spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Nokia

Жаль Nokia. Компания неплохая, но она загибается, увядает. Не смогли вовремя переориентировать бизнес на смартфоны и планшетники и потеряли долю рынка. В 2011 зафиксировали убыток в 1.2 млрд, доходы снизились до уровней 2005 года.

При этом 5 летние темпы изменения доходов стали отрицательными - впервые в истории компании. 3 летние темпы также на рекордном минимуме и тоже отрицательные. Средняя маржа за 5 лет к нулю стремится, хотя раньше было около 14%. Долги растут с 1.3 млрд в 2007 до 6 млрд в 2011.

Акции рухнули сегодня на 15% после того, как ген.директор Nokia сказал, что все очень плохо и в 2012 будут очередные убытки и никаких улучшений пока не видно.

Сейчас акции на 15 летнем минимуме.

Какой-то совсем бесславный конец?

А вы говорите Apple, Apple. Особо сумасшедшие считают, что за счет освоения Китая прибыль Apple скоро станет 100 млрд баксов, а это значит, что справедливая цена 1500 баксов за акцию Да, люди сходят с ума. Да, у людей едет крыша и да, на ошибках никто не учится. Раньше Nokia контролировал под 80% рынка мобильных девайсов. Их считали королями. Теперь у них убыток в 1.4 млрд евро. Мода проходит, доминирование уходит. Лидеры сменяются. 

А вы знаете, где находится Apple на графике Nokia? Смотрите период с 97-по 2000. Точная копия сегодняшнего графика Apple. Тогда тоже аналитики говорили, что Nokia захватит мир. До коллапса Apple осталось 2 года. В 2014 году начнутся первые симптомы "спотыкания" на ровном месте и уже скоро будут считать убытки Apple
Tags: apple, nokia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →