spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: ДАННЫЕ: Nationwide: Индекс цен на жилье в Великобритании в октябре +0,4% м/м, +2% г/г

Месячный рост цен на жилье в Великобритании в октябре оказался ниже прогнозов, но вместе с тем цены продемонстрировали годовой рост впервые за 19 месяцев. Об этом в пятницу сообщили в Nationwide Building Society.  Согласно представленным данным, цена обычного дома в сентябре с учетом коррекции на сезонные колебания выросла на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и составила 162 038 фунтов после роста на 0,9% в сентябре и 1,4% в августе и июле.  

Но хотя месячный рост цен в октябре оказался самым слабым за последние шесть месяцев роста подряд, тем не менее, цены оказались на 2,0% выше, чем в октябре прошлого года. Это первый рост по сравнению с тем же периодом предыдущего года с марта 2008 года.  Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires на прошлой неделе, ожидали, что цены на жилье в Великобритании в октябре вырастут на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем и на 1,7% по сравнению с октябрем предыдущего года. Цены на жилье в Великобритании выросли на 4,6% за первые 10 месяцев этого года, они остаются на 13,1% ниже максимума, достигнутого в октябре 2007 года, отметил Габауэр.

"Замедления темпов роста цен на жилье следовало ожидать, так как в течение летних месяцев наблюдался очень высокий месячный рост, который вряд ли мог долго продолжиться", - отмечает в аналитической записке главный экономист Nationwide Мартин Габауэр.  Цены на дома в течение последних месяцев росли благодаря увеличению спроса и благодаря нехватке недвижимости, предлагаемой для продажи на рынке. Низкие процентные ставки также оказывают поддержку жилищному сектору.
 По словам Габауэра, замедление месячного роста, которое наблюдалось в октябре, возможно, произошло благодаря более "естественному" уровню предложения.

Соотношение цен за завершившийся трехмесячный период по сравнению с аналогичным предшествующим периодом, которое в целом считается менее волатильным индикатором краткосрочного тренда, в октябре вновь снизилось до 3,4% по сравнению с 3,8% в сентябре.  Официальные данные, свидетельствующие о сокращении валового внутреннего продукта Великобритании в 3-м квартале на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом, оказались палкой о двух концах для рынка жилья, считает Габауэр. Эти данные свидетельствуют о том, что спрос может оставаться слабым, но процентные ставки по ипотеке могут также оставаться на низком уровне в течение более длительного периода времени.

 
Tags: Макростатистика Англии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments