spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

БАНК АНГЛИИ намерен увеличить программу количественного смягчения

Многие наблюдатели ожидают, что Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии по итогам заседания, которое завершится в следующий четверг, вновь увеличит размер программы по приобретению облигаций, чтобы гарантировать вступление экономики Великобритании на пусть устойчивого восстановления.

Из 19 экономистов, опрошенных Dow Jones Newswires, два экономиста прогнозируют, что предельный объем покупок активов останется на уровне 175 млрд британских фунтов, тогда как 17 экономистов прогнозируют его увеличение. При этом 10 из этих экономистов говорят, что объем покупок активов будет повышен на 50 млрд фунтов до 225 млрд фунтов, в то время как оставшиеся семь экономистов ожидают повышения лишь на 25 млрд фунтов.

"Тогда как предыдущее увеличение этой программы количественного смягчения на данный момент исчерпано, а экономика прочно погрязла в рецессии, мы ожидаем, что он /Банк Англии/ объявит о покупках активов еще на 50 млрд фунтов в течение следующих трех месяцев, - говорит Джонатан Лойнес, главный экономист по Европе в Capital Economics. –Учитывая ту смелость, которую комитет демонстрировал, когда дело касалось количественного смягчения, мы бы не исключали еще более высокого объема.

ВВП Великобритании в 3-м квартале неожиданно сократился, причем снижение показателя было зафиксировано шестой квартал подряд. Эти данные существенно изменили мнения аналитиков в пользу проведения центральным банком дальнейших мер по стимулированию экономики. Это мнение укрепилось в связи с публикацией устойчиво неблагоприятных данных по денежной массе.
  "Члены комитета, возможно, и хвалили воздействие количественного смягчения в начале этого месяца, однако данные по ВВП и денежному агрегату М4 /денежной массе/ представили отчетливые сигналы, свидетельствующие о необходимости принятия дальнейших мер", - сказал Колин Эллис, экономист из Daiwa Securities SMBC. По его мнению, центральный банк увеличит размер программы по количественному смягчению на 50 млрд фунтов до 225 млрд фунтов.

Тем не менее, для многих аналитиков намерения Банка Англии по-прежнему неясны. Они указывают на отсутствие четкого направления в недавних комментариях со стороны представителей властей. Аналитики предупреждают, что ряд мер, которые Банк Англии может принять по итогам заседания на следующей неделе, остается широким. Признавая, насколько центральному банку сложно подавать четкие сигналы в экономических условиях, которые для большинства британских инвесторов не имеют прецедентов, некоторые экономисты предупреждают, что отсутствие определенности в отношении того, как комитет принимает свои решения касательно размера программы приобретения облигация, может поставить под вопрос обоснованность действий центрального банка.

"Поскольку Комитет по денежно-кредитной политике никогда удовлетворительно не объяснял то, как центральный банк определяет масштабы своих решений в рамках политики количественного смягчения в свете достижения целевого уровня инфляции, сторонний наблюдатель не может составить разумное представление по этому вопросу, - сказал Стивен Льюис, главный экономист из Monument Securities. – Комитету необходимо соблюдать осторожность, чтобы не пришлось иметь дело с 'дефицитом доверия' помимо проблемы разницы между потенциальными и реальными темпами роста ВВП".

В течение последних недель представители Банка Англии указывали на признаки того, что политика количественного смягчения оказывает воздействие, ссылаясь на рост цен на активы и сокращение спрэдов. Однако они почти не дали никаких намеков относительно того, являются ли принятые центральным банком меры достаточными.  Последний назначенный член Комитета по денежно-кредитной политике Адам Позен постарался развеять опасения относительно того, что проводимая Банком Англии политика может вызвать инфляционную угрозу. Он намекнул на то, что считает возможным для себя поддержать дальнейшее увеличение программы по приобретению облигаций.

Тем не менее, другие представители центрального банка, включая управляющего Банка Англии Мервина Кинга, как будто подготавливая потребителей и представителей деловых кругов к развороту в конечном итоге проводимой политики, заявили, что в какой-то момент необходимо будет повысить процентные ставки.  Протоколы октябрьского заседания Комитета по денежно-кредитной политике указали на разногласия во мнениях среди членов комитета в отношении того, в какую сторону смещен баланс рисков для инфляции в среднесрочной перспективе. Это подчеркивает то, насколько сложно принимать меры в текущих экономических условиях.

В августе Кинг, Дэвид Майлз и Тим Бесли, который уже покинул комитет, проголосовали за увеличение размера программы приобретений облигаций на 75 млрд фунтов, тогда как в итоге было принято решение об увеличении на 50 млрд фунтов. Руководители Банка Англии подчеркнули, что ноябрьское заседание центрального банка, на момент которого Комитет по денежно-кредитной политике пересмотрит свои ежеквартальные прогнозы, станет самой подходящей возможностью для того, чтобы оценить потребность в каких-либо изменениях политики.

 Многие экономисты считают, что неожиданное падение ВВП Великобритании в 3-м квартале на 0,4%, возможно, в конечном итоге будет пересмотрено в сторону менее значительного сокращения. В то же время показатель, вероятно, все же окажется значительно менее благоприятным, чем прогнозировали в комитете. Опубликованные в четверг данные центрального банка показали, что широкий индикатор денежной массы, на который ориентируется Банк Англии, упал в сентябре на 14,6 млрд фунтов, или на 0,9%, по сравнению с августом. Это заставляет усомниться в том, что проводимая политика оказывает масштабное воздействие на экономику Великобритании.

Программа по приобретению облигаций, реализация которой началась в марте, нацелена на увеличение денежной массы и повышения кредитования домохозяйств и компаний, что должно оказать поддержку расходам и гарантировать сохранение годовой инфляции на установленном Банком Англии целевом уровне 2%.  По словам аналитиков, даже принимая во внимание более медленное, чем ожидалось, снижение инфляции, которая в сентябре, возможно, достигла дна на уровне 1,1%, баланс рисков для инфляции в среднесрочной перспективе, вероятно, остается смещенным в сторону понижения.  "Замедление приобретений в то время, когда, в отличие от большинства соседних экономик, экономика Великобритании находится в состоянии рецессии, вряд ли послужит правильным сигналом", - сказал Джонатан Лойнес, экономист из Capital Economics.

 
Tags: Банк Англии, зеленые сорняки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments