spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Действия крупных игроков на ММВБ

Наш старый добрый индикатор кукла. Что сейчас показывает? Полное отсутствие интереса к рынку со стороны крупных инвесторов. На рынке нет крупных длинных денег на покупку с конца 2010 года. Если оценивать глобальные тренды с января 2010, то крупняк затаривал рынок с июня 2010 по декабрь 2010. Продавал весь 2011. А сейчас? Рост индекса ММВБ не поддерживается ростом индикатора кукла. В переводе это означает, что рынок разгоняли мелкие спекулятивные деньги.

На графике. Синяя линия – номинальные уровни индекса ММВБ, приведенные к январю 2010=100
Красная линия – индикатор кукла, январь 2010=100.

Вроде бы с начала октября восходящий тренд. Дно каждой новой коррекции выше предыдущего, но по индикатору кукла все иначе – находимся на дне. Это значит, что сейчас на рынке на 90% короткие спекулятивные деньги – именно они и обеспечивали рост рынка в последние 3 месяца.
  • Если номинал растет, а индикатор кукл колеблется на месте, как на графике в последние пол года – это работают спекулянты в соответствии с динамикой внешних рынков.
  • Если номинал растет, а кукл падает, то это «тайные инсайдерские» продажи, как весной 2011 года.
  • Если все падает, то это лавинообразный выход крупного капитала, как в августе 2011 и осенью 2011.


Сейчас вышел, скорее всего, какой нибудь российский инвест банк, типа ВТБ Капитал. В последнюю неделю индикатор кукла показывает, что лед тронулся, произошел выход крупных денег. Вышли по причине, что осознают, что дальнейшего роста S&P не будет без коррекции, а учитывая, что сейчас на российском рынке много спекулятивных денег, которые ориентируются на S&P, то при падении S&P, - следовательно, на выход пойдут все сразу. Учитывая, что рынок у нас низколиквидный, то на всех места не хватит и лучше выйти при хорошей конъюнктуре. По сути, ММВБ выступает опережающим индикатором для S&P )) Причина этого – низкая ликвидность и емкость российского рынка. В США в силу объема рынка дадут выйти в последний момент, а у нас нет. Вот и выходят заранее.

В принципе, учитывая, что навес лонгов в России не велик, крупный капитал вышел в 2011, а всю мелочь вышибают обычно за неделю , то темпы падения должны сократиться. Нет катализатора падения. ММВБ за неделю рухнул на 5.5% при том, что к пятнице к 18.45 МСК по настоящий момент S&P в минусе примерно на 0.4% и нефть аналогично.

В США падение только начинается, у них все впереди – кровь, слезы и все дела. Нефть аналогично. Раша рынок еще придавят, но не с таким зверским коэффициентом 1 к 10, т.е. на пол процента минуса в США мы рисуем 5-7%. Скорее всего должны перейти 1 к 2, потом 1 к 1 и совсем скоро при падении S&P мы будем расти ))

Короче, следуя индикатору кукла агрессивный шорт пора бы сократить, как минимум в нефтегазе (Роснефть, Газпром). Сберу еще есть куда падать, он сильнее всех раньше смотрелся. Как только кукл достигал локального дна, то ММВб слегка стабилизировался. Сейчас кукл на дне, так что паник селл может притормозиться, если тольку СИПу не уронят на несколько процентов. 

В принципе, если дадут 1380-1400 по ММВБ, то пора мега опять клапана в лонг открывать.
Tags: ММВБ, акции, индикатор, кукл, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →