spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

О прогнозах ВВП США

Хорошо, если в нефти засел Goldman Sachs, а везде, где засел GS, то инструмент автоматически начинает представлять интересы GS, плюс злобные спекулянты наяривают фьючерс на CME, то может с экономическими прогнозами дела лучше обстоят? EIA еще прогнозирует ВВП в содействии с Бюро Экономического Анализа – для них эти данные нужны для прогнозирования спроса на нефть.

Итак, глядя на таблицу, то можете заметить, что разброс между значениями в прогнозе очень мал, по сути, прогноз ВВП делается так. Берется средняя динамика ВВП за последние 5 лет. Если выходит около 2.5%, то соответственно на 20 лет вперед рисуют динамику реального ВВП в диапазоне 2.2-2.7%. Остается открытым вопрос, для чего им километровые массивы параметрических уравнений или только для вида? Убедиться в этом можно из чисел в таблице.

2001 год, крах доткомов и замедление экономического роста. По факту получилось 1.1%, средний прогноз 2.7%. Но если прогнозы от 95 года еще простительны, то каким образом весной 2001, когда дотком уже взрывался хватило смелости нарисовать прогноз о росте ВВП в 4.5%?! Прогноз от 2001 года был настолько оптимистичный, что рисовал светлое экономическое будущее с реальным ростом выше 4% на следующие несколько лет! Они в принципе не оценивают риски в системе и развороты!

Но наибольший интерес представляет прогноз от 2007 и 2008 года. Могли ли они предсказать кризис? В начале 2008, когда уже сыпалась финансовая система и по макропоказателям было замедление, то они дали оценку об ускорении роста ВВП с 1.9% в 2008 до 2.1% в 2009 и 2.4% в 2010. Не только не предсказали кризис, но и тотально ошиблись с направлением буквально за пол года до кризиса!

Импорт нефти? Здесь значимость приобретает гос.политика в области энергетики, т.к. вопрос о том, какая доля импорта во многом является стратегической темой и формируется на уровне государства, а так как EIA имеет прямой контакт с чиновниками из минэнерго и Белого Дома, то может что нибудь интересное будет?

Упустили «тектонические» сдвиги в системе, когда США с 2008 года начали стремительно сокращать долю импорта. Упустили перед самым сдвигом.

Смотрите сами. Это процентное отношение прогноза и факта импорта нефти. Если плюс, то это значит, что прогноз ВЫШЕ факта. 30-40% разлета для такого показателя - это не просто много, это небо и земля. Для цен по нефти еще простительно, но для импорта?!! Цветами степень ошибки.
Tags: eia, нефть, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments