spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Деривативы

Фьючерсы и любые другие деривативы в том виде, в котором они представлены сейчас не имеют никакого экономического смысла. Не нужно питать иллюзий и себя обманывать – сейчас это не более, чем торговля воздухом, но конечная цель – перераспределение капитала в финансовой системе и абсорбция ликвидности. Но повторюсь, нет никакой экономической ценности в них. Изначально, лет 100 назад, фьючерсы предназначались для фермеров и промышленников.

Вы собираете зерно. Допустим, за год урожай 1000 тонн, что значительно выше нормы, а продать сможете не более 500 тонн, остальное на склад. Учитывая, что урожай больше спроса, то цены с большей вероятностью упадут и ферма понесет убытки, например не хватит деньги на корм скоту и удобрения. Чтобы избежать негативных последствий от изменения конъюнктуры и спроса, то фермеры хэджировались фьючерсами, но предназначались они не для генерации прибыли, а для не допущения убытков, т.е. изначально цели были иные. Аналогично с нефтяными компаниями, которые на фьючерсах играли всегда от шорта, чтобы застраховать падение цен на нефть.

Но сейчас фьючерсы ничем не обеспечены. Они привязаны к базовому активу, но отнюдь не обеспечены этим базовым активом. Акции обеспечены чистыми активами компании, доходами и способностью генерировать прибыль. Трежерис в основе обеспечены доходами правительства США и способностью обслуживать гос.долг, также косвенно обеспечиваются авторитетом, экономической мощью США и могуществом финансовой системы. Про доллар уже говорили.

Но на чем держится этот многотриллионный рынок деривативов? Да, в принципе, ни на чем. На одном честном слове. Но фьючерсы становятся квазиденьгами. Если инструмент достаточно ликвиден, то они приобретают свойство денег и избыток ликвидности в финансовой системе просто транспонируется в производные инструменты. Но негативной особенностью деривативов является то, что они подобно вирусу могут порождать сами себя в геометрической прогрессии. Как возник рынок, объемом в сотни триллионов долларов? Очевидно, что не за счет трансляции сбережений от экономических агентов и не за счет экономического роста или роста банковской системы. Условно, рынок развивался, когда один инструмент перезакладывали под другой, а третий под четвертый и так далее по цепочке – пирамидальная основа, которая по своей сути крайне нестабильна.

Количество заключенных контрактов за 7 лет с 2001 по 2008 выросло в 7 раз со 100 трлн до 700 трлн. Идиотизм, просто идиотизм. Это валовое количество, а чистыми сейчас не более 20 трлн, но все равно очень много.

Рынок деривативов – это паразитирующий нарост на теле экономики, который оттягивает на себя здоровые ресурсы, превращая их в больные.

Кстати, примерно 95% деривативов полностью или частично НЕ покрытые. Например, если вы купили акций Сбера на 1 млн рублей и захеджировали фьючем в шорт на 1 млн, то это 100% покрытие. Но если тупо встали в шорт, то это 0% покрытие. Вот более 90% деривативов имеют нулевое покрытие и лишь 5-10% от объема для хэджа. Ну и плюс 95% нужны исключительно для спекуляций. Вывод простой. 90-95% можно резать без последствий для экономики. Это значит из 700 трлн можно уничтожить 600 трлн.
Tags: бангстеры, деривативы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →