spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Нефть

Удивительно комическая ситуация произошла вечером на торгах по нефти. Можно громко смеяться, удивляясь цинизму и безумию, но все происходило примерно следующим образом. Звонит инвестиционный банкир (не будем показывать пальцем) своим арабским друзьям в Иран и Саудовскую Аравию со словами, что необходимо сфальсифицировать материал.

Якобы произошел взрыв на нефтепроводе в Саудовской с легендой, что какое-то там шиитское меньшинство так обижено несправедливой жизнью и дискриминацией, что готовы воевать! Всброс произошел, пипл схавал, глупые трейдеры повелись и покрыли шорты, в особо запущенных случаях кто-то даже купил с надеждой 550 увидеть этим летом ))

Новость идиотская, оказалась ложью и провокацией и была опровергнута в первые минуты. Причина движухи в том, что в отличие от золота в нефти накопился существенный навес коротких позиций от не слишком крупных спекулянтов, вот их и вздернули. Товарняк вели вторые сутки к выносу стопов. Насколько тонкий рынок и как же легко производить манипуляции, что одним толчком можно катализировать лавину панических продаж или парадоксальный маниакальный психоз с эйфорией?

Но все это издержки слишком крупной фин.системы, которая в своей основе имеет высокую степень нестабильности, поэтому активы чисто технически не могут пребывать продолжительный период времени в подвешенном состоянии с низкой волатильностью.

Это как слон в посудной лавке. Можно его удержать на некоторое время, но рано или поздно все равно все разнесет к чертям. С рынками аналогично. Такие прострелы на 6-7%, как вчера по золоту и серебру и как сегодня на 5% по нефти, но в другую сторону будут случаться все чаще. Чем длительная фаза низких объемом торгов и низкой волатильности, то тем выше риск быстрого и крайне стремительно всплеска объема и ценовых колебаний. Следующая на очереди фонда )))

Ценообразование нефти складывается из пяти звеньев цепи, прочно связанных между собой. Нефтекартели (преимущественно ОПЕК), нефтяные мега корпорации, финансовый спрут, ведущие политики в крупнейших странах и сам баланс физического спроса и предложения. Зависимость физического спроса от цены на нефть эфемерна и связана с низкой эластичностью и высокой инертностью, тем более спрос на нефть в Европе, США и Японии продолжает падать, а в Китае и Индии растет, а общий баланс по миру практически не меняется в последние годы.

Т.е. нефть – это спекулятивный политизированный инструмент. Здесь значительно больше политики, чем где бы то ни было. За нефть войны устраивают. Вот с каким энтузиазмом американский и французский спецназ взял под контроль нефтяные терминалы в Ливии? А парад авианосцев и авиация у Ормузского пролива наверное не просто так? Ну и само собой финансовые манипуляция выглядят как вполне себе обыденное событие. Так что инсайд в этой теме рулит и подковерные шашни.

Интересно, кстати посмотреть на суицидальную процессию в Европе. У них такой сильный экономический рост и так все хорошо, что рекордные цены по нефти воспринимаются на ура )) 10 стран западной Европы в среднем потребляют 9.2 млн баррелей в день. Цену разогнали на 25 баксов – это около 7 млрд долларов дополнительных расходов в месяц. Кажется немного, но в год выходит под 100 млрд.

По потреблению бензина в США за год интересную стату нашел. Либо ездить перестали, либо на экономичные авто пересели, но скорее всего первое, т.к. так быстро не создашь гибриды.

Но к 2002-2003 году скатились, а говорят, что экономическая активность восстанавливается ))
Tags: бангстеры, нефть, пузырь, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →