?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Греция – ДЕФОЛТ!

Пока наперсточники продолжают методично навешивать лапшу на уши, Греция объявляет дефолт. Хотя, конечно, нам скажут, что это реструктуризация и все такое. Однако Греция не исполняет своих обязательств перед кредиторами, как по выплате тела долга, так и по процентам. Т.к. Греция все же полностью не отказывается от своих обязательств, то пусть это «частичный» дефолт, но вся эта канитель с играми по терминологии уводит от сути.

По факту мы имеем, что произойдет списание 110 млрд евро (53.5% от 206 млрд, которые удерживают частные кредиторы). Подробности зловейшей операции будут сегодня днем, но количество желающих пойти на фиксацию убытков не особо велико – около 75%, причем основная часть – это дилеры и банки, получившие фондирование от ЕЦБ. Их согласие предсказуемо и ожидаемо, т.к. за преференции дешевой ликвидности и возможности покрыть убытки с помощью ЕЦБ, они дают согласие на списание долга. Что касается тех, кому не повезло с ЕЦБ? Их циничным образом поимеют.

Мы не должны лить слезы об убытках дуремаров, которые проявили энтузиазм в скупке греческого говна. Нас должны интересовать последствия этой во всех смыслах дикой и варварской операции.

Если выплаты по CDS не будет, то это полностью дискредитирует рынок CDS, который между прочим равняется 15.5 трлн баксов по всем инструментам и 2.9 трлн по суверенным CDS. Любое кредитное событие отныне можно подогнать под реструктуризацию долга, что впрочем, случается в 99% случаев с крупными структурами (бизнес или государство).
Если кредиторы лишаться возможности хэджа или страховки (а CDS именно этим и является), то это

1. Приведет к коллапсу CDS (контракты теряют смысл, если любое кредитное событие можно будет завуалировать под обычную реструктуризацию). Тем более для кредиторов CDS обходится очень дорого. Например, застраховать 1 млн по долгам Италии стоит 40 штук баксов или около 4% в год, а по Португалии 12.5%. Теперь представим ситуацию. Кредитор, который купил CDS Италии по фиксированной ставке в 4% за год и бонды Италии при процентной ставке в 4.7%. А через год Италия объявляет реструктуризацию, списывая 30% от номинала без выплаты процентов. Рассчитывая на выплаты по CDS, кредитор получаешь «кукиш», потеряв на бондах 30%, лишившись процентов по бондам и еще заплатив 4% за страховку. И вопрос: на какой хрен теперь нужны CDS, если они не выполняют своей прямой функции – защиты кредитора от потерь. И плевать, чем вызваны и как формализуются эти потери – в виде официального дефолта или реструктуризации.

2. Приведет к сворачиванию агрессивной инвестиционной деятельности. Это значит, что склонность к участию на долговом рынке снизится со всеми вытекающими последствиями для государства со сложностью привлечения кредиторов. Обычно, когда банк покупает какую нибудь фигню, типа бондов или еще чего-там с этим связанного, то он либо хэджирует (если есть такая возможность), либо создает резерв, кэш, подушку безопасности на случай обесценения актива. При отсутствии страховок, банк либо меньше купит бондов, либо обеспечит больше резервов. В любом случае, это ограничит прыть в покупках фин.активов.

По Греции Gross объем CDS около 69 млрд, чистый чуть более 3 млрд. Чтобы понять, что такое Gross, а что такое Net, то вот простая таблица.

Допустим, CDS по Греции, которые распределены между 6 банками. Валовый объем – это сумма всех заключенных контрактов на покупку или продажу и отмечу, что всегда сумма покупок равна сумме продаж. В примере Gross = 65 млрд. Net – это сумма всех чистых покупко или продаж. Чистая покупка (это совокупный объем покупки минус совокупный объем продажи). В примере (8+19+8=35 млрд).

Если бы оформили дефолт, то мог бы навернуться банк C, который продал CDS на 27 млрд чистыми.

Покупка CDS – это когда кредитор платит определенную сумму продавцу CDS на случай компенсации кредитного события. Если сумма платежа равна 1% в год от объема заключенного контракта, то через 5 лет покупатель заплатит продавцу 5% от суммы контракта. Если дефолт произошел, то продавец либо выплачивает разницу между рыночной ценой бумаги и номинальной, либо выплачивает всю сумму номинала, но кредитор перераспределяет актив в пользу продавца CDS, либо проходит аукцион по определению цены выплаты.

В случае дефолта Греции, платежи по систему могли бы составить около 40 млрд, но чистыми меньше 2.5 млрд. Просто один банк больше, другой меньше.

Что касается последствий, то по такому хитрому плану может пойти Португалия, Испания, Италия. Ну, скажите, какой им смысл проводить бюджетные реформы, обслуживать долг, когда проще провести такую мягкую реструктуризацию? Теперь на выход ломанутся все, кому не лень на фоне обрушения рынка CDS.

А по Греции такая форма вероятно нужна для того, чтобы удерживать Грецию за яйца, возможно потом приватизировав ее материальные активы, т.к. обязательства МВФ, ЕЦБ и других сохраняются.

Все только начинается.

Comments

( 102 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
nano_medved
9 мар, 2012 02:14 (UTC)
еще не читал, но способность строчить у вас отменная) статья обещает быть интересной)))
(без темы) - nano_medved - 9 мар, 2012 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nano_medved - 9 мар, 2012 21:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 23:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nano_medved - 10 мар, 2012 00:25 (UTC) - Развернуть
Mixa Shevchenko
9 мар, 2012 02:32 (UTC)
все хорошо на самом деле, начинаем с чистого листа
что произошло: списали 175 млрд., из которых своим банкам восстановили 140, остальные лохи - ну рыночные риски, что - убыток.
+ на самом деле восстановили намного больше, так что в банковских балансах сейчас дыр нет и все отличненько, начинаем с чистого листа.
Греция - ну проели эти деньги и ладно, сейчас экономить будут, экономика станет по-настоящему рыночной (а не как везде в европе - социалистической) и туда ринутся предприниматели за дешевой рабочей силой без социальных обязательств.

CDS - это просто внешний довесок к этой системе.
Покупатели - лохи, это очевидно. Продавцы - банки, они же и регуляторы, естественно, платить не стали бы.
Покупатели, при покупке, заранее знали что выбрасывают деньги на ветер, но сохраняют свои нервы. Нервы сейчас истратили, причем даже не все: свои банки которые и покупали и продавали вполне себе покрыли все убытки, остались небольшие лохи которых можно наказать, не велика потеря.

Будет ли сильно плохо, если дефолты продолжатся в других странах? Ну Греция - не первая, первой была Исландия, так что еще 4-5 дефолтов - вполне нормально, лишь бы ЕЦБ покрывало убытки, но на этот случай (если покрывать не будут) - банки рынки будут продавать, а еще одного 2008 года мировая экономика не выдержит и все понимают, что деньги можно печатать сколько угодно много - они просто идут на покрытие дыр и в экономику всем объемом не пойдут - никакой гиперинфляции - просто люди хорошо раньше пожили и потратились вот и все, начинаем все с чистого листа.
Mixa Shevchenko
9 мар, 2012 02:59 (UTC)
Re: все хорошо на самом деле, начинаем с чистого листа
и в этом - основное преимущество экономик с развитым финансовым рынком - в беларуссии, зимбабве, конечно, деньги пошли в реальную экономику людям - и там гиперинфляция. В странах с развитым фин рынком - япония, сша, европа - можно печатать спокойно для латания дыр в балансах банков.
(без темы) - vladimir000 - 9 мар, 2012 08:31 (UTC) - Развернуть
sergeygluhov
9 мар, 2012 03:43 (UTC)
а откуда предположение что cds не выплатят? дефолт он и есть дефолт никакие предложения о реструкторизации никак не помогут. так что наоборот те кто покупал cds на грецию были очень правы.
Mixa Shevchenko
9 мар, 2012 04:49 (UTC)
да, есть просто те, кто покупает CDS без основного долга - как высокорискованный инструмент - их мы в расчет не берем, лохи.

есть те, кто хеджируется cds - институционалы.
их можно поделить на маркетмейкеров - которые покупают/продают - они не пострадали в результате никак ни при каких обстоятельствах.

и есть институционалы-лохи, которые покупают для снижения резервов и собственного успокоения - у них только и убытки, но их не жалко нисколько.
(без темы) - sergeygluhov - 9 мар, 2012 05:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - oppositus - 9 мар, 2012 09:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - anikitoz - 9 мар, 2012 05:00 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
kivi_rtsb
9 мар, 2012 11:18 (UTC)
Не отрицаю я вины -
Не в первый раз садился,
Но - написали, что с людьми
Я грубо обходился.

Неправда!- тихо подойдешь,
Попросишь сторублевку...
Причем тут нож,
Причем грабеж?-
Меняй формулировку!
kivi_rtsb
9 мар, 2012 05:20 (UTC)
Добровольное участие в программе равносильно добровольному отказу от содержимого кошелька в подворотне.
Поддержка суверенных облигаций отныне только на плечах официальных структур. С Грецией произошел наихудший сценарий из всех возможных. Ценой сохранения Греции, уничтожено доверие к рынку страхования. Период турбулентности, сохранение доверия к страховым институтам является ключевым в плане актуализации аппетита к риску. Греция привела к дефолту современной финансовой системы. Последствия будут трагическими для свободного рынка. Пренебречь классом частных инвесторов можно было только в одном случае. Если есть понимание, что он уже по факту выродился, что обсуждалось в предыдущем посте.

Edited at 2012-03-09 05:33 (UTC)
23001914
9 мар, 2012 05:48 (UTC)
Всё это происходит перед рекордными выплатами по госдолгу в США, так что речь не о вырождении частных инвесторов, а о понимании что Боливар не потянет толпу. Поэтому пигсы должны умереть... ничего личного, просто бизнес, а ФРС и Банк Англии испытают набег "инвесторов" выметающих свежеотпечатанную инвестиционную макулатуру.

Edited at 2012-03-09 05:58 (UTC)
(без темы) - kivi_rtsb - 9 мар, 2012 06:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maz_d - 9 мар, 2012 07:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 9 мар, 2012 08:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maz_d - 9 мар, 2012 09:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 9 мар, 2012 09:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - netstorm07 - 9 мар, 2012 10:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 16:17 (UTC) - Развернуть
andru_ha_ha
9 мар, 2012 05:26 (UTC)
Спайдел и "группа супер-профессионалов"
Пока Спайдел и "группа супер-профессионалов" заходятся в в экстазе предкушения конца света, весь мир продолжает вперёд, т.е. вверх.
Но вы не отчаивайтесь, когда-нибудь это действительно навернётся..... Как и всё в этом мире...
Правда, пока что вы выглядите злобными каркушами, чем по сути и являетесь.
hapendin
9 мар, 2012 05:43 (UTC)
Re: Спайдел и "группа супер-профессионалов"
Мой юный друг! Приведите Ваши конкретные аргументы, где в мыслях заблуждение?

А так изрыгаться некрасиво и здесь это не приветствуется.

dp_132
9 мар, 2012 05:38 (UTC)
Предсказуемо и в общем-то очевидно.
(Анонимно)
9 мар, 2012 06:03 (UTC)
Просто осталось ощущение стопроцентного спектакля.
Все все знали заранее - и то, что дефолт Греции не будет признан дефолтом, что не будет выплат по CDS, какой процент частных держателей согласится - свыше 75% и вообще вчерашнее поведение курса евро и фондовых рынков - ни одного резкого движения + умеренный позитив - показывает, что это чистый спектакль.
А раз так, то это значит, что когда через две недели обнародуют список "пострадавших" - там на 9/10 будет те же греческие банки, которым сейчас начнут помогать, чтобы не навернулись. Никакие лохи греческий долг уже года три не покупали - лохи тоже не слепые.
А CDS нужны не для того, чтобы получить по ним реальные выплаты - а для уменьшения резервирования. Очень уж большие резервы нужно создавать, если покупаешь незахеджированные бонды! Поэтому рынок CDS вовсе не навернется, а будет жить как жил.

А раз по Греции все просчитано и поставлен спектакль - то так же все просчитано и по остальным ПИГС. И вывод - никакие новости по долговым рынкам Италии, Испании, Португалии драйверами рынков не являются.

Драйверы появятся позднее. Сейчас сокращение потребительского спроса в странах ПИГС (их таки заставили реально экономить) уже привело к сокращению спроса во всей Еврозоне - посмотрите на декабрьские данные по промышленности Германии, и процесс продолжает нарастать, так как сейчас уже сокращение спроса германских потребителей будет давить производство. Да и Китай с Японией уже ощущают сокращение европейского спроса - как никак Европа - это половина "золотого миллиарда"!
И еще иранская проблема и голдмансаксовские спекуляции вкупе с политикой Бернанке задрали нефть, что также заметно снижает потребительский спрос на остальные товары - чем больше денег оставишь на заправке, тем меньше потратишь в супермаркете!
Вот эта европейская рецессия и будет основным драйвером, особенно через полгода, когда разовьется на полную катушку. А не спектакли с долгами.
С уважением, Jum
kivi_rtsb
9 мар, 2012 06:17 (UTC)
Проблема резервирования - отдельная проблема. Когда CDS становятся фикцией, это не может не отразиться, на их встроенности в систему, в качестве замены настоящим резервам.
Уши сокращающегося спроса будут видны всегда, как их не прикрывай. С крахом кредитной парадигмы развития, по другому быть просто не может. Поддержать падающий спрос в долгосрочной перспективе невозможно ни при каких условиях. Обвал будет неизбежно, как заход Солнца. Проблема заключается в том, что к обвалу никто не готов. Ни политически, ни экономически. Все что делается -это просто попытки передать эстафетную палочку будущему поколению политиков. Вместе с колосальным дефицитом бюджета и огромной денежной базой.

Edited at 2012-03-09 06:20 (UTC)
(без темы) - Mixa Shevchenko - 9 мар, 2012 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 23:31 (UTC) - Развернуть
rusanalit
9 мар, 2012 06:09 (UTC)
Голдман выписал с д с на пять свинок на 152 млрд долларов
kivi_rtsb
9 мар, 2012 06:38 (UTC)
Хорошо поработали - неплохо заработали. Добровольный отказ от CDS - пир духа. Также добровольно отправлялись в газовую камеру, а золотые зубы добровольцев складывали в баночки. Под ковром происходит какое то дичайшее насилие. Где мы, что с нами вообще происходит?
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 16:26 (UTC) - Развернуть
dp_132
9 мар, 2012 06:38 (UTC)
Короче, мне кажеццо, что СДС тупо сливают как инструмент.
(Анонимно)
9 мар, 2012 06:41 (UTC)
Смотрел сегодня по евруньюсу репортаж на тему. Впечатления:
- Что,не можешь отдать деньги?
- Не..
- Ну ладно,не отдавай.Мы тут посовещались и решили простить тебе долги. А чтоб дела у тебя пошли получше, дадим тебе ещё денег.
(Анонимно)
9 мар, 2012 06:44 (UTC)
Mc Ritchie

Вероятно оценка будет дана "историками-экономистами"( потому, что ничего они не понимают в настоящем, тем более в будущем) чуть позднее.
А наблюдаем мы, вероятно, конец эпохи свободного "либерального" капитализма и обратный регресс истории с переходом в феодализм ( на новом витке истории в новых реалиях).
Теперь государства будут диктовать "частным" (инвесторам, согражданам) условия и не отвечать по своим долгам. Т.е. происходит слом либеральной модели, невидимая рука рынка остается невидимой, но "козлом отпущения"( или по современному терпилой)становится национальное государство.
Понятно, что кукл стремиться надциональное всемирное правительство, но вероятность фашистских национальных государств выросла в разы. Ибо лес рубят, щепки летят.
С точки зрения финансов: пенсфонды в раздумьях о своем конце: госдолг больше покупать как-то не хочется (наверное все-таки USA bonds заставят, как самые надежные, а также MBS), можно было бы на фондовый рынок (но он на верхах, активность на нуле, и все равно вынесут вниз). Какие-то другие действия им юридически запрещены.
А так оборачиваемость денег в системе еще более замедлится ( все будут создавать подушку безопасности), ФРС и ЕЦБ могут спокойно вливать сколько хотят без угрозы экстрим инфляции, а политики готовиться к войне. Ибо только она смоет все их обязательства.
Но все это следствия, главное обнулить накопления предыдущих поколений западных людей и сделать их сначала "крепостными" ( хотя от русского слова крепость-закладная, они в следствие моргача уже ими являются), а дальше и рабами.
С описательной точки зрения это не "ход конем", а шахматной доской по голове. И пусть всем будет весело...
kivi_rtsb
9 мар, 2012 06:57 (UTC)
шахматной доской по голове.
Ухи, мои ухи...
(без темы) - (Анонимно) - 9 мар, 2012 08:16 (UTC) - Развернуть
(без темы) - qwert21 - 9 мар, 2012 11:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dosmer - 9 мар, 2012 11:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 мар, 2012 12:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dosmer - 9 мар, 2012 19:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 мар, 2012 21:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - dosmer - 10 мар, 2012 20:15 (UTC) - Развернуть
xiomar
9 мар, 2012 07:50 (UTC)
По греческим CDS ситуация была предсказуема. Обсуждали это с месяц назад. Система засорена и накопила очень много говна. Кому-то это говно надо сожрать, ибо за борт его не скинуть. Съедение сделали добровольным. Но наверняка всех деталей по прайват-сектор инволвменту не расскажут. Парни, которым пришлось проглотить дерьмо, потребуют себе какого-нибудь сахарку на закуску.



Edited at 2012-03-09 07:57 (UTC)
spydell
9 мар, 2012 16:32 (UTC)
Если они решили завалить этот рынок, что странно, учитывая, что на нем на 95% представлены дилеры, то это приведет к переоценке балансов и новым убыткам.
sev_kavkaz
9 мар, 2012 07:53 (UTC)
Развитый капитализм загнивает...
bampi_johnson
9 мар, 2012 08:19 (UTC)
Могу предположить, что после решение ISDA могут подать иски на возврат процентов по греческим CDS. Если прикинуть, что 206 ярдов страховали под 4%, списание в 53%, то на эту сумму будут и требования. 5 лет страховок - 22 ярда. Сумма всё равно не маленькая - 11% долга Греции. Вообще, здесь имеет значение формулировка, и ключевое слово - "добровольное". На него не зря акцент делают в СМИ, и отчётах. Если бы его не было, то трактовалось бы, как "понесённые убытки", то автоматически срабатывают CDS. Если и будут судебные слушанья, то сделают акцент на этом, и скорее всего, что провалят это дело.

Рынок CDS умрёт - однозначно. При нынешнем развитии событий бангстеры теряют устойчивость. Они сильны своими инструментами, но так же и слабы против своих же правил на своём поле. Сейчас интересней судьба других связанных деривативов. Пирамида начинает слаживаться потихоньку.

Edited at 2012-03-09 08:21 (UTC)
bampi_johnson
9 мар, 2012 09:00 (UTC)
P.S.
А по европе то с вероятностью 75% ожидают снижение ставок на 1/4 в течении 3-ёх мес. Огоньку добавят в шорт.

Хаусхолды снова начали набирать трижиря. Оно не мудрено, по 2ух летним максимальная доходность за последние 7 мес.

Edited at 2012-03-09 09:34 (UTC)
(без темы) - xiomar - 9 мар, 2012 09:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 9 мар, 2012 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 9 мар, 2012 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 9 мар, 2012 15:30 (UTC) - Развернуть
к кандидатам - (Анонимно) - 9 мар, 2012 12:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 16:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 9 мар, 2012 11:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 9 мар, 2012 12:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 16:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 мар, 2012 16:33 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 102 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Октябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow