spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

ДАННЫЕ: ДАННЫЕ: Личные расходы в США в сен -0,5%, прогноз -0,5%

                   сентябрь             август          консенсус-прогноз на сентябрь
доходы     без изменений  +0.1% /п/   без изменений
расходы   -0.5%                    +1.4% /п/  

Личные расходы в США в сентябре продемонстрировали значительное снижение, так как американцы утратили популярную государственную субсидию и остались лицом к лицу с неблагоприятной ситуацией на рынке труда и кредитным кризисом. Такие данные предоставило в пятницу Министерство торговли США.  Согласно опубликованным данным, личные доходы в США в сентябре остались без изменений по сравнению с августом, тогда как расходы снизились на 0,5%. При этом ключевой индикатор цен вновь просигнализировал о том, что в данный момент инфляция не представляет собой угрозу, в то время как экономика пытается восстановиться.  Экономисты, опрошенные Dow Jones Newswires, прогнозировали, что в сентябре личные доходы останутся без изменений, в то время как расходы снизятся на 0,5%.

Сокращение расходов на 0,5% в сентябре было самым значительным с декабря 2008 года, когда наблюдался наихудший период рецессии. Согласно пересмотренным в сторону повышения данным, расходы в августе выросли на 1,4%, тогда как первоначально сообщалось о росте на 1,3%. Росту расходов в августе способствовала программа по утилизации старых автомобилей, в рамках которой потребителям предоставлялась возможность обменять старые автомобили на более новые модели. Эта программа стартовала в июле и завершилась в конце августа.

Эта программа во многом помогла подтолкнуть ВВП США к росту на 3,5% в 3-м квартале, о котором ранее сообщило правительство. Этот показатель, как предполагается, свидетельствовал о завершении рецессии. Тем не менее, ожидается, что восстановление будет медленным, и существует масса вопросов относительно устойчивости восстановления, когда стимулы со стороны правительства сойдут на нет. Еще одна популярная стимулирующая мера – налоговая льгота для тех, кто совершает покупку дома впервые – завершится в ноябре, но жилищный сектор пытается добиться от Конгресса США продления этой льготы.

В то время как почти 10% рабочей силы США находится без работы, существенного роста доходов не наблюдается. В сентябре личные доходы остались без изменений после роста на 0,1% в августе. Ранее сообщалось о том, что в августе доходы выросли на 0,2%.  Согласно представленным данным, личные сбережения как процент от личных располагаемых доходов составили в сентябре 3,3% против 2,8% в августе.

Что касается индикаторов инфляции, то индекс цен расходов на личное потребление без учета расходов на продукты питания и энергоносители вырос в сентябре на 1,3% по сравнению с тем же периодом предыдущего года после роста на 1,3% в августе. ФРС внимательно следит за динамикой базового индекса цен расходов на личное потребление для выявления признаков инфляционного давления. По мнению руководства ФРС, ценовой стабильности соответствует инфляция на уровнях 1,5%-2%.

По сравнению с предыдущим месяцем базовый индекс цен расходов на личное потребление, не учитывающий продукты питания и энергоносители, вырос в сентябре на 0,1%, причем подобный рост показателя наблюдается пятый месяц подряд.  Индекс цен расходов на личное потребление в сентябре вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем после роста на 0,3% в августе. По сравнению с тем же периодом предыдущего года индекс упал в сентябре на 0,5% после такого же снижения в августе.



 
Tags: Макростатистика США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments