?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Крушение гиганта

Удивительное восхищение вызывают такие вопросы аналитиков «ой, а почему Apple так сильно упал?» «Что же пошло не так с самой любимой компанией трейдеров и фондов»? Вызывают изумление все эти восторженные возгласы о параболическом росте до 1000 баксов и 100 млрд прибыли после освоения Китая. Весь этот бред, что Apple захватит мир и так далее, тому подобное.

Аварийная эвакуация из акций Apple со стороны крупняка началась в тот момент, когда при падении S&P и всех остальных рынков, акции Apple были едва не единственными, которые росли, демонстрируя исключительную устойчивость, тихую гавань и все, что с этим связано. Это было 9-10 апреля. Я уже устал повторять, но нарочитая слабость рынка – это сигнал к покупке, а нарочитая сила рынка или акций – это сигнал к продаже.

Нет, 10% обвал Apple за 5 дней – это еще не начало конца. Так быстро не разворачиваются. Даже дотком развернулся не за один месяц, поэтому на этих уровнях в течение нескольких месяцев будет волатильная проторговка, но основной импульс восхождения Apple завершен. +75% за 3 месяца? Таких быстрых денег больше никогда не будет в Apple. Теперь это история, о которой будут писать книги.

До тех пор, пока толпы баранов ночуют возле магазинов Apple по 2-3 дня, чтобы первыми после презентации купить яблодевайс и пока с энтузиазмом продают свои органы (почки, глаза, мозги), чтобы получить немного денег на яблодевайс, то компании ничего не угрожает. Однако, все рано или поздно изменится...

В основе успеха Apple лежит мода. Мода – зачастую иррациональные социально-психологические трансформации под акселерацией воздействия экзогенных и эндогенных факторов. Например, нельзя определенно сказать, почему в обществе в определенный момент пользовались успехом рок музыка (70-е года), диско (80) и попса (90). Нельзя сказать, что лучше диско или попса, т.к. для одних лучше одно, а для других другое, но при этом восхождение другого стиля не убивает предыдущий. Просто, так называемый, общественный контур внимания концентрируется и зацикливается на чем-то новом, т.к. старое уже наскучило, приелось, либо смена приоритетов происходит на волне социальных, политических или технологических ихменений.

Или, например, в 60-70-е годах, когда была экспансия СССР и США в космос, то в обществе спросом пользовались книги, произведения и фильмы про космос. Тогда, кстати и появились такие легендарные серии, как Звездные Войны и Звездный Путь. Понятно, что мода распространяется не только на искусство: литература, живопись, музыка, кино, архитектура, но и на товары: одежда, машины, техника.

В принципе, в моде изначально доминируют иррациональные мотивы выбора. Стремление к новому, что не всегда является лучшим. Боязнь изоляции от общества, стремление быть в тенденции общества, подражание. Важный атрибут – это новизна, при этом в большей степени в маркетинговом плане, а не в технологическом, т.к. часто бывает, что все якобы модные новинки уже имели аналоги в прошлом, но они были не раскручены. Второй атрибут – степень популярности и общественного признания.

По сути Apple не изобрела ничего нового, т.к. смартфоны и планшеты были до Apple. Кроме того Apple не делает ничего лучше конкурентов, т.к. у тех же Samsung и HTC устройства в технологическом плане ничем не уступают яблодевайсам. Но ключевой фактор успеха – это продвижение, позиционирование, адаптация, внедрение.

Людям всегда нужно за что-то зацепиться, чем-то заморочиться. Если бы не было Apple, то был бы кто-то другой на ее месте. Просто Apple эксплуатирует данную человеческую слабость. Устройста Apple покупают не потому, что они лучше. 95% покупателей понятия не имеют о том, что покупают. Они берут бренд. А что такое успешный бренд в конкретный момент? Это то, что пользуется успехом и почетом в обществе. Сейчас покупать Apple якобы круто и модно. Везде яблопад, яблофон, везде новости про Apple. Но чем сильнее эмоциональное вовлечение, то тем быстрее наступает конец.
Именно по этой причине каждый раз, когда пишу про Apple, то указываю 2014 год, как год разворота и начала погружения Apple ко дну.

Мода имеет инерцию. Зарождение звезды, как и ее закат происходит не сразу, но он происходит. Цикличность не меняется столетиями. Сначала возникновение новой моды (2007 год), потом распространение (2008-2012), где пик приходится на 2010-2011, в 2011-2012 следует потеря исключительности после роста влияния конкурентов, далее спад (2013-2014). Устройство перестает быть модными, если оно получило широкое распространение. Это закон моды.

Помнится, в 80-90-х годах иметь устройства Sony и японскую технику была мечта. Был дефицит. Все копили деньги на их видеоплееры и телевизоры. Прошло время, рынок насытился, модели приелись, телевизоры прогрессировали, но ничего принципиально нового не появилось.

А теперь Sony сообщается о 4 годе подряд, когда подразделение телевизоров несет убытки. Они были когда-то лидерами, лучшими. Акции Sony на 20 летнем минимуме!

6 лет назад Nokia контролировала под 80% рынка мобильных устройств. Теперь говорят о реструктуризации компании с намеками о возможном банкротстве. Акции Nokia на 15 летнем минимуме.

Стала ли Sony производить более худшие телевизоры? Вероятно, что нет. За последние 10 лет ТВ от Sony совершили технологический рывок, но спрос не вырос, а убытки появлись. Стали ли устройства Nokia менее надежными? Нет. Стали ли они менее технологичными? Нет, они стали лучше, но спрос упал и первые убытки нарисовались

Станут ли устройства Apple лучше через 5 лет. Станут, как и все устройства от конкурентов, но в условиях конкурентного рынка Apple не удержит долю. Они сожмутся, маржа упадет, придется демпинговать, выходить на нишевый рынок.

Дело в том, что если сейчас Apple якобы круто, но через 2 года это (вся эта шумиха, истерия) так всем надоест, что от одного упоминания Эппл будут плеваться за 10 метров, а наличие устройства в кармане будет признаком отсталости. У тебя Apple? Да ты тормоз, сейчас никто этот отстой не покупает. Сейчас в моде YYY или XYZ....

Мы с вами наблюдает драматическое сжатие гиганта. Такое бывает раз в десятилетие. Смотрим и видим. Прощай, Эппл, прощай. Через 2 года ты станешь таким же заурядными, как и все.

Comments

( 132 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
spydell
16 апр, 2012 23:08 (UTC)
ДОП. Любимое объяснение обоснования роста акций в дотком пузыре было следующее (я просто напомню).

Акции выросли в 10 раз? p/e под 1000. Ну так прибыль растет по 2-3 раза в год. Это значит, что через 4 года прибыль вырастет 16 раз от текущей и p/e будет не 1000, а 62 при текущей цене. В реальности прибыль быстро притормозала, а многие даже сгинули на тот свет.

30 млрд баксов прибыли для Apple. Забыть и не вспоминать. Такой халявы скоро не будет. Производители хайтек продукции работают не со слишком высокой маржей и насыщение рынка очень быстро наступает. Таких темпов роста поддерживать не реально.

slaventyyy
17 апр, 2012 12:23 (UTC)
А какое P/E y Apple? Если под 100 то конечно он упадет скоро.
qwert21
16 апр, 2012 23:16 (UTC)
В этот раз падение их акций будет уже в этом году. Кризис необычайной силы свирепствует четыре года как и "выхода нет"! Не будет никаких раскачек, правая сторона у графика вырисуется стремительно. Я говорю что за полгода,месяцев 8 управятся с лихвой.
spydell
16 апр, 2012 23:32 (UTC)
Судя по состоянию фин.системы все крайне печально, но главное, чтобы не заигрались и ядерными осадками не накормили жителей планеты.
Alexandr Markevich
16 апр, 2012 23:17 (UTC)
Apple
у нас сейчас AT@T предлагает IPhone за 9.99$ если на 2 года контракт берёшь, примерно 50$ в месяц всё без лимита. Яблоко шорт с марта. Газ набираю лонг с февраля, VIX inverse лонг с января.
spydell
16 апр, 2012 23:20 (UTC)
Re: Apple
Что совсем так плохо стало с Эппл? Теперь ясно, откуда взялись много миллионные продажи )))
Re: Apple - Alexandr Markevich - 16 апр, 2012 23:45 (UTC) - Развернуть
Re: Apple - aminvest - 17 апр, 2012 07:29 (UTC) - Развернуть
Re: Apple - (Анонимно) - 17 апр, 2012 01:27 (UTC) - Развернуть
mediton
16 апр, 2012 23:34 (UTC)
Рабский труд как источник доходов Apple

Официальная рабочая неделя на заводах Foxconn - 60 часов, с переработками - все 80. Средняя зарплата - 360 долларов в месяц. При этом не редкость - несчастные случаи на производстве. Китайская компания Hon Hai первой из крупных производителей Поднебесной решилась на борьбу с дешёвым и многочасовым сверхурочным трудом. Такое решение по улучшению условий труда для своих рабочих неминуемо скажется на Apple, ведь Hon Hai - основной производитель комплектующих для "яблочников".
http://www.vestifinance.ru/videos/2528
spydell
16 апр, 2012 23:41 (UTC)
Re: Рабский труд как источник доходов Apple
Отсюда такая высокая маржа, т.к. себестоимость устройства близка к нулю ))
(без темы) - trainless - 17 апр, 2012 01:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - balmerdx - 17 апр, 2012 06:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diversant_1974 - 12 ноя, 2012 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - balmerdx - 17 апр, 2012 06:56 (UTC) - Развернуть
and_novikov
17 апр, 2012 01:36 (UTC)
яблоко перезрело
Так и должно быть, массовая истерия до добра не доводит или, по крайней мере, ограничена по времени.
Apple выжали максимум, причем используя не только маркетинг, но и полурелигиозное обожание, практически культ в среде своих почитателей. С другой стороны, это и был предел - что можно дать поклоннику большее, чем вера?

:) Попутно прирасту на бутылку коньяка, забился в январе с разработчиком программного обеспечения для Apple, что к началу 2013 года будет другая динамика.
Грубо на ходу прикинул количество проданных девайсов к золотому миллиарду и следующему за ним (гипотетических покупателей продукции Apple) - получаются проценты для околомаргинальной группы. А если учесть, что один яблокофил имеет несколько устройств своей обожаемой фирмы, так и вообще забавная картина.
Зато шум в СМИ стоит знатный, даже весело.
(без темы) - bulkine - 17 апр, 2012 02:02 (UTC) - Развернуть
anatoly_v02
17 апр, 2012 06:21 (UTC)
Аналоги MacBook Air заметно дороже, т.к. Apple использует почти все доступные мощности по производству цельных алюминиевых корпусов, которые являются очень важной частью этих ноутбуков.
да неужели??? - aqva_fresh - 19 апр, 2012 07:50 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 апр, 2012 02:55 (UTC)
клевые таблицы
spydell! Скажите пожалуйста, где вы берете обобщающие таблицы по компаниям за 10 лет, со всеми фин.показателями?
xiomar
17 апр, 2012 18:54 (UTC)
Re: клевые таблицы
Спйделл их делает сам. У него свой собственный, авторский контент. Поэтому этот блог так интересно читать.
acridotheres
17 апр, 2012 02:57 (UTC)
Apple Это не только телефоны, они еще и софтом торгуют, музыкой, видео, и книгами-журналами. Ну и учасвтуют в прибылях AT&T.

Может быть идиотов готовых покупать новые телефоны и айпады будет все меньше и меньше, но вот идиотов смотрящих видео в онлайн (платят за трафик), слушающих музыку (платят за музыку), или покупающих отупляющие игрушки чтобы играть по дороге на работу, то вот такие идиоты по доллару, по чуть-чуть, будут платить и стабильно приносить доходы.

Вот за таких баранов сейчас война и идет между гигантами индустрии.
savvich
17 апр, 2012 04:20 (UTC)
По данным годовой давности, аппликации еле перекрывают содержание серверов, поддержку и разработку языка. То есть аппликации, песни и книги являются платформой для продажи железа. Если железо упадет, все остальное большой прибыли не принесет.
(без темы) - vm3 - 17 апр, 2012 04:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 17 апр, 2012 05:55 (UTC) - Развернуть
Доходы от музыки - (Анонимно) - 17 апр, 2012 07:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 17 апр, 2012 07:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - acridotheres - 18 апр, 2012 04:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 17 апр, 2012 18:55 (UTC) - Развернуть
russ_79
17 апр, 2012 03:25 (UTC)
>>>нельзя определенно сказать, почему в обществе в определенный момент пользовались успехом рок музыка (70-е года), диско (80) и попса (90).>>>

почему "нельзя"?
ещё как можно сказать.
это - (само)индуцирующиеся психические эпидемии нового времени.
так же как и хиппи, и "битломания".
так же как и "эппл-культ" сегодня.
прошло тогда, пройдёт и сейчас.
пандемии, хоть психические, хоть обычные, не длятся вечно.
xiomar
17 апр, 2012 18:58 (UTC)
Есть хорошая книга Малькольма Гладуэлла "Типпинг пойнт". Там расписаны три типа людей, три психологических типажа, которые задают тренд и моду.
(без темы) - acridotheres - 18 апр, 2012 04:48 (UTC) - Развернуть
somefuture
17 апр, 2012 05:15 (UTC)
прощай, Эппл!... прощай Джобс...
Эх... мистер Джобс.... что же ты наделал!....
Мы все так мечтали, чтобы деревья росли до небес!...
А ты!....
:(

Хотите сказать, что мне айфончик пора выкидывать, пока не поздно???
germanlepekhin
17 апр, 2012 05:47 (UTC)
полностью согласен с доводами! хороший пост, спасибо
jonson_finstock
17 апр, 2012 05:55 (UTC)
эппл
Пока можно говорить только о падении акций. Продажи Iphone все еще сильно выше Galaxy 2: яблофонов 4 за 3 квартал продали около 37 млн., а гэлекси за 10 месяцев только 20 млн. шт. И это несмотря на то, что многие признают превосходство самсунга во всем кроме дизайна и отлаженности ОС. Ipad тоже практически везде кроме ряда регионов типа Австралии бьет планшетник Самсунг. Так что для серьезного падения нужно чтобы Apple сильнее отстала от Самсунга, выпустила что то провальное или проглядела новый тренд. По крайней мере у Кодака и Нокии было что то похожее. Жаль HTC отстал немного. Будем ждать выхода Айфона 5 и Гэлэкси 3.
ad_cash
17 апр, 2012 07:39 (UTC)
Re: эппл
>превосходство самсунга во всем кроме дизайна и отлаженности ОС
Лол, а что же тогда это "всё"?
Re: эппл - jonson_finstock - 17 апр, 2012 08:36 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - ad_cash - 17 апр, 2012 09:33 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - jonson_finstock - 17 апр, 2012 09:41 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - ad_cash - 17 апр, 2012 09:44 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - jonson_finstock - 17 апр, 2012 10:53 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - ad_cash - 17 апр, 2012 10:56 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - xiomar - 17 апр, 2012 19:01 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - shitbrix - 9 сент, 2012 15:47 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - fukinava - 17 апр, 2012 09:13 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - jonson_finstock - 17 апр, 2012 10:50 (UTC) - Развернуть
Re: эппл - fukinava - 17 апр, 2012 11:18 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
17 апр, 2012 06:03 (UTC)
Если бы такие как Эпл реально доминировали, мы бы до сих пор ездили на лошадях. В этом духе и Брин на днях высказался. Какие бы заслуги не были у таких компаний как Сони и Эпл они неизбежно окажутся на свалке истории. Нельзя стоять на пути свободы, городить заборы в чистом поле и думать, что тебе это сойдет с рук.
evipe
17 апр, 2012 06:05 (UTC)
Яблоко уже неинтересно, Паш.
Ты полтора года ждал его падения, дождался.
Некоторые господа (osmar92) более точно определили переломную точку по времени))
Вот, что там с гуглом происходит, вот это любопытно.
jackykid
17 апр, 2012 06:48 (UTC)
Гугль мутно акции меняет, слегка пугая инвесторов: http://roem.ru/2012/04/13/addednews46656/ Делит на голосующие и неголосующие.
(без темы) - xiomar - 17 апр, 2012 20:35 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
17 апр, 2012 06:19 (UTC)
А при чем тут Apple?
Всякий раз, читая такой пост, не понимаю почему Apple должна сильно волновать цена ее акции. У них что проблемы с кэшем и надо срочно разместить новый пакет акций по максимальной цене? Ну упадет до $200, им то что? Максимум неприятностей так это то, что у работников которых стимулировали сток опционами, оные окажутся безнадежно вне денег. Но я уверен они эту проблему решат.

Что касается их продукции. Программисты не самый тупой народ, 80% моих знакомых программистов за последние 3-4 года перешли на Mac Book Pro с Mac OS X: удобнее работать. Та же тенденция во всей западной Европе и США (Посмотрите на чем программируют в Facebook--туда дебилов на программировать не берут). Apple сумела создать классную операционную систему на базе ядер FreeBSD и Mach. Для разработчиков софта это просто идеал: отличное ядро, безукоризненная графическая оболочка и отсутствие геморроя с подключением деваисов, и подключением к различным серверам.

Была такая книжка, написанная Купером в начале 2000х--"псих больница в руках пациентов" (The inmates are running the asylum), в которой он подробно разбирает хайтек продукты и их юзабилити, в том числе продукцию apple. Приходя к выводу, что по двум критериям: desirability and viability их продукции равных нету.
jackykid
17 апр, 2012 06:52 (UTC)
Re: А при чем тут Apple?
Просто для OSX и iOS писать можно только на маках, а остальное туда можно с костылями запихать, вот и приходится с этим им жить.
(Удалённый комментарий)
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 132 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow