spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Социалистические Штаты Америки

Когда нам восторженно говорят о «качественном» росте экономике США, то, как минимум лукавят, а как максимум наглейшим образом врут и пытаются сбить с истинного пути. На самом деле есть не так много по-настоящему ценных данных, которые бы закрыли сразу все вопросы. За счет чего поддерживается и даже растет американская экономика? Государство собирает меньше налогов и сборов с американских домохозяйств и компаний, также государство имеет рекордное участие в экономике за всю историю ведения статистики.

Следующими данными можно смело затыкать рот всем адептам зеленых ростков.

12% - это чистые гос.субсидия американским домохозяйствам в % от располагаемых доходов в среднем за последний год.
18% - это эффективная налоговая ставка + сборы в % от доходов американских дмх.

По крайней мере, с 59 года ничего подобного и близко не было. В последние десятилетия США становятся все более социалистическими, доля и вес государства в экономике США стремительно увеличиваются, но 12% - это слишком круто. 6.5-7% - это максимум, что мы видели до кризиса. Именно на этом уровне государство в долгосрочном плане способно обеспечивать свои обязательства.

Что все это значит? Если вернуть уровень гос.соц.программ до уровней в 7%, то падение номинальных доходов составит около 2%, соответственно реальные доходы могут упасть более, чем на 4.5-5%. Хотите знать, насколько реальная мощь экономики США в текущий момент?Это минус 3-5% в год по реальным доходам домохозяйств. В принципе, вся остальная макростатистика нас перестает интересовать, т.к. мы знаем «истинный грааль» - все держится во-первых: на соплях, а во-вторых: на государстве. И мы условно можем оценить, где может оказаться экономика США без помощи государства в настоящий момент – с учетом мультипликативного эффекта и ухудшения деловой конъюнктуры выходит ниже 5% падения ВВП.

Если смотреть на красную кривую на графике, то видно, что оказывается нет никакого сокращения участия государства в экономических проблемах, т.е. экономика становится с каждым месяцем все более зависима от государства.

Еще важный момент. Налоги и все остальные сборы, которые государство собирает с домохозяйств на данный момент по отношению к доходам составляют 18%. Лишь немного поднявшись с минимумов. Но это очень мало. На домохозяйства практически нет нагрузки со стороны государства. Ну, ладно, скажу по-другому. Нагрузка меньше, чем была в 90-х годах и даже в 2007.

Обратите внимание, как должна расти экономика. Это период 90-х годов. Чтобы действительно рост был здоровым и качественным, то красная кривая должна сокращаться, а синяя расти – тогда с 100% уверенностью можно сказать, что частный сектор самостоятельный, структурных дисбалансов нет и экономика сильна.

Забьем болт на макростатистику. До тех пор, пока красная кривая не опустится до 7%, ну хорошо, до 8%, а синия кривая не поднимется хотя бы до 20%, то говорить о выходе США из кризиса нет никакого смысла.  

Факт простой. Все "восстановление" США беззастенчиво проспонсировано китайцами, японцами и первичными дилерами через счета ФРС. Экономику тупо залили гос.баблом через наращивание дефицита путем роста расходов и сокращения налогов, плюс накачали баблом от ФРС. Как аналог – это если безнадежно больного, который кричит от боли накачать наркотой и морфием, уложить спать и сказать, что все хорошо, т.к. больной спокоен и больше не кричит. Но очевидно это вранье, т.к. больной под ударной дозой транквилизаторов и он не вылечен, а лишь уложен спать. Так вот, экономику США банально заморозили на 5 лет. Эта операция обошлась в 5.5 трлн увеличения гос.долга и 1.5 трлн увеличение баланса ФРС ))

Выход из кризиса? ))))


Tags: Макростатистика США, дефицит бюджета, зеленые сорняки, потребители
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →