?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Старт к разрушению

В узких кругах есть информация, что такой высокий процент согласных на обмен греческих бондов связан с тем, что представители из греческого правительства и ЕС обзвонили каждого держателя долга Греции и под угрозами блокирования кредитных линий от ЕЦБ и трудностями в фондировании на межбанке приказали принять условия свопа. Это многое меняет, а подтверждение этому мы можем косвенно получить по поведению на долговом и кредитном рынке через несколько месяцев. Например, CDS выросли за 10 лет в 15-20 раз, в 2008 и 2009 году сокращались, в 2010-2011 стабилизировались на дне, если в следующие пару лет будет негативная динамика, то тектонические сдвиги произошли и Греция могла послужить триггером разрушения рынка.

Т.е. это не добровольное списание, а принудительное и что хуже – с шантажом и угрозами. Те мелкие кредиторы в виде небольших банков и фондов, которые хотели получить выплаты по страховке, честно платя бангстерам, судя по всему благополучно кинуты. Крупные банки и первичные дилеры получили компенсацию от ЕЦБ за списание греческого долга.

Принудительное списание долга? В принципе, это конец участию частных кредиторов в финансировании государственных бюджетов периферийных стран, по крайней мере, европейских. Эти процессы растянутся на многие годы. Как это будет выглядеть применительно ко всей системе? Так, как по Греции.

Смотрите по графику. Скоро в финансировании гос.долга основную часть будет обеспечивать ЕЦБ + МВФ + квазигосударственные наднациональные структуры + первичные дилеры через фондирование от ЕЦБ и ФРС.

Все это значит, что следом за Греции пойдет Португалия через год, а через 2-3 года Италия и компания. Хотя нельзя недооценивать дубоголовость инвесторов и короткую память, что мы каждый день отчетливо видим на рынке, когда процедура «наступления на грабли» бесконечна. Но структура держателей долга должна сильно поменяться. Вероятно, это делается специально? Типа, чтобы государственные бюджеты финансировали центральные банки и дилеры, а деньги частных инвесторов из гос.долгов вытеснялись на фондовые и товарные рынки, давая дилерам закрыться на объемах? Вероятно это так, учитывая замкнутость системы и принцип сообщающихся сосудов. Если из одного утекло, то в другом притекло.

Но само по себе в долгосрочном периоде это может привести к разрушению долгового рынка, т.к. фактически это перманентная ничем не обеспеченная монетизация долга.

Все это тоже самое, как если бы к вам на улице подошла банда вооруженных грабителей (БВГ) и под предлогом расстрела на месте потребовала ключи от квартиры и банковский депозит. Вы бы начали возмущаться, ссылаться на законы о неправомерности таких требований. На что вам БВГ скажут, что законодательство не распространяются на богоизбранных, а во-вторых законы пишутся ими и имеют обратную силу. Возмущены таким поведением, вы бы попытались вызвать правоохранительные органы, на что получили отпор в виде довода о том, что вся силовая структура находится под бангстерами и подчиняется бангстерам. В конечном итоге для сохранения жизни вам бы пришлось отдать ключи от квартиры и банковский депозит.

Ситуация с Грецией аналогична этому. Есть бандитская группировка, есть мошенническая структура, есть шарашкина контора в связке между ЕЦБ и дилерами. По сути, вся эта финансовая система – один большой фейк, где по факту никто ни за что не отвечает и это все вполне допускается. Очевидно, что никто и никогда не будет расплачиваться по долгам и долг можно только пролонгировать, рефинансировать. В случае возникновения трудностей, то центральные банки помогает своим дружкам без каких либо адекватных залоговые требований.

Если все же по CDS кинут, а все идет к этому, то решение по Греции эквивалентно доглосрочному обесценению всего рынка CDS (по крайней мере суверенному CDS, где есть прецедент по кидку инвесторов), одновременно обрушая системы риск менеджента, которые были основаны на хэдже по CDS. Возможна глобальная переоценка всего рынка. Учитывая фейковость всего, что связано с фин.рынком, то решение по Греции дает начало тектоническому сдвигу для обрушения навеса необеспеченных долговых позиций, т.к. фактически это признает отсутствие каких либо законов, регулирующих обращение расписок. Пример с Грецией показывает, что в приказном порядке могут делать все, что угодно, попутно меняя законы. Все держится на соплях, на одном честном слове и подковерной возне между ЦБ и дилерами.

И хотя в самом дефолте в глобальном масштабе нет ничего катастрофического, все же они случались достаточно часто и мир продолжал свое развитие, но это происходило когда? Правильно тогда, когда финансовая система имел другой масштаб. В последние 15 лет фин.сектор очень сильно изменился и если раньше дефолт был допустим и даже давал триггер для процветания, то сейчас это лишь приведет к усилению сворачивания теневого банковского сектора и навеса деривативов. Ну и формат дефолта также важен. По Греции пошли по худшему из возможных сценариев.

Comments

( 68 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
zelanton
9 мар, 2012 16:26 (UTC)
Куда пойдут частные деньги, которые уйдут с рынка финансирования европейских займов?
spydell
9 мар, 2012 16:36 (UTC)
Не знаю, теоретически могут просто аннигилироваться )) Ведь как бы деньги под долги существуют. Нет долгов = нет денег
eugene771
9 мар, 2012 16:29 (UTC)
Зачем вообще надо было
покупать эти CDS, если истории выплат нет? Вы бы купили страховку на машину при том, что страховая компания никогда никому ничего не выплачивала?
spydell
9 мар, 2012 16:35 (UTC)
Re: Зачем вообще надо было
Все верно
rofunt
9 мар, 2012 16:35 (UTC)
Все это слишом очевидно, чтобы это допустить. Греция слишком мала, чтобы быть таким серьезным прецедентом. Поэтому думаю, что совсем скоро Греция не погасит какие-либо выплаты по облигациям, т.к. совершенно неожиданно (естественно, ожидаемо для банков) не обнаружит транша помощи от МВФ и ко. Рынок сейчас радуется, а ведь кто-то по этим ценам может закрываться об лохов, ведь дефолт возможен всегда
Аргентина тоже облигации менять пыталась. Черный лебедь уже почти готов к полету, по-моему.
spydell
9 мар, 2012 16:37 (UTC)
Греция даст толчок к выходу остальных. Все захотят пойти по такому мягкому сценарию, как Греция. Слишком заманчиво
(без темы) - vladimir000 - 9 мар, 2012 16:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rofunt - 9 мар, 2012 16:45 (UTC) - Развернуть
petropetrenko
9 мар, 2012 16:50 (UTC)
Кто вернет деньги?
Я бы поставил вопрос немного в другой плоскости.
Кто впредь будет возвращать взятые на время деньги?
Украина хоть и отсталая страна в смысле банковско-финансового сектора.
Но Украина опередила время, показав, как все банки мира в ближайшем будущем будут "возвращать" деньги владельцам счетов, хоть депозитных, хоть текущих, хоть "металлических" (золотых и т.п.).

Когда осенью 2008 года и в Украине грянул финансовый кризис, на него наложился местный, банковский кризис.
Начался банк-ран.
Но.
Как начался, так и быстро окончился.
И не потому, что население успокоилось, и поверило в финансовую устойчивость банков.

Просто банки, при поддержке Национального Банка Украины (НБУ), показали вкладчикам "фигуру из трех пальцев", а попросту - дулю.

Еще небольшая ремарка.
Осенью 2004 года, во время "оранжевой революции", народ тоже струхнул, и ломанул в банки за "нажитым непосильным трудом".
Но НБУ директивно ввел незаконный "мораторий на снятие вкладов".
Тогда, в 2004 году, паника быстро окончилась в связи с быстрым разрешением революционных проблем.
Народ, как водится, быстро обо всем забыл.
Никого за это нарушение закона, и прав вкладчиков, не только не "посадили", но и инициатор "моратория" до сих пор хвастается, какой он "гейрой".

Возвращаемся в 2008 год.
Технология "моратория" обкатана.
НБУ молниеносно издает мутнейшую "бамагу", ссылаясь на которую, банки перестают выдавать деньги.
Занимались этим практически все банки, за очень редким исключением.
Причем, банки с иностранными владельцами, "типа европейцы" - занимались тем же, "забыв", что права собственности, и права распоряжаться своими средствами - "типа священны".

Не выдавая денег вкладчикам, банки преспокойно решали свои проблемы.
Как сейчас уже известно, часть банков, понимая, что пришел пиздец, начали тупо выводить все деньги. По сути - тырить их.

Причем все это мародерство прикрывалось Национальным Банком.

Впоследствии, в течение пары лет, государство, подпечатав денег, выдало вкладчикам деньги.
Но.
Клали деньги по курсу около 5 гривен за доллар.
Когда курс падал - денег не отдавали.
А когда отдали - курс был около 8 гривен за доллар.
Классная схема.
Берешь национальную валюту подешеву, затем кризис, заморозка выдачи вкладов.
А потом - "Здравствуй, жопа, Новый Год!"

Мало того, все попытки обжаловать поведение банков в НБУ, прокуратуре, и суде - успехом не увенчались.
Банкиры почувствовали "вкус крови" вкладчиков.
Причем оказалось, что "пить кровь" можно абсолютно безнаказанно.

В следующий раз банкиры, и чинуши из НБУ будут действовать жестко и нагло.
Думаю, что без денег останутся практически все, у кого на тот момент деньги будут в банках.

Я думаю, что этот "положительный опыт" изучили банкиры других стран.
И применят.
Раз уж "пошла такая пьянка", что деньги можно безнаказанно не отдавать.
kondratio
9 мар, 2012 17:29 (UTC)
Re: Кто вернет деньги?
если есть идиоты которые после кидка Сбербанка СССР, всяких там Трастов-МММ, кидка 2008 все равно, как бараны, несут деньги в банки, то почему бы их не отиметь?
Так и во всем мире
(без темы) - patetlao - 12 мар, 2012 19:29 (UTC) - Развернуть
Yudrin - (Анонимно) - 27 июн, 2012 16:29 (UTC) - Развернуть
qwert21
9 мар, 2012 16:53 (UTC)
Сейчас все перестанут платить по своим долгам указывая пальцем на Грецию с бангстерами. И скажут они : " А на куй нам надо выполнять свои обязательства перед ними(вами)?!" Пусть сами на своих станках печатают это бабло и закрывают им наши дыры, пока всё не ёбнется - это я с "их французского" перевожу.

Edited at 2012-03-09 16:55 (UTC)
bear_bull
9 мар, 2012 17:04 (UTC)
Да Греция регулярно в прошлом веке дефолтила и регулярно инвесторы возвращались. Возвратятся и теперь...
qwert21
9 мар, 2012 17:22 (UTC)
Сейчас финсистема дефолтится вся, а это тяжелей и неизведанней всё же...
(без темы) - (Анонимно) - 9 мар, 2012 17:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 9 мар, 2012 18:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 10 мар, 2012 06:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bear_bull - 9 мар, 2012 18:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 9 мар, 2012 18:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 22:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 10 мар, 2012 21:15 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bear_bull - 10 мар, 2012 04:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 10 мар, 2012 21:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bear_bull - 11 мар, 2012 03:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 11 мар, 2012 14:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 22:54 (UTC) - Развернуть
saloniq
9 мар, 2012 17:22 (UTC)
credit event скорее всего будет признан и cdsы оплатят.
хорошая реклама надежности инструмента, к тому же если оплаты не будет - грохнется весь рынок cds. а это триллионы баков.
smvr
9 мар, 2012 17:54 (UTC)
Павел, что Вы думаете по поводу японского долгового рынка?
При дешевеющей йене и практически нулевых ставках облигации Японии становятся убыточными.
spydell
9 мар, 2012 22:46 (UTC)
Если дефляция, то реальные ставки по облигациям выше, чем в США
(Анонимно)
9 мар, 2012 17:55 (UTC)
Chtobest
V chem bablonderjat
(Удалённый комментарий)
spydell
9 мар, 2012 22:47 (UTC)
проблема в том, что теперь никто не будет покупать гос.долги ))
(Удалённый комментарий)
kil_dybey
9 мар, 2012 18:38 (UTC)
Только вчера перевёл. В тему.
Фёдор Старков
9 мар, 2012 18:53 (UTC)
А никто и не будет страдать.
Забавная мысль посетила - рынок CDS ничем не регулируется. Так?
А значит и спасать его никто не будет - он для регуляторов не существует юридически.
Лучшее, что с ним может произойти - это постепенно сам ужмётся и пропадёт в силу того, что больше никто не станет покупать эту деривативную муру.
То есть - этот рынок существует только до тех пор, пока есть идиоты, что платят деньги.
Но даже если все разом перестанут платить за эти "страховки" деньги, то ничего страшного не произойдёт.
Кроме, разумеется, обоснованого требования к эмитентам не выпускать всякий мусор в надежде, что найдутся идиоты, что его купят.
То есть - смерть рынка CDS повлечёт за собой одно приятное последствие - вам надо будет очень глубоко экономически обосновать ваши претензии занять деньги на рынке бондов.
Что, согласитесь, очень хорошо именно для реальной экономики.
spydell
9 мар, 2012 22:47 (UTC)
Re: А никто и не будет страдать.
Он не регулировался до 2003 года, потом ISDA и операторы взяли его под свое крыло
konstex
9 мар, 2012 19:39 (UTC)
Рынок ОТС в части CDS (без процентных свопов и Equity swaps) тормознулся ещё после Лемана, когда в Европе запретили т.н. пустые продажи Leerverkäufe, когда позиции в обе стороны открывались без зачисления актива на счет, т.е. в течение одного дня страховка продавалась и покупалась и некоторые дилеры зарабатывали больше, чем на форексе. После усиления залоговых требований (по Базелю ) OTC traders потеряли интерес спекулировать, как сумасшедшие.
Новых игроков на еврорынке больше не стало, а вот вложения банков в сиcтемы делопроизводства - платформа DTCC, Swapwire резко возросли, IT обеспечение торговли будет только нарастать.

Edited at 2012-03-09 19:59 (UTC)
spydell
9 мар, 2012 22:48 (UTC)
Я как понял банки переключились на торговлю процентными деривативами? Там мега объемы стали проходить
(без темы) - konstex - 10 мар, 2012 00:19 (UTC) - Развернуть
rofunt
9 мар, 2012 20:04 (UTC)
А ISDA все еще заседает, видимо решение огласит уже после закрытия торгов в США.
Ох, рынки слишком опрометчиво растут, может быть классическая ловушка быков… А евродоллар как-то не так уж и оптимистичен в моменте.
saloniq
9 мар, 2012 20:17 (UTC)
Признали credit event,CDS будут оплачены.
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 20:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - saloniq - 9 мар, 2012 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 9 мар, 2012 20:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 22:53 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 68 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow