Предыдущая запись | Следующая запись
Из S&P 500 лучше прогнозов оказалось лишь 59.3% отчетов или 277 компаний, хотя стандарт это от 70%. В лучшие времена было около 80%, как например в 4 квартале 2009. Хуже прогнозов 133 компании или 28.5%, что является антирекордом.
В таблице все видно. Лучше всех информационный сектор и здравоохранение. Хуже всех телекомы и фин.сектор.
Прогнозы не важны, фактические результаты компаний показательнее. Из 455 обработанных отчетов выходит следующее:
По доходам: 338 компаний лучше прошлого года или 74.3%. Суммарный доход этих компаний составил 2.03 трлн за 4 квартал 2011 против 1.78 трлн годом ранее – прирост в 13.6%. Тех, кто хуже прошлого года обеспечили доход в 439.6 млрд против 486.9 млрд в том году – падение на 9.7%. Если по всем, то общий доход в Q4 2011 составил 2.46 трлн / 2.27 трлн Q4 2010, соответственно рост на 8.6%
По операционной прибыли: 293 компании лучше прошлого года или 64.4%. По всем компаниям падение опер.прибыли к 3 кварталу составляет 6.1% - это, кстати первое сокращение прибыли за 3 года! К прошлому году рост на 8.3%, но это самый слабый годовой рост с осени 2009.
По чистой прибыли: лишь 258 компаний превзошли показатели прошлого года – это 56.7% от общего количества отчитавшихся. Падение чистой прибыли к Q3 2011 на 7.5%, а годовой рост замедлился до 1.3% - вновь самые худшие темпы с осени 2009. И вновь первое сокращение прибыли за 3 года.
Итак, 4 квартал 2011 – это первый квартал за 3 года, когда компании споткнулись. До этого количество компаний, которые отчитывались по чистой прибыли лучше прошлого года составляло от 80 до 100%. Сейчас лишь 56.7%. Это по фактическим результатам, а не по прогнозам. Учитывая физическое сокращение продаж и невнятную инвестиционную программу гигантов на фоне продолжения сокращения персонала и зарплат, не понятно за счет будут увеличивать результаты.
То, что произошло за последние годы – это по сути результат от программы сокращения издержек и переориентации на развивающие рынки – туда, где резерв для наращивания спроса имеется. Возможности для сокращения издержек себя исчерпали – всех, кого могли уволить уже уволили. Резать зарплату без последствий также проблематично. Менеджерские уловки и ухищрения, которые позволяли держаться на плаву и генерировать прибыль также исходе, т.е. методы оптимизации бизнеса под кризисные условия имеют свои пределы и очевидно, что за 3 года были предприняты все необходимые условия и ресурсы. Поэтому без физического расширения производства показывать прежнюю эффективность едва ли возможно.
4 квартал на мой взгляд является переломным. В дальнейшем американские компании ожидает японский сценарий. Вроде бы бизнес развивается, появляются новые технологии, улучшается качество продукции, генерируется прибыль, но физические объемы продаж стагнируют. Источник для генерации прибыли за последние 3 года – это оптимизация бизнеса (заслуга менеджеров), сокращение издержек, а для чистой прибыли то, что было перечислено + сокращение налогов, сокращение дивов.
Кстати, без учета ИТ сектора по остальным компаниям все как то хреново, но об этом потом.
Comments
это радует, очень.
ещё сильнее бы япошки в этом году подкосились бы.
ведь бардак с "ликвидацией" на Фукусиме - преступление планетарного масштаба.
и они должны(!) за это ответить.
пусть просадкой экономики, для начала.
а потом в будущем их ждёт международный трибунал за экоцид.
и конфискация всех японских активов вне Японии в счёт компенсации.
к выборам барак обамыча должен быть истерический оптимизм.
ps Да и войны с ираном не будет, просто не успеют. Может только побомбят и смоются.
До осени все будет ок.
Опс и по старой традиции европе к выходным кинули лопату г-на. Так как янки по какой то причине не стали это делать пришлось самим яйки дверью прищемить.
Глава МВД Германии Ханс-Петер Фридрих в интервью немецким СМИ призвал к выходу Греции из еврозоны. Впервые подобное заявление делает член немецкого правительтства.
В беседе с журналистами министр, представляющий партию "Христианско-социальный союз" (ХСС), высказал мнение, что "шансы Греции на возрождение, безусловно, окажутся выше, если она покинет валютный блок, чем если останется в нем".
Edited at 2012-02-26 05:47 (UTC)
Вообще-то уничтожение долга это дефляционный процесс.
Edited at 2012-02-26 06:54 (UTC)
Читал недавно на СНН, что в США оживает производство -- впервые за много лет. Я думаю это происходит из-за падения жизненного уровня. Народ снова готов идти на работать на заводы. Правда после 15-20 лет аутсорсинга в Азию у них осталось очень мало квалифицированных рабочих.
Восстановление производства на фоне падения жизненного уровня -- это скрытый ресурс, встроенный в систему. Напрямую он не повлияет на чистую прибыль, но повлияет косвенно. Если в производстве будет создано много рабочих мест, то это стабилизирует экономику в целом. Но этот ресурс маловат, чтобы сломать тренд, ибо доля производства в ВВП у них порядка 12-15% если я правильно помню.
Edited at 2012-02-26 17:02 (UTC)
29 февраля, ЕЦБ дает 3-х летние кредиты... Интересно куда они пойдут, опять на фин. рынки, т.е. большой БП в марте отменяется и я зря тут шортился)))
Как вы думаете, как это повлияет на рынки..???
вообще можно выделить прибыль от биржевых операций(акции,комоды,трежерис-все вместе или по отдельности) от валовой прибыли с достаточной для анализа корреляции точностью?