spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Фин.сектор

За счет чего банки генерирует доходы?
1. Кредитование (потребительское, в том числе карточное и авто кредитование, ну и корпоративное)
2. Ипотечные инвестиции, кредитование, платежи и связанные доходы
3. Комиссии, транзакции (от перевода средств, обмена валюты, брокерские, торговые комиссии и так далее)
4. Проведение IPO (банки в роли Underwriter)
5. Инвестиции (долговой, валютный, товарный, фондовый рынки) за собственные, либо за привлеченные деньги.
6. Венчурные инвестиции также за собственные, либо привлеченные денежные ресурсы.
7. Денежные, кредитные рынки, деривативы.
8. Консультирование (частное, бизнес или государственное), в том числе платные сервисы. Так называемое bank advisor поразделение.
9. Ну и по мелочи различные услуги и сервисы.

Я так подумал, а где у них хорошо?
1. Все скверно. Существуют за счет высокой чистой процентной маржи, но совокупное кредитование либо продолжает сокращаться, либо стагнирует.

2. Об этом и говорить даже не стоит. Цены на жилье снижаются, кредитование снижается, отчуждение домов за неуплату на высоком уровне, просрочки по кредитам также высоки.

3. Обороты на рынках падают, следовательно брокерские комиссии также снижаются. Экономическая активность стагнирует, следовательно доходы от переводов средств и обмена валюты стагнируют, но даже снижаются по причине, что из-за роста конкуренции банки вынуждены снижать комиссионные и транзакционные платежи.

4. Я об этом позже напишу, но мировой объем IPO в 2011 был 139 млрд против 234 млрд в 2010 и 266 млрд в 2007.Соответственно выхлоп для банков снижается.

5. Им помогает ФРС и ЕЦБ. Они опускают рынки, нагоняя страх, чтобы закупиться по лоям, разгоняют рынки на деньгах от ФРС и ЕЦБ, сливая по хаям. Я об этом часто пишу. Работают в боковике. Сейчас вот снова начали под QE3 рынки опускать. Очень предсказуемые ребята. Но в целом разве что трейдинг их удерживает на плаву, но и здесь не особо хорошо.

6. Прибыль приносит, но не так много перспективных проектов, а учитывая масштаб банков, то доля доходов от венчурных инвестиций мизерная.

7. Деривативы схлопываются, делеверелж продолжается. Ранее генерировали экспоненциальные темпы роста прибыли за счет бурного развития деривативов. Сейчас этого нет.

8. Как дополнительный доход неплох, но банки себя дискредитировали во время кризиса. Доверия к ним все меньше, поэтому особого рвения к их советам нет , как со стороны частных, так и со стороны корпоративных лиц. Консультирование, приватный банкинг также сокращается.
9. Не существенно.

Итого 9 минусов из 9 позиций. Вот так и живем )) Забавно, но так оказалось, что бангстеры прямо (непосредственно) могут управлять только 5 пунктом (трейдинг, инвестиции) и условно 7 пунктом. Т.е. они могут на 100% управлять котировками на фин.рынках. Все остальное - это внешние факторы, либо где доля внешних условий доминирует.

ДОП. Пункты 1-3 - это традиционные классические банки.
Пункты 4-8 - это инвестбанки.

Но сейчас крупные банки практически всегда имеют инвест.банки. Другой вопрос, какая доля этих инвест.банков. У Wells Fargo где-то 15-20%, у Bank of America около 40-50%, Citi 50-60% у JPMorgan выше 60-65%, у Goldman Sachs и MS около 95%
Tags: бангстеры, конец близок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments