spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Comeback 90

Если в прошлом году сейлзы были робкие и аккуратные, приглашая клиентов поучаствовать в «пирдухе» на хаях со словами «рынок ожидают неплохие перспективы роста», «вероятно экономический рост будет усиливаться». Но теперь в особо запущенных случаях сравнивают текущее эпохальное восхождение S&P к олимпу не иначе, как возвращение в 90-е. Если в России 90-е ассоциируются с бандитизмом, нищетой и развалом, то в США и Европе – это один из самых лучших периодов, когда экономика стремительно развивалась, появлялись новые технологии, доходы росли, а вложения в акции приносили кратную доходность. Это не жалкие несколько процентов, как сейчас. Тогда, купив Intel за 4 бакса через 5 лет можно было его продать за 70, а Cisco так вообще – давали по 1 баксу на входе и разрешали выйти по 80 баксов – также всего лишь за 5 лет! А недавно кажется Goldman сравнивал текущий период, как "лучшая возможность за целое поколение купить акции"!

К чему я это? За пол года народу снесло крышу окончательно и бесповоротно. Если в России сохраняют трезвость рассудка и ясность ума, но в США инвестбанки подогревают публику безумными комментариями не просто о выходе из кризиса (прошлые проблемы считают лишь простым недоразумением), а началом новой эры! Тут либо наркоты пережрали и мозги сгнили окончательно, либо все настолько плохо с привлечением клиентов, что пускают в ход тяжелую артиллерию. Раньше говорили лишь о «неплохом шансе купить и выиграть», то теперь «лучший момент входа за целое поколение». В принципе, разница очевидна. Определенно, версию с наркотой откидывать не стоит, т.к. Wall St обеспечивает стабильный и устойчивый рост спроса на наркоту на равне с шоубизнесом и крышу сносит в один момент.

Однако в 80% случаях речь идет о банальной манипуляции новостным фоном. А ведь всего несколько месяцев назад были опасения о том, доживет ли современная финансовая система до конца 2011! Да-да, в августе-октябре об этом только и говорили. 1420 по S&P в марте были таким же безумием, как например, сейчас выглядят 1100. Тогда особо популярны были опасения о сложностях в первом квартале 2012 из-за высокой потребности долгового рынка в рефинансировании старого долга и финансировании текущих дефицитов. Считалось, что если удержимся выше 1200 (!), то это будет чудом. Никто не верил в рост – вот парадокс! Это было не несколько лет назад, а буквально вчера – даже слезы и кровавые сопли не успели подсохнуть.

Силу ликвидности не стоит недооценивать. Вливание со стороны ЕЦБ чистыми 570 млрд евро сделали свое дело + 70 млрд фунтов от Банка Англии. Что из этого вышло?

Сравним динамику S&P за пол года (март к сентябрю предыдущего года). Сейчас 25.2% (1417 к 1131) - последний раз так быстро росли перед самым крахом доткомов (в 99 году).


Среднее значение за 60 лет – это 6.5% роста. В 2010 и 2011 также было ралли и с каждым разом все более сильное. Но даже ралли QE2 оказалось менее свирепым, чем ралли на ликвидности LTRO. Ну, хорошо. Ралли QE2 правильно считать от конца августа. Тогда получается 26.3% (март 2011 к августу 2010). В любом случае текущий взлет, как минимум, сопоставим с бесчинством от фрсных денег.

А это за 1 квартал, т.е. старт нового года за последние 60 лет. Вновь возле рекорда - 12.5%

Не нужно подменять понятия. Текучий рост – заслуга целиком и полностью монетарного фактора. Ни о каком восстановлении и решении структурных дисбалансов речи не идет. Если бы не было денег от ЕЦБ, то сейчас S&P находился бы возле 1100-1150 и банки и государство с большим бы трудом обеспечивали бы функционирование долгового рынка, отвлекая ликвидность с рынка акций. LTRO закрыло потребность в рефинансировании долгов ПИГС на 2012 и все, что осталось было и будет пущено на рынок акций, что совершенно предсказуемо.

Учитывая, что ликвидность ЕЦБ уже распределена в финансовой системе, а QE от Банка Англии закончится в апреле 2012, то, как мы знаем, рынки в принципе не могут быть устойчивы без новой порции от центральных банков. Это эквивалентно началу QE3 от ФРС летом (июль, август) этого года перед выборами президента в США. Но мы также знаем, что каждое новое QE в 100% случаях начинается в страхе и панике.
  • Решение о QE1 было принято в конце 2008, начато в марте 2009 – рынки были на дне и выросли.
  • Решение о QE2 было принято в августе 2010 и начато в ноябре 2010 – рынки были на дне и снова выросли.
  • Решение о LTRO принималось на опасениях развала зоны евро и также в панике – рынки разумеется на дне и предсказуемо выросли + программа Твист от ФРС в конце сентября 2011 + своп линии от ЦБ мира в конце ноября.

Решение о QE3 будет принято вновь в страхе и панике. Причина? Они нам нарисуют причину, но так их фантазия ограничена, то будет что-то типа этого «структурные дисбалансы в Европе накапливаются, экономический рост слишком медленный, есть опасения поражения долгового рынка Италии и Испании, Португалия может последовать примеру Греции и списать долг, а экономика США все еще очень слаба».

Это значит, что у них будет примерно 3 месяца, чтобы рынки опустить и там закупиться. До августа осталось лишь 4 полных месяца )) Возвращаясь к началу статьи. Откуда взялись восторженные возгласы про comeback 90? Им нужно слить весь объем, который купили в августе–ноябре. Но проблема в том, что никто не хочет у них покупать. Нет ажиотажа, нет объемов. То новостное безумие с оптимизмом – это не более, чем сигнал о трудностях в реализации объема лонгов на продажу лохам. Большая часть лохов перевелись. Остались только закаленные парни, типа нас, которые прошли огонь, воду и медные трубы и такими убогими разводами нас не провести.
Tags: бангстеры, кукл, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →