?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Comeback 90

Если в прошлом году сейлзы были робкие и аккуратные, приглашая клиентов поучаствовать в «пирдухе» на хаях со словами «рынок ожидают неплохие перспективы роста», «вероятно экономический рост будет усиливаться». Но теперь в особо запущенных случаях сравнивают текущее эпохальное восхождение S&P к олимпу не иначе, как возвращение в 90-е. Если в России 90-е ассоциируются с бандитизмом, нищетой и развалом, то в США и Европе – это один из самых лучших периодов, когда экономика стремительно развивалась, появлялись новые технологии, доходы росли, а вложения в акции приносили кратную доходность. Это не жалкие несколько процентов, как сейчас. Тогда, купив Intel за 4 бакса через 5 лет можно было его продать за 70, а Cisco так вообще – давали по 1 баксу на входе и разрешали выйти по 80 баксов – также всего лишь за 5 лет! А недавно кажется Goldman сравнивал текущий период, как "лучшая возможность за целое поколение купить акции"!

К чему я это? За пол года народу снесло крышу окончательно и бесповоротно. Если в России сохраняют трезвость рассудка и ясность ума, но в США инвестбанки подогревают публику безумными комментариями не просто о выходе из кризиса (прошлые проблемы считают лишь простым недоразумением), а началом новой эры! Тут либо наркоты пережрали и мозги сгнили окончательно, либо все настолько плохо с привлечением клиентов, что пускают в ход тяжелую артиллерию. Раньше говорили лишь о «неплохом шансе купить и выиграть», то теперь «лучший момент входа за целое поколение». В принципе, разница очевидна. Определенно, версию с наркотой откидывать не стоит, т.к. Wall St обеспечивает стабильный и устойчивый рост спроса на наркоту на равне с шоубизнесом и крышу сносит в один момент.

Однако в 80% случаях речь идет о банальной манипуляции новостным фоном. А ведь всего несколько месяцев назад были опасения о том, доживет ли современная финансовая система до конца 2011! Да-да, в августе-октябре об этом только и говорили. 1420 по S&P в марте были таким же безумием, как например, сейчас выглядят 1100. Тогда особо популярны были опасения о сложностях в первом квартале 2012 из-за высокой потребности долгового рынка в рефинансировании старого долга и финансировании текущих дефицитов. Считалось, что если удержимся выше 1200 (!), то это будет чудом. Никто не верил в рост – вот парадокс! Это было не несколько лет назад, а буквально вчера – даже слезы и кровавые сопли не успели подсохнуть.

Силу ликвидности не стоит недооценивать. Вливание со стороны ЕЦБ чистыми 570 млрд евро сделали свое дело + 70 млрд фунтов от Банка Англии. Что из этого вышло?

Сравним динамику S&P за пол года (март к сентябрю предыдущего года). Сейчас 25.2% (1417 к 1131) - последний раз так быстро росли перед самым крахом доткомов (в 99 году).


Среднее значение за 60 лет – это 6.5% роста. В 2010 и 2011 также было ралли и с каждым разом все более сильное. Но даже ралли QE2 оказалось менее свирепым, чем ралли на ликвидности LTRO. Ну, хорошо. Ралли QE2 правильно считать от конца августа. Тогда получается 26.3% (март 2011 к августу 2010). В любом случае текущий взлет, как минимум, сопоставим с бесчинством от фрсных денег.

А это за 1 квартал, т.е. старт нового года за последние 60 лет. Вновь возле рекорда - 12.5%

Не нужно подменять понятия. Текучий рост – заслуга целиком и полностью монетарного фактора. Ни о каком восстановлении и решении структурных дисбалансов речи не идет. Если бы не было денег от ЕЦБ, то сейчас S&P находился бы возле 1100-1150 и банки и государство с большим бы трудом обеспечивали бы функционирование долгового рынка, отвлекая ликвидность с рынка акций. LTRO закрыло потребность в рефинансировании долгов ПИГС на 2012 и все, что осталось было и будет пущено на рынок акций, что совершенно предсказуемо.

Учитывая, что ликвидность ЕЦБ уже распределена в финансовой системе, а QE от Банка Англии закончится в апреле 2012, то, как мы знаем, рынки в принципе не могут быть устойчивы без новой порции от центральных банков. Это эквивалентно началу QE3 от ФРС летом (июль, август) этого года перед выборами президента в США. Но мы также знаем, что каждое новое QE в 100% случаях начинается в страхе и панике.
  • Решение о QE1 было принято в конце 2008, начато в марте 2009 – рынки были на дне и выросли.
  • Решение о QE2 было принято в августе 2010 и начато в ноябре 2010 – рынки были на дне и снова выросли.
  • Решение о LTRO принималось на опасениях развала зоны евро и также в панике – рынки разумеется на дне и предсказуемо выросли + программа Твист от ФРС в конце сентября 2011 + своп линии от ЦБ мира в конце ноября.

Решение о QE3 будет принято вновь в страхе и панике. Причина? Они нам нарисуют причину, но так их фантазия ограничена, то будет что-то типа этого «структурные дисбалансы в Европе накапливаются, экономический рост слишком медленный, есть опасения поражения долгового рынка Италии и Испании, Португалия может последовать примеру Греции и списать долг, а экономика США все еще очень слаба».

Это значит, что у них будет примерно 3 месяца, чтобы рынки опустить и там закупиться. До августа осталось лишь 4 полных месяца )) Возвращаясь к началу статьи. Откуда взялись восторженные возгласы про comeback 90? Им нужно слить весь объем, который купили в августе–ноябре. Но проблема в том, что никто не хочет у них покупать. Нет ажиотажа, нет объемов. То новостное безумие с оптимизмом – это не более, чем сигнал о трудностях в реализации объема лонгов на продажу лохам. Большая часть лохов перевелись. Остались только закаленные парни, типа нас, которые прошли огонь, воду и медные трубы и такими убогими разводами нас не провести.

Comments

( 108 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
rusanalit
28 мар, 2012 01:18 (UTC)
есть простая мысль: всей этой компании про которую вы постоянно пишите, надо выйти из акций до президентских выборов

потому что после них:

- с политической точки зрения Обаме рост на рынках уже не нужен

- как амбициозному первому черному президенту США ему необходимо к окончанию своего руководства страной реально справиться с кризисом, а это предполагает проведение в жизнь достаточно жестких мер
(об этом кстати свидетельствует политика умиротворения всех и вся за пределами сша, фактический курс на временный изоляционизм - во время тяжелых реформ в самих США дополнительные осложнения извне не нужны)
spydell
28 мар, 2012 01:32 (UTC)
Глобально сомневаюсь, что рынок привязан к политической возне. Здесь скорее наоборот, политики адаптируются по реалии банковской сферы. Каждый новый президент с 80-х годов 20 века настойчиво и методично проводил политику дерегулирования финансового сектора. Менялись демократы, республиканцы, но это лишь фон. Генеральная политика США не меняется десятилетиями, что означает, что президент лишь пешка, формальность в игре тяжеловесов.

Ключевые решения всегда принимаются теми, кого мы не знаем. Президент лишь озвучивает их, формально ставит подпись и берет ответственность.

Я не помню случая, когда президент в США что либо сам решал. Гос.политику формируют консультанты, советчики, банкиры, корпорации, лобисты и так далее. А команда более ли менее постоянна там.

Но для банкиров Обама выгоден, так как им не мешает и не рыпается.
(без темы) - angle_eye - 28 мар, 2012 03:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - keeperpine - 28 мар, 2012 06:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - angle_eye - 28 мар, 2012 06:20 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 мар, 2012 01:27 (UTC)
А что, если предположить, что большинство ждет QE3 на лоях и с нетерпением ждут страха и паники для закупки, а кукл играя против большинства сделает его на хаях. Понимаю, что этот вариант маловероятен, сам в шортах, но данный вариант не исключаю.
spydell
28 мар, 2012 01:35 (UTC)
Может быть, учитывая, что они проявили не дюжую оригинальность, затащив рынок туда, где его НИКТО не ждал в конце 2011.

Но операция нерентабельна, для них станет убыточной. Они могут затащить СИПУ хоть на 2000 пунктов - проблем нет. А проблема в другом? Станет ли операция прибыльной? Сколько потребуется денег, чтобы туда затащить, удержать и слиться?
nano_medved
28 мар, 2012 02:25 (UTC)
qe3 с выкупом mbs сейчас действительно не приведет к сильному росту рынков, теоретически сильный рост будет возможнен лишь при qe-монетизация с резким наращением расходов бюджета. в противном случае рынкам помогут лишь короткие вливания, по аналогии с европейскими 3летними кредитами. для целей покрытия бюджета сойдет и qe3 mbs и даже твист.
spydell
29 мар, 2012 10:29 (UTC)
Не путай рост экономики и рост рынков. Экономика действительно может расти от роста бюджетных расходов, но рынки растут при любом намеке на POMO депрессанты.
(без темы) - nano_medved - 29 мар, 2012 12:58 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 мар, 2012 02:54 (UTC)
Сделаю, еще одно маловероятное предположение. Допустим QE3 выходит на хаях, но кукл использует его не для поддержания (рост) рынков, а предположим сейчас есть ноу-хау, способное изменить мир, на более высокую ступень вывести технологический прогресс, и почти весь QE3 направляется в реальный сектор в развитие этого ноу-хау...
(Удалённый комментарий)
(без темы) - priboy_51 - 29 мар, 2012 15:29 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - priboy_51 - 29 мар, 2012 19:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 28 мар, 2012 06:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 28 мар, 2012 06:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 28 мар, 2012 07:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 28 мар, 2012 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxpaolo - 28 мар, 2012 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 28 мар, 2012 10:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maxpaolo - 28 мар, 2012 15:57 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
28 мар, 2012 03:33 (UTC)
Мы в резонансе?
Забавно, но ваши графики мне напоминают резонанс. Минимум все ниже, максимум все выше... а в итоге наступает крах... Бокал разлетается на тысячу осколков... Не находите?
(Удалённый комментарий)
Re: Мы в резонансе? - (Анонимно) - 28 мар, 2012 07:41 (UTC) - Развернуть
dartstrade
28 мар, 2012 05:10 (UTC)
добавлю примеров
с вашего позволения: http://dartstrade.blogspot.com/2012/03/blog-post_1970.html - вчера вечером оборзевал их новости)
(Анонимно)
28 мар, 2012 05:25 (UTC)
Почему знак равенства?
В конце 90-х ускорение в конце длительного периода роста, сейчас отскок после сильного падения
(Удалённый комментарий)
bampi_johnson
28 мар, 2012 06:33 (UTC)
Согласен, что 80 - хороший толчёк, но нужен и лаг, чтоб низкие цены попали в реальный сектор и частично сняли инфляционное давление из-за этого вида сырья. CRB и CCI уже месяц вниз затягивают, а нефтянка на месте стоит. Могут показать в этом месяце падение по CPI, но нефть - основной источник риска. Тем более, начинается сезон поездок загород и автотуризма.
(без темы) - nano_medved - 28 мар, 2012 10:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 28 мар, 2012 10:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nano_medved - 28 мар, 2012 11:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 28 мар, 2012 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 мар, 2012 15:34 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 29 мар, 2012 20:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 мар, 2012 22:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 29 мар, 2012 22:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 мар, 2012 22:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 29 мар, 2012 22:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 мар, 2012 22:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - priboy_51 - 29 мар, 2012 22:33 (UTC) - Развернуть
Александр Ар
28 мар, 2012 06:15 (UTC)
Скажите,пожалуйста,если в Америке будет настоящая инфляция и цены на товары ,предположим, увеличатся на 30 % и цена акций увеличится на 30 % , то где тут несоответствие и крах экономики США ?
kivi_rtsb
28 мар, 2012 06:36 (UTC)
При такой инфляции доллар потеряет свой статус резервной валюты и США не смогут иметь процентный доход от кредитования всего мира. С потерй статуса, все экономические проблемы радикально обострятся и вылезут на поверхность. Ситуацию будет невозможно удержать.
somefuture
28 мар, 2012 06:17 (UTC)
Наши СМИ не хуже пендосовских манипулируют
По форме волны SP500 с зимы 2009-2009 годов можно однозначно утверждать, что он строит КОРРЕКТИРУЮЩУЮ волну, а не импульс - предвестник экономического роста. И это было ясно с самого начала роста, просто потому, что форма волны - корректирующая.
Поэтому нынешний рост SP500 не предвещает роста экономики США - он предвещает дальнейший обвал ниже 600 по SP500. И их СМИ, а точнее финансисты в тени СМИ, прекрасно это понимают. Отсюда и манипуляция толпой - она вложится в бумаги ближе к хаям, как и положено по психологии инвестирования, а потом останется со своими фантиками на руках на дооооолгие годы рецессии.
Однако, смею утверждать, что в США полно людей, которые предупреждают о временном росте индекса и последующем обвале:
1) http://www.businessinsider.com/former-goldman-sachs-analyst-charles-nenner-major-war-2012-dow-5000-2011-3?utm_source=feedburner
2) http://finance.yahoo.com/blogs/daily-ticker/harry-dent-major-crash-coming-stocks-commodities-already-20110331-080715-415.html
3) http://www.elliottwave.com/club/protect-yourself.aspx?code=27743
... и это радует. И радует то, что они выступают не только с альтернативных СМИ, но и с центральных каналов ТВ.
Однако, удручает то, что наши, доморощенные российские СМИ, с нашими финансистами "за спиной" идут тем же путём, что и штатовские - путём одурачивания населения. И особенно страшит то, что СМИ загоняют в ПИФы на корректирующей волне пенсионеров и средний класс - мол, мы дали Вам денег, и/или дали возможность их заработать, а теперь верните их нам - в акции, в ПИФы...
Прогнило всё, банкиры, СМИ, власть...
Но ничего, я верю, что Её Величество Вторая Волна Кризиса, смоет всю эту нечесть в унитаз. Очень надеюсь - впереди у нас, и у прогнившей власти, очень весёлые годы настоящего кризиса.
(Анонимно)
28 мар, 2012 11:09 (UTC)
Re: Наши СМИ не хуже пендосовских манипулируют
а мы шортами подбросим масла в огонь с радостью
frontier8
28 мар, 2012 06:24 (UTC)
Put/Call Ratio
В одной малоизестной книжке прочитал занимательную мысль, о том, что в акциях опционами торгуют ламеры, рыночный планктон, а в индексе опционами торгуют смарт-мани, т.е. профессиональные управляющие фондов и банков, которые опционами хеджируют крупные портфели акций, которые не смогут слить при резком падении рынка.

Так вот к чему это всё, сейчас в опционах на СП наблюдается очень большой перекос улыбки волатильности на нижние страйки, т.е. опционы пут вне денег стоят почти в 2 раза дороже аналогичных опционов колл вне денег.

Из этого следует, что умные деньги закладываются на падение,
что подтверждает версию Спайделла.

Павлу спасибо за очередной дельный пост.

Читаю Вас уже в обязательном порядке :)
Re: Put/Call Ratio - xiomar - 28 мар, 2012 09:32 (UTC) - Развернуть
Re: Put/Call Ratio - ray_idaho - 28 мар, 2012 11:42 (UTC) - Развернуть
Re: Put/Call Ratio - bampi_johnson - 28 мар, 2012 11:50 (UTC) - Развернуть
_celt_
28 мар, 2012 06:38 (UTC)
Павел, добрый день!
Отправил Вам личное сообщение, если не сложно, ответьте пожалуйста.
evipe
28 мар, 2012 06:41 (UTC)
метод экстраполяции очень опасен
трежерис ближе к 2х годовым максимумам
либор ближе к годовым максимумам

Вы не думали, что голдман сейчас держит акции и об куе закроется
dp_132
28 мар, 2012 06:55 (UTC)
Ну и отлично, раз объявили "новую эру", скоро пойдем вниз.
xiomar
28 мар, 2012 07:01 (UTC)
При изобилии негатива, монетарные игрища имеют пару позитивных моментов:

1) Покупка времени: медленный запуск реального сектора, экспирация части говнобумаг, стабилизация ситуции в банках.

2) Пинки от фондового рынка передаются в реальный сектор. Здесь бы больше помогло частно-государственное партнерство.

Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 108 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow