spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Как вымирают динозавры?

Совсем скоро у руководства биржи РТС возникнет вопрос: «все это конечно забавно, но чем зарплату сотрудникам платить и арендную плату»? В 2011 году в связи с взрывным развитием роботов и приходом на фьючерсный рынок спекулянтов, обороты торгов росли стремительными темпами. Там и события августа 2011 существенно помогли. Но, что-то сломалось? Если брать среднеквартальные обороты торгов по самому ликвидному инструменту – фьючерсу на индекс РТС, то сейчас почти в 2 раза меньше, чем осенью 2011.

Биржа, как и брокеры основную часть доходов генерируют за счет комиссии, которая пропорциональная обороту торгов. Сейчас рынок высыхает, вымирает. Это применительно не только к России, но и в США на NYSE обороты упали до минимумов за 6 лет, на CME крайне сильно падение оборотов. Т.е. рынок не принимает текущие цены, т.к. большая часть участников торгов прекрасно осознают искусственность и манипулятивность происходящего. Крупных денег на покупку нет.

Покупают, так называемые, директивные структуры. Например, ПИФы (в России), взаимные фонды (В США, Европе) и так далее. Когда просидели пол года голенькие без позиций (ибо страшно было по 1100 СИПу покупать, кризис мерещился едрить через коромысло), то хочешь/не хочешь, но приходится покупать, иначе клиенты не поймут. Спросят, а как же так, - индекс вырос на 30%, а вы вне позиций?

Управляющим всегда проще объяснить убыток, чем недополученную прибыль. Их в августе 2011 года порезали, как свиней. Клиентам они сказали, что мол извините, но рынок такой, а мы типа не виноваты. Конъюнктура, кризис и все дела. Поэтому всякие фонды немного поддерживают рынок от полного вымирания, однако новых денег нет.

По акциям сложно судить без спец.статистики, но по фьючам можно в оперативном режиме отслеживать. Как индикатор новых денег – это открытый интерес. Я помню, как всего несколько лет назад по РИ было стабильно 100-150 тыс контрактов в ОИ, потом резко перешли на 300-400 тыс, в 2009 около 500-600 тыс колебались, потом почти до 1 млн доросли в 2010. В прошлом году кажется 1.6-1.7 млн было на пике. Сейчас, если повезет 1, максимум 1.1 млн.

Так что новых денег нет около 1.5 лет и примерно 30% участников покинуло рынок с 2011 года. Еще лучше следить по количеству физиков на рынке, как в абсолютном количестве, так и по объему торгов. Но по ним также затишье около 1.5-2 лет. Почему нет притока денег? Несколько причин.

1. Доходы домохозяйств либо стагнируют, либо растут более низкими темпами, чем в период 2003-2007.
2. Ажиотаж после кризиса, когда Сбер можно было купить по 20 рублей давно спал. Многие приходили на рынок, т.к. цены были крайне низки.
3. На рынке запредельный уровень манипуляций и развода, а люди уходят, даже не из-за того, что проиграли, а из-за того, что система становится жульнической. Пропадает доверие.
4. Крупные банки, фонды, ПИФы себя полностью дискредитировали во время кризиса. Раньше большая часть людей предпочитала работать через управляющие компании. Сейчас либо сами, либо вообще не идут в рынок.
5. Рынок перестал казаться источником быстрого обогащения. Приток новичков был, есть и будет, но важны темпы этого притока, соизмеренные с темпами оттока. Пока все крайне скверно.

Остаются те, для кого рынок стал работой или образом жизни, как мы, например ))

Мегакрупные деньги я последний раз видел в августе-октябре. Это было деважю 2009 года. Кто торговал в 2009, то должен помнить, как пылесосили на мега объемах Лукойл, Сбер, Газпром. В принципе, очевидно, что крупных покупателей на текущих уровнях не найти. Единственный выход – это опустить рынок, тем более нужно успеть выйти из позиций. Это понимают GS, JPM и наши банкиры. Кроме того, сейчас Голдман и компания столкнулись с тем, что желающих купить стало на 20-30% меньше, чем даже в 2011 году!! Это равнозначно тому, что рентабельность дальнейшего выноса близка к нулю. Вчера устроили сквиз по левому поводу, якобы на стресс тестах ФРС и байбеке JPM. Объемы выросли, но ОИ упал, т.е. шортистов вынесло по стопу, а им продали те, кто стоял в лонг.

Ну и последнее. Я искренне верю в то, что никто из вас не подцепился на удочку бангстерной пропаганды про окончание кризиса и новую светлую экономическую реальность? Мы ведь умнее и опытнее стали за это время, так ведь? Это не значит, что будет апокалипсис с СИПой по 300 пунктов, но посмотрите на японцев и сделайте вывод. Вроде бы жизнь идет, производство работает, технологии появляются, а доходы и спрос стагнируют на фоне болтания рынка на дне. И тем не менее все идет к очередному надувательству доверчивых клиентов. В переводе на человеческий язык - это означает, что дилеры закрывают позы и готовятся к скорому погружению, ибо QE3 грядет, а еще ни одно QE не начиналось в спокойствии и здравии. QE2 - август 2010, QE от Банка Англии и LTRO от ЕЦБ осенью 2011 (объявление) и каждый раз рынок опускали. Зачем? Для очередного разгона, который становился сильнее предыдущего.
Tags: ММВБ, РТС, акции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →