spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Фиксируй убытки, давая прибыли течь?! ))

Заканчивая тему с теханализом, было бы неплохо объединить общие идеи, добавленные в комментариях к прошлому посту и добавить новое. Заодно отвечу в посте на вопросы, которые мне задали вчера.

Все это не значит, что классический теханализ не работает, я говорю о том, что он работает в узких пределах при идеализированных условиях. Очевидно, что трендовые индикаторы дадут прибыль на трендах, но в боковике и на волатильности убьют счет любого трейдера, осцилляторы будут давать 100% верные сигналы в идеальном боковике синусоидальной формы, но разорят при тренде. Главная идея заключается о том, что при долгосрочной торговле, при длительных опытах (т.е. сделках) вероятность прибыли не превышает вероятность убытков, а по факту статистика говорит о 90-95% сливах.

Объединение трех алгоритмов (трендовый, для боковика и для волатильности) в робот потребует прогрессивной и оперативной фильтрации рыночного шума. Но на самом деле пока не изобретен метод достоверного отделения ложных сигналов, шума от отделения конца, начала тренда и входа, выхода из боковика. Другими словами, даже учитывая сложность комплексного алгоритма шум просто не позволит сильно оторваться от нулевого баланса. Но даже этого будет не достаточно, т.к. придется постоянно оптимизировать параметры, следуя изменению конъюнктуры и характера рынка. В теории задача имеет решение, но на практике редко, когда осуществляется. Обычно в роботах применяются импульсные системы, торговля по ценовым уровням.

Что касается ручной торговли, то в определенный рыночный период может у многих возникнуть иллюзия нахождения грааля, однако как показывает практика, учитывая неоднородное поведение рынков - сменяющиеся фазы, от волатильности к затишью и трендам, - все это приводит к разорению многих технарей, которые не смогли вовремя адаптироваться под изменившуюся конъюнктуру. Нет универсального индикатора, который был бы одинаково эффективен в рваной волатильности, как в августе 2011 и спокойном восходящем тренде, как сейчас.

В чем основная причина популярности тех.аналиха среди широких масс? Как вы догадываетесь – это доступность и простота освоения.

Финансовая индустрия всячески поддерживает это направление по причине необходимости в постоянном притоке новых участников. Иначе не у кого будет отбирать деньги )) Допустим, когда токарь, слесарь, строитель, учитель или продавец арбузов, которые никогда не были знакомы ни с финансовыми рынками, ни с экономикой, но они увидели объявления от брокерских контор о быстром и легком заработке. Они приходят на курсы. У большинства людей нет цели в обучении, они к этому не готовы из-за дефицита ресурсов, времени и отсутствия на данном этапе необходимых знаний и опыта. Они пришли за граалем. За быстрыми деньгами.

Почему тех.анализ? Когда на примере 2-3 индикаторов, запрограммированных на компьютере, можно познакомить людей с этой кухней. Типа нажми на это, получи то, а когда эта линия пересечется с той, то значит будет сигнал к действиям. Это сказочная простота и казалось бы логичность привлекает людей. Когда не надо оценивать, думать, а довериться некому универсальному алгоритму, так называемому граалю, который убережет от убытков и возьмет прибыль.

С другой стороны фундаментальная составляющая экономической и финансовой науки не обладает такой притягательностью в виду чрезвычайной сложности и принципиальной недоступности для большинства. Все эти дебри, денежные рынки, спрэды, свопы, сложные термины запутывают обывателей. Даже, если человек прочитает несколько хороших книжек и выучит наизусть термины, определения, то это можно сравнить с освоением букваря и слов, но чтобы из слов составлять предложения, то необходимо понять взаимосвязи между экономическими и финансовыми терминами.

Причем, так называемые синоптические связи порой настолько противоречивы и неоднородны, что порой нельзя определить, что на что влияет и в какой степени. Какая взаимосвязь одного параметра от другого? Это рано или поздно приходит с опытом и практикой. Сам по себе знаю, сколько сил и времени требуется, чтобы оценить иерархию параметров.

Но, даже определив зависимости, необходимо понять меру воздействия и прочее. И вот когда человек уже может строить предложения, то наступает четвертый этап – когда предложения трансформируется в нечто осмысленное, т.к. когда наполняются идейной составляющей. Иными словами, поняв границы системы и взаимосвязи, то из этого уже можно оценивать последствия тех или иных решений.

Далее. Две широко распространённые концепции «trend is your friend» и «фиксируй убытки, давая прибыли течь». Разумеется, все это полная чушь.

Тренд очевиден и понятен на истории, но совершенно не очевиден на правой стороне графика. Не буду пересказывать прошлый пост, а возьму пример.

Допустим, параболическое восхождение одной из акции крупной компании в США. Тренд? Ну да, очевидно, что тренд, но это история. Нам плевать на историю, т.к. мы торгуем будущим, входя в позицию. Кажется, что все очевидно, легко и просто? Ну-ну!

Что делать? Лонг? Шорт? Тренд сильный, но всех, кто пытался шортить перекупленность выбивает по маржину уже более 5 лет. Когда закончится безумие?! Подсознательно все понимают, что пузырь, но покупают. Факт – сильный, даже крайне мощный тренд. Любая попытка игры в шорт карается, акция взлетела в десятки раз.

Входить по тренду? Вошли в лонг по самый вершине, надеясь на рост, ибо тренд очень сильный, но где выход? Как его оценить, откуда знать до каких уровней дойдет бумага? Вот, что случилось потом.

Это Cisco.

Акции упали почти в 8 раз через пару лет. Было ли очевидно падение тогда на самой вершине? Постфактум – да, но учитывая, что людей драли от шорта почти 5 лет, то никто уже не верил в падение. Акции росли выросли более, чем в 100 раз менее, чем за 10 лет. Круто? Всем, кто вставал в начале 90-х по тренду везло - было круто, уникальная ситуация, сейчас уже таких нет, а тем кто встал на хаях и тоже по тренду? Они все потеряли.

«фиксируй убытки, давая прибыли течь». Очередное безумие. Расскажу хрестоматийный пример среднестатистического трейдера на РИ, адепта этих двух идеологий.

Месяц торговли, 10 трейдов. Человека зажало в волатильном боковике, выбив 7 раз по стопу, 5 из которых в 1.5 тыс пунктов и 2 раза в 2 тыс. Парень просто искал тренд! ))) Итого 11.5 тыс. пунктов потерь. Он пытается поймать тренд в 8-10 тыс пунктов при стопе в 1.5-2, как его учили на семинарах. 3 раза из 10 он все таки ловит тренд. Но при тейк профите в 8 тыс рынок дает ему лишь 7 тыс и валится камнем вниз, после чего человек фиксирует убыток в 2 тыс пунктов вместо прибыли, который давал рынок в 7 тыс. пунктов.

Во второй раз став умнее, то он подтягивает стоп в безубыток, а потом в профит по мере движения рынка в сторону позиции этого горе трейдера. Рынок дает 6 тыс пунктов, но корректируется и трейдер фиксирует лишь 3 тыс профита. После 9 заходов общий убыток 9.5 тыс. Наконец в последний раз забирает свои 7 тыс профита и завершает месяц с общим убытком в 2.5 тыс. Повезло, остался при своих, но могло быть хуже.

Еще распространенный случай, когда допустим, шорт в декабре по тренду 135, выход по стопу на 140, снова шорт по 135 и снова выход по стопу на 140, потом в лонг по 140 и выход по стопу на 135. Хотя цены не изменились, но убыток составил 15 тыс. пунктов. Типичный пример торговли на пробоях в боковике, который положил много тысяч трейдеров.

В идеологии «фиксируй убытки, давая прибыли течь» лежит абсурд и идиотизм, т.к. мы не заем до каких пор рынок будет давать прибыль и тот случай показателен, когда трейдер ждал профит в 7 тыс пунктов, а рынок не дошел чуть чуть и развернулся, убив всю прибыль и показав убыток.

Главная идея двух постов, что большинство правил, описанных в учебниках тех.анализа и на семинарах новичков не имеют никакого отношения к реальной торговле, т.к. главным образом - основа этих правил в загоне толпы в тренд. А это именно то, что позволяет крупным игрокам разгружаться. Тренд - это уже история, вдолбите вы наконец это в сознание. Это прошлое, это лишь графическая, техническая оценка того, что было. Но из истории далеко не всегда вытекает будущие, особенно в условиях беспощадной рубки бангстеров между собой, которые меняют правила игры на ходу, играя против широко распространенных концепций.
Tags: теханализ, философия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 145 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →