?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Уже через неделю начинается период корпоративных отчетов. 4 квартал 2011 оказался провальным и нет никаких поводов считать, что в первом квартале 2012 будет сильно лучше. Но сначала следовало бы акцентировать внимание вот на чем.
Мы знаем, что американские корпорации уже давно не американские, т.к. в Dow30 около 60% доходов генерируется за пределами США, а это значит, что отчеты перестают быть производной американской экономики и становятся производной мировой экономики. И тут же встает вопрос, а как сопоставлять результаты?

Допустим, Макдональдс имеет расширенную сеть по всему миру, причем в каждой стране своя налоговая, правовая системы, стоимость аренды и сопутствующие операционные расходы также различны, соответственно и цены на продукцию различаются. В России бигмак стоит 2.5 бакса, в США 4.2 бакса, а в Швейцарии 6.8 бакса. Я не знаю, как сопоставлять стоимостные характеристики, может у вас есть идеи?

Например, в России продавали 1 млн бигмаков, а стали 2 млн. С макроэкономической точки зрения спрос повысился, либо жрать стали больше, либо новые посетители пришли, что как бы позитивно для компании и собрали уже 5 млн вместо 2.5 млн баксов выручки. А в США спрос упал на 30%, продавали 3 млн (12.6 млн выручки), а стали 2.1 млн (8.82 млн выручки). Если мы оцениваем американскую экономику, то спрос упал, но если мировую, то может быть и вырос...

Причем еще валютный фактор сильно влияет. Ведь отчеты публикуются в баксах, а если рубль укрепился к баксу на 10%, то значит долларовая выручка вырастет. 75 рублей за Бигмак при курсе 33 – это 2.27, а при курсе 30 уже 2.5 бакса. Т.е. компания, допустим, может продать все тот же миллион бигмаков, как в прошлом квартале, но из-за курса выручка вырастет на 10%.

Далее. В каждой стране разная инфляция. Дефлировать доходы и прибыль для транснациональных корпораций с американским индексом цен – это безумие в трех аспектах. Во-первых, основная выручка у гигантов за пределами США, поэтому для корректности надо для каждой страны отдельно структуры смотреть. Во-вторых, для Макдональдса, как и для любой другой компании важна не только потребительская инфляция, но и индекс цен производителей. Т.е. нужно как то сопоставить ИПЦ и индекс цен производителей. В-третьих, для некоторых компаний важна сегментированная инфляция. Для Alcoa какой смысл брать продуктовую инфляцию? Там нужно в металлах, энергии, в оборудовании и транспорте. А для Макдональдса наоборот.

Те. надо знать структуру доходов, стоимостные характеристики, учитывать валютный фактор, сегментированные индексы цен и так далее. Только после этого можно сопоставить. Как вариант можно брать не в ценах, а в штуках. Типа продали 10 млн процессоров, а в тот раз 9 млн. Но здесь нужно делать коррекцию на качество, потребительские свойства и так далее.

Прибыль. За счет чего была показана прибыль?Может быть компания произвела сокращение издержек? Например, уволила 20% сотрудников, а остальным сократила бонусы на 10%. В итоге на зарплату компания потратит в среднем на 28% меньше, чем раньше, что выльется в показателях увеличении прибыли. А может юристы могли сократить эффективную налоговую ставку? Раньше было в среднем 40%, а стало лишь 20%? Такое тоже часто бывает. А может компания сократила инвестиции в 5 раз? В структуре расходов раньше инвестиции занимали 20%, а сейчас лишь 3-4%? И это было с компаниями. Или наоборот, компания увеличила расходы на разработку и исследования в 10 раз! Позитивный сигнал, но это сократило прибыль. Или же сокращение прибыли вызвано конъюнктурными причинами в виде увеличение расходов на металлы и нефть вследствие роста биржевых котировок. А может компания произвела слияние и поглощение или выплатила большой штраф.

Как все это сопоставить?
Не стоит упускать из виду, что результаты крупных компаний далеко не всегда отражают состояние экономики, т.к. чем отличаются крупные компании от мелких и средних:

Перечислю в произвольном порядке
1. Диверсифицированный бизнес.
2. Отлаженные логистические цепочки
3. Рынки сбыта
4. Политическое лоббирование, давление на власть и законодателей.
5. Дешевые денежные ресурсы, доступ к фондированию.
6. Лучшие ресурсы и технологии
7. Бюджеты на R&D, рекламу, маркетинг.
8. Лучшие юристы, менеджеры, инженеры
9. За плечами история и опыт ведения бизнеса.
10. Могут оказывать давление на конкурентов.
11. Могут скупать конкурентов, операции слияния и поглощения. Выше консолидация
12. Но на мой взгляд главное – это авторитет и доверие клиента. Покупая какой либо продукт, то вы выберете известный бренд, чем noname производителя.

Фактически, крупные корпорации концентрирует в себе все самое лучшее и прогрессивное и подобно магниту всасывают в себя все новые ресурсы. Поэтому транснациональные корпорации могут быть не показательные в контексте оценки макроэкономических факторов и состояния экономики.

Короче нужны идеи, как сопоставить фин.показатели за прошлые года? Можно, конечно примитивно и в лоб, но мы же в поисках истины здесь собрались?

Метки:

Comments

( 50 комментариев — Оставить комментарий )
bampi_johnson
4 апр, 2012 02:53 (UTC)
Скорее всего, что один только выход - брать каждую компанию в отдельности, и делать полную разработку отчётности. Обычно, компании пишут где и какая по объёму получена выручка. Золотодобывающие компании пишут полностью всё. Там и доходы по каждому руднику, и затраты. Доу ещё можно сделать, но СиП... это лучше искать исследования, так как времени вагон нужно, чтоб это такое сделать.
spydell
4 апр, 2012 02:57 (UTC)
Так даже по Доу практически нереально. Зачастую детальная разбивка бывает в отчетах, которые в SEC передаются. А там на каждую компанию уйдет много времени. Я с этим столкнулся, когда хотел понять, насколько компании стали эффективнее и главное за счет каких ресурсов.
(без темы) - elderelf - 4 апр, 2012 03:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vm_investcafe - 4 апр, 2012 13:54 (UTC) - Развернуть
maxx508
4 апр, 2012 04:11 (UTC)
Глупый вопрос, а зачем???
К рынку это имеет такое опосредованное отношение в последнее время, что есть ли смысл "убивать" на это время? Сейчас всех волнует одно = будет QE или нет.
Это так в шутку ради..
spydell
4 апр, 2012 12:38 (UTC)
Re: Глупый вопрос, а зачем???
А рынок тут причем? Мы же истину ищем!
domovoi111
4 апр, 2012 05:19 (UTC)
При выборе предмета исследования надо ставить посильные задачи. Рейтинг блога мог бы значительно вырасти, если бы здесь уделялось место фундаментальному анализу отечественных голубых фишек. Эта задача посильная даннму НИИ и не в пример полезнее чем анализировать архив ам индексов.
Вы пишите-
"Покупая какой либо продукт, то вы выберете известный бренд, чем noname производителя."
Обладатели брендов уже ленивы и стараются не работать а скупать конкурентов. Цены у них запредельные, Поэтому многие жмут тапком в пол и покупают китайское. И это правильно. Транснациональные компании это зло, сродни пораженной метастазами банковской системе.


Edited at 2012-04-04 05:21 (UTC)
qwert21
4 апр, 2012 20:32 (UTC)
Отечественные голубые фишки ещё младенцы и сами от себя не зависят, чтобы их пытаться анализировать на таком низколиквидном рынке.Нет там анализа, там лишь капризы. Вот когда ликвидностью и историей обрастёт этот рынок из голубых фишек,то есть "повзрослеет" как западные площадки, наполнится ликвидностью и станет более-менее независимым от капризов корпоративных, вот тогда и можно будет делать хоть какой-нибудь анализ его. Сейчас амеровские площадки считаются низколиквидными и непрогнозированными ,дрожат они от количества свободного бабла на руках, полностью управляемые, а вы тут "росголубков" пытаетесь фундаментально анализировать! Да вы спустите последние штаны свои на этом неблагородном деле сегодня.

Edited at 2012-04-04 20:33 (UTC)
dimlig78
4 апр, 2012 05:22 (UTC)
Тут одним арфиметическим действием не обойтись. Так или иначе придется какие-то интегрированные коэффициенты выводить. Ваш К.О.
(Удалённый комментарий)
bampi_johnson
4 апр, 2012 05:44 (UTC)
Чуть не в этом русле. Допустим, Galaxy Entertainment Group имеет сеть отелей и казино по всему миру. В своё время, 60% дохода получали в Лас-Вегасе, а сейчас в Макао. В отчётностях уже подробно представлено за счёт каких статей получали доход. Вот эту бы инфу, было бы супер. То есть, можно оценить риски для амер. компаний, исходя из региональной зависимости. Пусть рынки и игнорируеют часто замедление прибылей/убытков компаний, но это лишь отложенный эффект.
(без темы) - (Анонимно) - 4 апр, 2012 08:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 4 апр, 2012 12:43 (UTC) - Развернуть
smetanka_meow
4 апр, 2012 06:21 (UTC)
Доступ бы к инфе по визовским, мастеркардовским и другим транзакциям... да в эксель всё это дело )))))))
bampi_johnson
4 апр, 2012 07:37 (UTC)
У меня сутки, когда двое, а когда и неделя на компанию одну уходит, чтоб занести данные через PDFtoWord. Не всегда хорошо получается, но $V и $MA можно сделать. Ещё одну компанию аналог встречал на амеровском рынке. Лучше всех смотрятся в фин. секторе.
ded_michey
4 апр, 2012 06:45 (UTC)
Паша, зацени график:
http://bloomberg.econoday.com/byshoweventfull.asp?fid=451382&cust=bloomberg-us&year=2012&lid=0#theverytip
sp как по ниточке ходит за прибылями
в перспективе упадет, т.к. на второй срок Обама начнет повышать налоги
eugene_nik
4 апр, 2012 07:37 (UTC)
quick&dirty - margin analysis
jackykid
4 апр, 2012 07:53 (UTC)
Интересно, припавший Groupon сможет стартовать крах dotcom 2.0?
игорь старков
4 апр, 2012 08:01 (UTC)
Очень полезная ссылка.
Сайт ФРС Сент-Луиса содержит много-много чего интересного и статистического. А также графики вельми полезные.

http://research.stlouisfed.org/fred2/
spydell
4 апр, 2012 12:46 (UTC)
Re: Очень полезная ссылка.
Ну про этот сайт все знают. Очень полезная штука
игорь старков
4 апр, 2012 08:24 (UTC)
Не мог пройти мимо.
Вот такая у нас аналитика - слушайте и наслаждайтесь
http://www.moskva.fm/marks/DEHiCKA/33175/
bampi_johnson
4 апр, 2012 10:07 (UTC)
P.S.
Вот и начали мочить долговые бумаги переферии. Испанские 20 б.п. по 10 леткам, и 12 б.п. по 2 леткам.
(Анонимно)
4 апр, 2012 10:31 (UTC)
Re: P.S.
Потому что ЕС на днях увеличил стабфонд до 800 млрд. лишь номинально, фактически остались те же 500 млрд., МВФ же требовал триллион. Я так думаю.
Re: P.S. - bampi_johnson - 4 апр, 2012 10:37 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - (Анонимно) - 4 апр, 2012 11:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 4 апр, 2012 15:21 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - bampi_johnson - 4 апр, 2012 16:00 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - konstex - 4 апр, 2012 21:56 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - bampi_johnson - 8 апр, 2012 17:49 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - spydell - 4 апр, 2012 13:32 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - bampi_johnson - 4 апр, 2012 16:10 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - (Анонимно) - 4 апр, 2012 15:38 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - bampi_johnson - 4 апр, 2012 16:09 (UTC) - Развернуть
Re: P.S. - (Анонимно) - 4 апр, 2012 17:01 (UTC) - Развернуть
kivi_rtsb
4 апр, 2012 10:12 (UTC)
Грамотным ходом со стороны наших денежных властей было бы временное резкое ослабление рубля. Чтобы деньги зашедшие к нам не могли бы выйти с профитом. Если ЦБ позволит им выйти через резко укрепившийся рубль - это будет равносильно предательству. Сам по себе коридор работает против нас, позволяя несообразно масштабу войти и выйти крупному спекулятивному капиталу. Крупные спекулятивные деньги можно отпускать только забрав все прибыль через конвертацию. Крупным спукулянтам не место на нашем мелком рынке. Они должны зарубить это себе на носу.
bampi_johnson
4 апр, 2012 10:42 (UTC)
Как я понимаю, то ЦБ абсорбирует сейчас ликвидность. 30 марта на 303.6 млрд. рублей сняли нагрузку, может на этой недели "впрыск" сделают. Тогда рубль быстро на 30.20-30.50 уйдёт.

Edited at 2012-04-04 10:44 (UTC)
(без темы) - xiomar - 4 апр, 2012 13:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 4 апр, 2012 14:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 4 апр, 2012 20:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 4 апр, 2012 13:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 4 апр, 2012 15:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 4 апр, 2012 16:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 4 апр, 2012 20:39 (UTC) - Развернуть
xiomar
4 апр, 2012 12:46 (UTC)
McDonald's Corporation (NYSE:MCD)
xiomar
4 апр, 2012 12:50 (UTC)
Re: McDonald's Corporation (NYSE:MCD)
Коли уж зашла речь про Макдональдс, то извольте глянуть на чарт. Фантастический перформанс. С $20 до $100 плюс куча дивидендов "D", иногда по четыре раза в год. И это за 10 лет. Что кризис, что бум. Строго вверх. Бумага-ациклик. Текущий маркеткап компании $101.2 млрд.

Эппл не сможет такой перформанс держать 10 лет.

Edited at 2012-04-04 12:53 (UTC)
Re: McDonald's Corporation (NYSE:MCD) - (Анонимно) - 4 апр, 2012 13:14 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
xiomar
4 апр, 2012 14:16 (UTC)
Как считать доходы MCD в разных странах и валютах? Отсечем пока франчайзинг, чтобы держать голову в холоде, а руки в чистоте. Считаем, что вся хозяйственная деятельность принадлежит головной конторе. Рассмотрим российский Мак.

1. В каждой стране, как правило, создано свое юр. лицо, на 100% принадлежащее маме. Есть ООО "Мак", российская компания. Как правило, такие конторы ведут и россиский бухучет и международный.

2. Доходы и расходы ООО "Мак" могут быть в рублях, но могут и в гривнах и в шекелях, если подразделение продает на экспорт и покупает импорт. То есть на счетах ООО "Мак" в Москве могут быть и рубли, и доллары и шекели.

3. Налоги платятся в рублях, а вот таможенные сборы могут и в долларах и иных валютах.

4. Но чистая прибыль ООО "Мак" считается в рублях. Эффект курсовых и суммовых разниц относится на прибыль или убыток.

5. Однако международный бухучет постоянно это учитывает и сливает в компьютер маме.

6. На отчетную дату, финансовые стейтменты фиксируются по обеим бухгалтериям. В отчетность мамы факторится международная.

7. И так по каждой стране.

8. И еще франчайзинг на десерт добавить надо.

Это было бы адски сложно, но есть современный хард и софт, который интегрирует не только бухгалтерию, но и все остальное. Насколько помню, для таких монстров, как Мак или Пепси, решения ставит SAP.

Теперь про сравнимость:

Если взять на анализ конкурента, типа Венди'с, то сравнивать с Маком можно очень примерно, ибо структура операций, доходов и расходов совсем другая. Но в этом нет ничего страшного. Рынки не идеальны. Отчетность не идеальна. Есть умные парни на фондовом рынке, которые быстро увидят арбитражную возможность и высосут ее по последнего пипса.
spydell
5 апр, 2012 00:38 (UTC)
Отличное дополнение. Спасибо за корректировку. Я в посте, кстати, использовал нашу беседу пару месяцев назад по этой теме. Так что комменты помогают и часто возвращаюсь к прошлым разговорам
( 50 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow