?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Греция уже мало похожа на привычную европейскую страну. Об успешности и процветании речи не идет. Это зона боевых действий. Единственным занятием у населения остается бессмысленная и беспощадная осада правительственных зданий. Безработица настолько высока, что проще считать уже не тех, кто безработный, а тех, кто еще работает. Национальным развлечением становится игра «пнуть полицейского и не попасть под раздачу». Кто больше всего пнет полицаев за день – тот победитель. Другим заняться нечем, ибо производство давно закрыто из-за ненадобности, а крупнейшие кредиторы спешно покидают Грецию так быстро, что успевай провожать их печальным взглядом. Падение экономики ускоряется и составляет более 7%.

Паралич банковской системы Греции настолько чудовищный по своему масштабу, насколько это вообще возможно. Вот, смотрите, депозиты частного сектора Греции в греческих банках.

65 млрд евро частный сектор изъял из национальной банковской системы Греции. Это более 26%. Самое худшее, что с банком может произойти при сохранении обязательств – это когда на фоне сжатия фондирования и блокирования каналов ликвидности на межбанке происходит отток средств с депозитов. Международные банки давно закрыли лимиты на Грецию. Кредитовать Грецию становится плохим тоном, а от долгового рынка бегут, как черт от ладана. Отток депозитов из греческих банков столь велик, что даже ничтожные резервы банков уже давно иссякли. Если не ошибаюсь резервы банковской системы Греции в 2009 году составляли лишь 10 млрд. Они давно иссякли. Изъяли 65 млрд. Почему не упали? Подачки от центрального банка Греции и евровластей. Но в динамике год к году падение депозитов в 17% - негативная динамика ускоряется, т.е. явное ухудшение. 

Театр абсурда продолжает свою работу. Обрабатывают очередной транш, облаченный в тотальную несуразность и нелогичность мотивации. А оказывается они выдают помощь подбудущее сокращения долга – во как! В своем идиотизме они зашли настолько далеко, что обещают рост ВВП уже к 2014 году на условиях, что государство будет изымать деньги из частного сектора!

Вы только вдумайтесь насколько безумны их планы. Еще имея инерционный докризисный запас прочности, Греция валится на 7% в условиях, когда государство субсидирует экономику на 4-5% от ВВП. А они хотят сделать так, чтобы Греция к 2014 году начала расти в условиях, когда греческое правительство первичный баланс даже не в ноль сведет, а в профицит. Сейчас первичный баланс имеет дефицит в 4%.

Математика проста. +4% от государство в экономику (т.е. первичный дефицит 4%) по факту выливается в -7% ВВП. А они хотят сделать – (минус) 3% от государства (т.е. первичный профицит в 3%) при роста экономики на 2-3% к 2014 году. Если по очень примитивным и грубым подсчетам, то если бы сейчас было -3% от государства, то экономика могла рухнуть на 14%, но в реальности с учетом мультипликативного эффекта значительно больше. Следуя логике этих идиотов, то получается, чтобы к 2014 году показать рост ВВП в 2-3% при профицитном балансе правительства, то экономика Греции должна где-то найти около 20% от ВВП триггера. 20% экономического триггера за 2 года на фоне полного бардака и беспредела в стране с оттоком иностранных инвестиций, как прямых, так и портфельных.

Все эти прогнозы до 2030 года меня настолько шокировали, что выбили из седла на один день ))))


Шизоидность не знает своих границ. Даже такие экономические, политические и финансовые гиганты, как США в открытую говорят, что извините парни, но мы еще так слабы, что продолжим заимствовать на открытом рынке вплоть до 2350 года )) А Греция типа уже готова к профициту. Помнится, когда в 2010 году еще первый транш выдавали, то тоже были наполеоновкие планы, что к 2012 году дефицита не будет, ВВП будет расти. А к 2012 году мы подошли в полной жопе.

Я это к тому, что вся это эконорастическая дурь, которой пичкуют инвесторов еврочиновники не имеет никакого отношения к реальности. Все их планы про Грецию – полное фуфло и не выдерживают критики в силу полной сказочности, сюреалистичности.

Мне кажется в этой процедуре спасения лежит нечто большее, чем просто спасение Греции. Этот объем помощи даже сложно оправдать спасением французских и немецких кредиторов. Они уже вкачали больше, чем позволительно. Только все эти пакеты помощи от еврочиновников в совокупности больше, чем весь греческий ВВП. А ЕЦБ вливает в систему больше,  чем весь долговой рынок ПИГС. Мне сложно поверить, что они настолько тупы, что пытаются оживить экономический труп новыми ассигнованиями. Все эти пляски с бубном вокруг Греции похожи на какой-то ритуальный обряд манипуляции с трупом. Вроде мозг понимает, что не помочь, но нет – продолжают.

Вероятно, они пытаются предотвратить запуск процедуры «коллективной безответственности». Банкротство Греции сейчас откроет ящик пандоры и на выход устремятся все, кто не хочет или не может платить по обязательствам. Будет новая идеология. Тот, кто платит по долгам – тот трус и идиот.

А вот выпотрошить из Греции все, что только можно, по крайней мере, сдержит натиск недобросовестных заемщиков. Т.е. еврочиновники сажают Грецию на чрезвычайную экономию, высасывая из страны все, что там еще осталось, а когда Греция исхудает настолько, что не сможет держаться, то ее обанкротят. Но прежде нужно показать общественности, что платить по долгам нужно.

Банкротство Греции будет допустимо, когда она окончательно погрязнет в руинах, тогда возможно идеологическое оправдание всей этой вакханалии. Иначе, если обанкротить и не дать помучаться, то тогда за Грецией пойдут Португалия, Ирландия и все остальные. Дефолт должен пройти в экономических муках, высокой безработице, чтобы другим не повадно было.

Скорее всего Греция для них – это как сдерживающий механизм для удержания на плаву фин.системы, ведь если допустить только одну мысль, что по долгам можно не платить, то рухнет вся мировая банковская система, которая и держится на кредитной парадигме.

Иного оправдания помощи для Греции я не вижу. Но пока все выглядит так. Мы дадим вам деньги, но посадим на сухой паек и приватизируем за бесценок ваши активы. Кстати, в Греции намечается самая масштабная в истории приватизация материальных активов. Кому они достанутся? Кредиторам мать их. Операция по обмену виртуальных денег из воздуха на реальные материальные активы и культурные ценности страны.

Добро пожаловать, в Новый Третий Рейх финансового разлива.

На самом деле они не такие идиоты, как кажутся на первый взгляд. Бангстеры не могут быть идиотами. У них все просчитано. Это над общественностью они издеваются всякими тупыми прогнозами и заявлениями, но на самом деле у них есть четкое понимание того, что они делают.

Следующая на очереди Португалия. В конечном итоге ценность будут иметь материальные активы, ресурсы страны и интеллектуальная собственность. Греция уже теряет суверенитет и расправа будет жестокой.

Comments

( 207 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
(Анонимно)
22 фев, 2012 02:05 (UTC)
Очень хорошая статья, просто о сложном. Большое спасиб
В 2010 году греки собирались выставлять на продажу группу островов в эгейском море. Пока финансы, энергетика, телекоммуникации а там, на дне, дойдет и продажи островов "группе частных инвесторов".
nikitayev
22 фев, 2012 02:14 (UTC)
Ага -с Исландией у них обломилось - вот на Греции отыграются. А у Исландии
уже и рейтинг повысили:
http://economics.lb.ua/world/2012/02/18/137524_fitch_povisil_reyting_islandii.html
mentatxx
22 фев, 2012 03:27 (UTC)
кстати да, новость о повышении рейтингов Исландии меня тоже заинтриговала. молодцы они ) послали всех нах и вышли сухими из воды
(без темы) - jh0nny - 22 фев, 2012 05:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikitayev - 22 фев, 2012 13:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 22 фев, 2012 14:57 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Анонимно)
23 фев, 2012 07:06 (UTC)
С Днем Защитника Отечества
Счастья и процветания.!
toasia
22 фев, 2012 02:33 (UTC)
Греция это их Сочи
sands_ay
22 фев, 2012 02:36 (UTC)
вопрос только один.когда Евросоюз говорит "мы выделили столько ххх миллиардов евро Греции" куда эти деньги идут? кредиторам?грекам?
(без темы) - xiomar - 22 фев, 2012 19:27 (UTC) - Развернуть
smetanka_meow
22 фев, 2012 03:15 (UTC)
Мне сложно поверить, что они настолько тупы, что пытаются оживить экономический труп новыми ассигнованиями.
****
Кстати, в Греции намечается самая масштабная в истории приватизация материальных активов.

Просрать страну? Запросто! Обратитесь в МВФ за помощью, там вам скажут что делать ))))
begunoff
22 фев, 2012 04:36 (UTC)
Взять кредит и дело в шляпе.
Mixa Shevchenko
22 фев, 2012 03:30 (UTC)
" Даже такие экономические, политические и финансовые гиганты, как США в открытую говорят, что извините парни, но мы еще так слабы, что продолжим заимствовать на открытом рынке вплоть до 2350 года ))"

Сравнивать экономику Греции и экономику США - ГЕНИАЛЬНО!

Это ж БРЕД полный!

Вы сами, хотя и говорите, что на историю смотреть не нужно - сейчас смотрите.

Почему в европе в целом сейчас все плохо и во Франции, в частности? Потому что вести бизнес из-за соц налогов НЕРЕАЛЬНО. Там роста НЕ будет.

Реформы в Греции сейчас делают экономику НОРМАЛЬНОЙ, Рыночной, с минимум социалки - и бизнес сюда потянется, потому что - ВЫГОДНО.

(Анонимно)
22 фев, 2012 04:07 (UTC)
В определенной степени Вы правы.
Посмотрите, тут товарищ говорит, по сути то же самое:
http://biznes.delfi.lv/bizopinion/andor-yakab-pochemu-ya-ne-dam-vam-rabotu.d?id=42051982
Однако, такое оздоровление сродни хирургической операции. Больно, реабилитация, да и удаленные части надо куда то выкинуть.
А потом надо будет конкурировать с китайцами, немцами турками и итальянцами (за туристическую отрасль) и т. д.
В действительности, если бы у греков хватило пороху на исландский вариант, для них бы это было лучше всего.
(без темы) - damadiluma - 22 фев, 2012 06:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 фев, 2012 12:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 22 фев, 2012 19:25 (UTC) - Развернуть
ex_kornear
22 фев, 2012 03:49 (UTC)
Может все проще? На Греции обкатают технологию уничтожения государства, которая будет применена позже на всех остальных. Если у государства нет денег, его вполне может заменить какое то надгосударственное коммерческое образование.
spydell
22 фев, 2012 13:00 (UTC)
Де факто над Грецией уже установили внешнее управление
vince_papale
22 фев, 2012 03:56 (UTC)
Важное замечание
Дополню:
Павел,помню мы с Вами год назад обсуждали тему Греции.
Я приводил пример,что государственный сектор Греции составляет от 40-50% от состава РАБ. силы, в зависимости от источника получения информациии.
1. Если они сокращают государственный сектор, то автоматически безработным дорога в сектор услуг открывается, НО в связи с тем, что из-за ситуации в Греции туризм потерял в этом году 10% потока, можно ожидать,что новых рабочих мест создано особо не будет.Кроме этого в Греции, цены на услуги ( еда в ресторанах,меха,развлечения) повысились от 5 до 10%, спрос из Греции улутел частично в Испании,Турцию,Кипр.Вопрос для получения нобелевки по экономике в 2013 году:
Как они ВВП будут поднимать?
P.S. Греческий флот уже как 10 лет постепенно перетекает в швейцарские банки ( кто знает, тот поймет
Туристический сезон всего 7 месяцев, 5 месяцев,что делать людям.
ах.да. Производство шуб.... вот он источник роста!!!!
spydell
22 фев, 2012 13:01 (UTC)
Re: Важное замечание
Никак они ВВП не поднимут. Они не имеют тех ресурсов, потенциала и возможностей, что есть у гигантов
caymanliberty
22 фев, 2012 04:32 (UTC)
Типичная рейдерская схема
Mixa Shevchenko
22 фев, 2012 04:47 (UTC)
а кто загонял в долги страну, причем в необоснованные?
если уж сравниваете с компаниями, то и на рынке, эту бы "компанию" обанкротили, а активы забрали.
вопрос - кто?
(без темы) - caymanliberty - 22 фев, 2012 04:59 (UTC) - Развернуть
именно - Mixa Shevchenko - 22 фев, 2012 05:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - damadiluma - 22 фев, 2012 06:37 (UTC) - Развернуть
(без темы) - Mixa Shevchenko - 22 фев, 2012 10:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - damadiluma - 22 фев, 2012 13:58 (UTC) - Развернуть
begunoff
22 фев, 2012 04:40 (UTC)
Когда в Россию уезжали швейцарцы, то привратников стали называть швейцарами. Кого будут называть греками???
(Анонимно)
22 фев, 2012 05:02 (UTC)
Действия греческого населения не так уж и "бессмысленны". Греки просто пользуют глупых немцев, которые трясутся над "своим" ЕС.
a_roschin
22 фев, 2012 05:14 (UTC)
кстати, с точки зрения российских событий ваша логика означает, что из числа собирающихся голосовать за путина не все дебилы, некоторые находятся у кормушки.
kivi_rtsb
22 фев, 2012 05:50 (UTC)
В Греции поддержка правительства на уровне двух процентов. На такой базе любое решение невозможно.
(без темы) - escoman - 22 фев, 2012 07:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 фев, 2012 10:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 22 фев, 2012 10:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 22 фев, 2012 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 22 фев, 2012 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 фев, 2012 13:04 (UTC) - Развернуть
Будет интересно прочитать. - (Анонимно) - 22 фев, 2012 18:30 (UTC) - Развернуть
Re: Будет интересно прочитать. - (Анонимно) - 23 фев, 2012 07:26 (UTC) - Развернуть
seno_kos
22 фев, 2012 05:14 (UTC)
В сухом остатке происходит плановое уничтожение государственных образований в Европе, вкупе с их Наукой и Технологиями...)
vasilish
22 фев, 2012 05:18 (UTC)
Хрена себе высасывают все. Списали 53% частного долга. И грекам еще не нравится, да они охренели. Пинком под зад из европы, и экономическая изоляция, пока не вернут все долги. После этого текущее падение грекам покажется золотым веком.
kivi_rtsb
22 фев, 2012 05:40 (UTC)
Никакого добровольного списания долга не будет. Так просто не бывает. Пока у Греции есть острова и почки у Греков.
(без темы) - kivi_rtsb - 22 фев, 2012 07:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 22 фев, 2012 07:15 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 207 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow