?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

На пути к хаосу?

Еще никогда дефицит федерального бюджета США не рос так быстро. Нам обещали сокращение расходов, но как только сняли все ограничения по лимиту гос.долга (конец января 2012), то за 2 месяца увеличение дефицита составило совершенно немыслимые 430 млрд долларов. Подчеркиваю, это лишь за 2 месяца. Так, для сравнения. 2011 год за аналогичный период – 410 млрд, в 2010 году было 286 млрд, а в самый разгар кризиса 2009 зафиксировали 385 млрд.

Т.е. именно таким образом по факту проводится политика «сокращения бюджетных расходов, затягивание поясов и жизнь по средствам». За март рекордный дефицит. Все подробности ниже

Ситуация удивительная и парадоксальная. Заимствования правительства США перестали быть обеспечены доходами правительства. Если вы адекватный инвестор, то, например, при инвестировании в акции компании, вы оценивается денежный поток, операционные показатели деятельности, доходы, прибыли, перспективы развития и так далее. В случае с правительством, конечно сложнее, т.к. приходится делать оценку на макро уровне, но адекватным измерителем устойчивости является отношение заимствований к доходам правительства. Многие сравнивают с ВВП, но это не правильно. Хотя доходы государства являются производной от состояния экономики, но все же по гос.обязательствам платит прежде всего государство, а не вся экономика.

Что такое заимствования долгосрочных трежерис? Это рефинансирование долга (от 1 года) + финансирование дефицита бюджета. Туда включаются процентные платежи. Исторический предел – это не более 50%. Т.е. годовые доходы государства в ДВА раза выше, чем годовой уровень заимствования. 10% на графике значит, что доходы в 10 раз выше заимствований. Сейчас под 100%. Годовые доходы = годовым заимствованиям. Это, как например, реактор, который работает во внештатном режиме с нагрузкой в два раза большей от критического предела. Да, можно работать месяц, год. Но эти гады в таком режиме работают уже 4 год.

А что самое гнусное во всей этой истории?Они настолько верят в силу пропаганды, что даже не собираются сокращать дефицит бюджета. Я раньше показывал график, что с 2012 года наступают пики по погашению трежерис из-за высоких заимствований 2-3 летних трежерис в 2009-2010 годах. Ок, а это значит, что если выбрать умеренные темпы роста доходов федерального правительства в 4% в год. Сейчас около 5%, но темпы падают, поэтому 4% в год считается оптимистическим вариантом. Так вот, если взять 4% рост доходов и средний уровень дефицита в 1.2 трлн, (что также оптимистично, ибо выйдет больше), то получается, что это самое отношение обеспеченности заимствований доходами правительства останется на уровне 100% к середине 2014.

Это модель, при которой не будет ухудшения ситуации, а все останется так, как есть. Но все идет к тому, что темпы роста доходов станут не 4%, а могут быть отрицательными. Я вижу очевидное замедление роста. А дефицит вырастет с 1.2 снова до 1.5 трлн

В этом случае это будет выглядеть так. При темпах роста доходов 0% и дефиците 1.5 трлн.

Я не буду рассматривать ситуацию на графике, когда наступит рецессия, т.к. нужно беречь здоровье трудящихся, а то мало ли... Сам то я конечно просчитал этот вариант и у не подготовленных людей это может спровоцировать суицидальные наклонности, вызвать желание сигануть вниз головой с балкона от безнадеги, либо как минимум убиться об стену))

Все это к тому, что в своей основе система крайне нестабильная. Устойчивость трежерис обеспечивается за счет уникальной иерархии этих инструментов и интеграции в финансовой системе, емкости рынка, безальтернативности вложений, плюс резервный статус доллара, плюс военная мощь США, плюс промывка мозгов, запугивание и прочее. Но в конечном итоге это приведет к тому, что единственной возможностью выжить (обеспечить функционирование долгового рынка) будет монетизация долга от ФРС. Откуда деньги возьмутся на покрытие дефицита в 1.2 трлн 6 лет подряд?! Запуск этой процедуры в бесконтрольной стадии будет означать, что скорее всего мы на пути к монетарной революции и переделу мира. Ситуация, когда нынешняя модель заходит в тупик и нужна перезагрузка. Это не тот вариант, который стоит желать, т.к. достанется всем и лучше бы это не произошло...

Зафиксируем этот момент. 12 апреля 2012 года. С момента острой фазы кризиса произошла лишь мнимая стабилизация, но в своей основе система нестабильна и не устойчива, что подтверждается на рекордном дефиците бюджета.

Comments

( 110 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
sergeyvz
12 апр, 2012 00:22 (UTC)
а как было в Японии?
Интересно было бы посмотреть на такой же график для Японии в 90-х :)
Алесандр HTC
12 апр, 2012 00:23 (UTC)
Спасибо за статью. Скажите в 2009-2010 году в сети было много упоминаний о банкротствах мелких и средне-мелких банков в США, в основном в регионах, уже более года я не вижу ни одного упоминания об этом. Там какие то фантастические количества были по 100 банков в год. Перестали банкротится или создают фон позитивных новостей?
Много разговоров при этом было, что у амер. фонда по страхованию вкладов в таких вот обанкротившихся банках уже не то что нет денег на выплаты, а какой то много миллиардный огромный дефицит. А вот чем дело закончилось я так и не понял. Не дали ему упасть?
Опять же много разговоров было о предстоящих дефолтах муниципалитетов, графств и целых штатов. Вот уже более года всю информацию об этом как обрезало. Ситуация наладилась или там вообще жопа по финансам, о которой просто политкорректно не упоминают честные аналитики?
Все знают о крахе жилой недвижимости в США, а вот как дело обстоит с коммерческой недвижимостью? Учитывая уровень реальной безработицы и свидетельств многих людей живущих в Империи Добра о том, что огромное количество супермаркетов и офисов стоит закрытое, покупателей на них нет и быть не может, особенно по тем ценам что за неё хотят. Как с этим обстоит дело? А то в 2009-2010 многие прогнозировали мощный обвал и на этом рынке.
spydell
12 апр, 2012 00:34 (UTC)
Конечно банкротятся. Просто они так всех достали, что про них никто не пишет. Можете сами следить за ними http://www.fdic.gov/bank/individual/failed/banklist.html

С мунибондами полная задница, но пока тоже молчат. Боятся раскачивать лодку, учитывая, что лодка с пробоиной в кулак, активно заполняющиеся водой. Муни бонды никто не покупает. Бангстерам они даром не нужны, т.к. там нет тыла в лице ФРС
муни - as071 - 12 апр, 2012 07:19 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 апр, 2012 00:37 (UTC)
дефицит
Хороший анализ. Добавьте ещё сравнение дефицита федерального бюджета США с целым ВВП стран. Окажется, что США только в долг берут столько же, сколько Россия или Испания производят вообще всего.

А ещё вспомните, что это только федеральный дефицит, а есть ещё дефицит штатов и городов. И он тоже огромный, например только у штата Калифорния дефицит порядка 8-9 млрд в год.
nikitayev
12 апр, 2012 01:40 (UTC)
http://roizman.livejournal.com/1348982.html - вот, даже у нас спрашивают:
<<И вот губернатор пошел с шапкой по кругу. А чтобы денег дали, ему надо объяснить зачем. И он честно всем рассказывает, что деньги ему нужны для того, чтобы занести их в Минфин, после чего Минфин выделит ему денег, на которые он выполнит поручения президента... И в этом месте его обычно спрашивают, а деньги-то ты как нам возвращать собрался? На что он, потомственный крестьянин, честно объясняет: "Так, там де, небось, останется..."
Правда, смешно?>>
nikitayev
12 апр, 2012 01:46 (UTC)
Там ещё землетрясения приближаются:
http://earthquake.usgs.gov/earthquakes/recenteqsww/
writter2000
12 апр, 2012 02:47 (UTC)
А что с российским рынком то будет??? Апокалиптичные картины это конечно хорошо, но это все далеко на другом конце света. У нас то что???
somefuture
12 апр, 2012 08:02 (UTC)
у нас будет как у них
Ещё некоторое время в России будет наблюдаться улучшение, рост занятости, низкая инфляция... чиновники будут козырять отчётами, н это временно. А потом обвалится всё, вместе с США.
Я тут написал статью, в том числе и о сроках, если интересно - прочтите.
http://somefuture.livejournal.com/

Если не поверите, то просто держите в уме этот сценарий, на всякий случай.

Edited at 2012-04-12 08:03 (UTC)
abramiy
12 апр, 2012 02:50 (UTC)
Крах финансов США - это вопрос времени ( т.е. когда сие произойдёт ) и спорить тут не о чем .
ray_idaho
12 апр, 2012 08:26 (UTC)
Как только определить это время, например я делал прогноз доли внешних инвесторов в федеральном долге США, она все еще достаточно высока, когда они окончательно разуверятся?
(без темы) - ex_kornear - 13 апр, 2012 03:37 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
12 апр, 2012 03:03 (UTC)
вопрос времени
уважаемый павел, не один месяц читаю ваши прогнозы, все аргументированно на фактах, вопросов нет. Но лично у меня возникает недопонимание, как ваши апокалипсические прогозы уживаются с падением сипы до 1180 пунктов (плюс-минус 15%)? непонятно...либо все! амба! - БП стучится в дверь и тогда спасайся, кто может. Либо все плохо, но в пределах 15%, а конкретный БП придет позже ( и приблизительные сроки в тумане). проясните, пожалуйста, вашу позицию
Anatoly Dudnik
12 апр, 2012 06:37 (UTC)
Re: вопрос времени
Кстати, да, Павел, актуальный вопрос!
Интересны Ваши комментарии относительно текущей ситуации. Тот разворот, который нарисовал сиплый - это предвестие грядущего падения прямо в Ад или же будет размашистый боковик, наподобие марта-июля прошлого года, а потом уже БП?
В отскок и дальнейший рост, я думаю, ни один человек в трезвом уме и добром здравии не верит, так что этот вариант можно даже не рассматривать.
(Анонимно)
12 апр, 2012 04:07 (UTC)
доброе утро. У америки только один вариант спасения высокопоставленных лиц -объявить войну. А враг номер один Россия интересно чем мы им мешаем.
rookie_know_how
12 апр, 2012 05:40 (UTC)
Живущие в России честно считают, что США считают Россию врагом. Это остатки от великоимперских замашек времен СССР. И как же им станет обидно узнать, что если выбирать врага между ЕС и Россией, то ЕС будет представлять боооольшую опасность для США, чем РФ. И в США это прекрасно понимают. Не интересны мы США, да и ЕС мы интересуем только как поставщик газа в Восточную Европу.

Не будет никто воевать с Россией. И миф, про огромные природные ресурсы, за которые все страны мира будут драться с нами - не более чем миф. Природных ресурсов, которые в разы легче и дешевле добывать, гораздо в большем количестве есть в Африке. А в России очень холодно.
(без темы) - kivi_rtsb - 12 апр, 2012 06:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 07:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 12 апр, 2012 08:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 08:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 12 апр, 2012 08:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 08:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 12 апр, 2012 09:09 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 09:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 09:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 12 апр, 2012 09:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 12 апр, 2012 10:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 10:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 12 апр, 2012 11:03 (UTC) - Развернуть
да... - booran - 13 апр, 2012 05:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 14 апр, 2012 23:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 16:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 09:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 10:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 12:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 09:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 12:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 12:19 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 12:55 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 13:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 13:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 13:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 14:03 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - rookie_know_how - 12 апр, 2012 14:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 14:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kornear - 13 апр, 2012 03:40 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
12 апр, 2012 05:28 (UTC)
Некоторые болваны радуются росту США. 2-3% говорят. Но что такое ВВП. По сути - конечные продажи. Обеспечь приход денег потребителям через бюджет и можно нарисовать хоть 10% роста. До поры до времени. 2% сейчас - это явный перегрев, если они обеспечиваются такой ценой.
spydell
12 апр, 2012 12:30 (UTC)
1.5% роста при таком дефиците?! Что это, если не катастрофа капиталистической экономики?
(Удалённый комментарий)
lord_of_th_dump
12 апр, 2012 11:35 (UTC)
что такое модель шип?
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
wladwin
12 апр, 2012 07:51 (UTC)
Приветствую Павел!
Замечательная публикация!
Но теперь я о другом...
Резкое падение депозитов в ЕЦБ.
Я затвиттил недавно https://twitter.com/#!/Wladwin/statuses/190342580628750336 .
Предполагаю у Вас может быть особое мнение?
xiomar
12 апр, 2012 08:20 (UTC)
Очевидно, что монетарные власти США имеют подобные чарты, и представляют себе масштаб проблемы. Просто так отпускать систему в неконтролируемый разнос не будут. Что-то предпримут. Что-то принципиально новое или просто ограбят кого-нибудь. Наших олигархов. Саудов. Китайцев, но это трудно.

Плюс, мы не знаем внутренних ресурсов ФРС. В марте были пики выплат, но они прошли их без особых проблем.
kivi_rtsb
12 апр, 2012 08:29 (UTC)
Олигархи - нормальный такй ресурс для США.
(без темы) - (Анонимно) - 12 апр, 2012 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 12 апр, 2012 12:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 12 апр, 2012 19:02 (UTC) - Развернуть
xiomar
12 апр, 2012 08:36 (UTC)
А что в Китае?
China’s new yuan loans surged and money-supply growth quickened last month after Premier Wen Jiabao moved to bolster the economy by cutting banks’ required reserves and helping smaller businesses get financing.

Local-currency-denominated loans were 1.01 trillion yuan ($160.1 billion) in March, the People’s Bank of China said on its website today, exceeding all 28 estimates in a Bloomberg News survey. M2, the broadest measure of money supply, grew 13.4 percent from a year earlier. The nation’s foreign-exchange reserves, the world’s largest, rose to $3.31 trillion as of March 31 after dropping for the first time in more than a decade in the fourth quarter.

The report may reassure investors that China will avoid a deeper slowdown in economic growth as government data due tomorrow are set to show gross domestic product expanded 8.4 percent in the three months ended March 31, the least in 11 quarters, according to the median estimate in a Bloomberg News survey.

“Loan demand is gradually recovering as more companies resume production after the holiday and the government voiced support for first-home mortgages,” Lian Ping, chief economist at Bank of Communications Co. in Shanghai, said before the release. “Further policy easing, including lower reserve ratios, will help bolster loan growth,” with new credit on track to reach 8 trillion yuan to 8.5 trillion yuan this year, Lian said.

http://www.bloomberg.com/news/2012-04-12/china-march-new-yuan-loans-top-estimates-at-1-01-trillion-yuan.html
spydell
12 апр, 2012 12:33 (UTC)
Re: А что в Китае?
Хм, опять начинают кредитами накачивать? http://www.bloomberg.com/quote/CNLNNEW:IND/chart
и это при таких просрочках (под 20%?)!
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 110 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow