spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Греция – ДЕФОЛТ!

Пока наперсточники продолжают методично навешивать лапшу на уши, Греция объявляет дефолт. Хотя, конечно, нам скажут, что это реструктуризация и все такое. Однако Греция не исполняет своих обязательств перед кредиторами, как по выплате тела долга, так и по процентам. Т.к. Греция все же полностью не отказывается от своих обязательств, то пусть это «частичный» дефолт, но вся эта канитель с играми по терминологии уводит от сути.

По факту мы имеем, что произойдет списание 110 млрд евро (53.5% от 206 млрд, которые удерживают частные кредиторы). Подробности зловейшей операции будут сегодня днем, но количество желающих пойти на фиксацию убытков не особо велико – около 75%, причем основная часть – это дилеры и банки, получившие фондирование от ЕЦБ. Их согласие предсказуемо и ожидаемо, т.к. за преференции дешевой ликвидности и возможности покрыть убытки с помощью ЕЦБ, они дают согласие на списание долга. Что касается тех, кому не повезло с ЕЦБ? Их циничным образом поимеют.

Мы не должны лить слезы об убытках дуремаров, которые проявили энтузиазм в скупке греческого говна. Нас должны интересовать последствия этой во всех смыслах дикой и варварской операции.

Если выплаты по CDS не будет, то это полностью дискредитирует рынок CDS, который между прочим равняется 15.5 трлн баксов по всем инструментам и 2.9 трлн по суверенным CDS. Любое кредитное событие отныне можно подогнать под реструктуризацию долга, что впрочем, случается в 99% случаев с крупными структурами (бизнес или государство).
Если кредиторы лишаться возможности хэджа или страховки (а CDS именно этим и является), то это

1. Приведет к коллапсу CDS (контракты теряют смысл, если любое кредитное событие можно будет завуалировать под обычную реструктуризацию). Тем более для кредиторов CDS обходится очень дорого. Например, застраховать 1 млн по долгам Италии стоит 40 штук баксов или около 4% в год, а по Португалии 12.5%. Теперь представим ситуацию. Кредитор, который купил CDS Италии по фиксированной ставке в 4% за год и бонды Италии при процентной ставке в 4.7%. А через год Италия объявляет реструктуризацию, списывая 30% от номинала без выплаты процентов. Рассчитывая на выплаты по CDS, кредитор получаешь «кукиш», потеряв на бондах 30%, лишившись процентов по бондам и еще заплатив 4% за страховку. И вопрос: на какой хрен теперь нужны CDS, если они не выполняют своей прямой функции – защиты кредитора от потерь. И плевать, чем вызваны и как формализуются эти потери – в виде официального дефолта или реструктуризации.

2. Приведет к сворачиванию агрессивной инвестиционной деятельности. Это значит, что склонность к участию на долговом рынке снизится со всеми вытекающими последствиями для государства со сложностью привлечения кредиторов. Обычно, когда банк покупает какую нибудь фигню, типа бондов или еще чего-там с этим связанного, то он либо хэджирует (если есть такая возможность), либо создает резерв, кэш, подушку безопасности на случай обесценения актива. При отсутствии страховок, банк либо меньше купит бондов, либо обеспечит больше резервов. В любом случае, это ограничит прыть в покупках фин.активов.

По Греции Gross объем CDS около 69 млрд, чистый чуть более 3 млрд. Чтобы понять, что такое Gross, а что такое Net, то вот простая таблица.

Допустим, CDS по Греции, которые распределены между 6 банками. Валовый объем – это сумма всех заключенных контрактов на покупку или продажу и отмечу, что всегда сумма покупок равна сумме продаж. В примере Gross = 65 млрд. Net – это сумма всех чистых покупко или продаж. Чистая покупка (это совокупный объем покупки минус совокупный объем продажи). В примере (8+19+8=35 млрд).

Если бы оформили дефолт, то мог бы навернуться банк C, который продал CDS на 27 млрд чистыми.

Покупка CDS – это когда кредитор платит определенную сумму продавцу CDS на случай компенсации кредитного события. Если сумма платежа равна 1% в год от объема заключенного контракта, то через 5 лет покупатель заплатит продавцу 5% от суммы контракта. Если дефолт произошел, то продавец либо выплачивает разницу между рыночной ценой бумаги и номинальной, либо выплачивает всю сумму номинала, но кредитор перераспределяет актив в пользу продавца CDS, либо проходит аукцион по определению цены выплаты.

В случае дефолта Греции, платежи по систему могли бы составить около 40 млрд, но чистыми меньше 2.5 млрд. Просто один банк больше, другой меньше.

Что касается последствий, то по такому хитрому плану может пойти Португалия, Испания, Италия. Ну, скажите, какой им смысл проводить бюджетные реформы, обслуживать долг, когда проще провести такую мягкую реструктуризацию? Теперь на выход ломанутся все, кому не лень на фоне обрушения рынка CDS.

А по Греции такая форма вероятно нужна для того, чтобы удерживать Грецию за яйца, возможно потом приватизировав ее материальные активы, т.к. обязательства МВФ, ЕЦБ и других сохраняются.

Все только начинается.
Tags: cds, Греция, ЕС, банкротство, дефолт, пидырки, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →