Предыдущая запись | Следующая запись
На нем показаны значения S&P500 за последние 5 лет по оси абсцисс и 10 летние трежерис США по оси ординат. Точкой на графике отображается значение СИПИ и трежерис в конкретный момент времени. Обычно при росте S&P росли ставки на долговом рынке. Это объясняется множеством факторов, но одним из основных является чисто технический момент – деньги из долгового рынка отвлекаются (цены падают, ставки растут) и привлекаются на фондовый рынок, вызывая рост S&P. Вроде бы тривиальность, однако, не так часто бывало, чтобы мог расти, как долговой, так и фондовый рынок одновременно. Причем не неделю или месяц, а продолжительный период времени, в условиях, когда оба рынка находятся на хаях. Теперь это происходит. Последние пол года трежерис находятся на хаях и даже не собираются опускаться, и это происходит на фоне роста фондового рынка.
Исторических аналогов немного и это можно видеть на графике. Коэффициент детерминированности за последние 5 лет равен 0.37, что означает достаточно высокую корреляцию между ростом ставок и ростом рынка. До кризиса было выше 0.5. Сейчас 0.01!!! Т.е. корреляция отсутствует полностью!
В принципе, это значит, что денег в системе настолько много, что навес кэша позволяет финансировать бюджеты и обеспечивать хаи по долговому рынку без последствий для роста фондового рынка. И кроме этого, данная ситуация олицетворяет тотальный контроль больших денег над процессом. Фактически, они просто передвигают ценник туда, куда считают нужным. Доля первичных дилеров в операциях на финансовых рынках стала максимальной за всю историю. Мелких сошек жрут, притока свежих денег в систему нет, а количество сошек ограничено – возникает трудность в закрытии поз. И результатом этого разврата является снижение волатильности и объемов, т.к. идиотов становится все меньше участвовать в рыночном безумии.
Например, по всем фьючерсам на всех площадках CME обороты в феврале упали на 9.2% к февралю 2011, который считался спокойным. За первые два месяца падение на 8.6%. А по фьючам на фондовые индексы падение на 10.2% и 11.4%
Если брать только e-mini S&P500 (самый ликвидный фьючерс), то в феврале 2012 надрочили на 32.5 млн контрактов против 36.3 млн год назад. В пиковый месяц августа 2011 оборот был 82.5 млн.
Т.е. обороты упали на 10-15% к аналогочиному периоду прошлого года, на 20-25% к 4 кварталу 2011, на 40-45% обороты снизились к 3 кварталу 2011 и в 2.6 раза от пика.
Отчеты по объему торгов ftp://ftp.cmegroup.com/webmthly
Рынок вымирает, motherfucker. Новых денег в системе нет, да и те, кто остался активность снижают. По себе могу судить. Обороты у меня упали в 5-6 раз к осени 2011. Когда же эти твари навернутся, может хотя бы банк какой нибудь грохнут, чисто ради развлечения?! )) Ведь бангстеры повязаны на обороте торговли, от чего комиссию имеют и на волатильности.
Сам по себе факт выстаивания рынка - это свидетельство вымирания. Банкам нужно закрыться об лохов, а лохов осталось мало на фоне роста бангстеров. Чтобы прогнать такой объем, то приходится рынки месяцам отстаивать с нулевой волатильностью.
Comments
Даже популярный аналитик-блоггер по золотодобытчикам Otto Rock (incakolanews)- и тот задумался:
www.incakolanews.blogspot.com/2012/03/ap
...why I'm spending untold hours of my time filtering, cutting slicing and dicing my way through the shark-infested, scam-laden and morally dubious world of junior mining stocks?
No, seriously. I'm not joking.
Щисливчик, обороты имеете ...
я как с рынка ушел 1.5 года назад, так и не вернулся, и не вернусь ... сидеть и играть в угадайку надоело. Около 2-х лет с рынка стабильный уход инвесторов ... Убивают сук, на котором сидят.
Другой вопрос: как будут возвращать доверие к рынкам? Новые законы/запреты?
Другой выход - национализация Фрс, но этого никто не допустит.
200 штук - рублей или баксов?
бред.
*ECB: Banks Borrowed EUR15.61 Bln From Lending Facility Monday
хм, задумался... не хочется стать последним лохом об которого закроются,
с другой стороны, именно в таких точках бифуркации и таятся невиданные возможности и подарки судьбы
Это я пишу к тому, что невозможно в ближайшее время не только заработать и получить прибыль на фин. операциях (даже если в моменте вы что-то сейчас и заработали), но даже сохранить свои активы! Все деньги будут уничтожены, т.к. это - цель! Причем это касается всех видов инвестирования, даже если вы уйдете с фин. рынков в недвигу, например, там будет то же самое и т.д. Это опять же я к той Вашей идее, что первичные дилеры зарабатывают. Нет, им нет нужды зарабатывать, они просто исполняют стратегический план.
Зачем? Видимо собираются хоронить действующую изжившую себя кредитную модель образования денег. Запустят что-то новое, и перед запуском должен быть 0, т.е. ни у кого ничего не должно остаться (ну кроме них самих, разумеется, они же планируют рулить новой моделью). Посмотрите СМИ, уже ленивый не показал страшильный фильм, про экономический коллапс, про невозвратные долги, про то, как реально работают банки и создание ими денег из ничего с помощью частичного резервирования, про долговую природу денег и т.д. Такие вещи выпускают в массы тогда, когда уже нужно похоронить систему.
Подписываться не буду (что анонимно, что глупый ник - какая разница).
А пишшу, т.к. мне все же нравится этот блог. Он наиболее близок к реалиям жизни из всего, что есть в рунете. (-;
Большое спасибо за статьи!
искать подешевешие реальные активы? Так не фига они пока не дешевеют..
Острова в Греции не продаются пока :)
Какие могут быть варианты для инвестирования сейчас?
Тут два варианта - денег там много, что хватает давать в долг государствам под 0 ставку и гнать рынок в верх.
Или вариант второй - бычья ловушка. На самом деле денег очень мало - у автора есть график цен на нефть, где видно как мир сжегает по 3.5 триллиона долларов в топке через дорогую нефть.
В действительности через увеличенную в 7 раз цену на нефть происходит экспроприация денег из реального сектора. Фактически происходит делеверидж помноженный на 7 - скорость сжегания свободных долларов очень высокая.
Поэтому скорей всего - рост фонды - это бычья ловушка - с целью поазать, что инфляция выведет нас на новый хай. Вероятно в течение месяца наступит равзязка и мы увидим реальную Вторую волну мирового кризиса.
Кто то эти 3,5 получает и что дальше, идет и сжигает? Нет, эти 3,5 где то оседают в кэш, затем куда?