spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

О вреде и пользе тех.анализа

А вы знаете, что трендов НЕ существует? Это самая беспощадное надувательство финансовых мошенников, которое культивируется столетиями. Вы можете построить и оценить тренд на истории, но вы никогда не сможете на трендах предсказать будущее. Об этом обламываются не только тех.аналитики, но большинство экономистов, которые любят рисовать тренды на десятки лет. Апогей безумия был, когда в 2008 за считанные недели до экономического краха строили прогнозы на 5, 10 лет вперед с темпами роста ВВП крупнейший стран в докризисных темпах. Почему? Просто брали линейку и чертили линию по двум точкам от экономического подъема 2003-2007 и получали, что экономика огого как должна вырасти )) Было дело, проходили ))

Вот сейчас, какие факты? Есть очень сильный и крайне устойчивый тренд , по крайней мере с 20 декабря 2011, если смотреть по США. Это факт. Но из этого факта абсолютно ничего не вытекает.
  • Мы может находиться в середине тренда, как допустим в декабре 2010 и тогда нас ждет еще 2-3 месяца устойчивого роста. 1350-1450 или даже 1500
  • Мы может находиться у верхней границы, после чего ляжем в боковик на 3 месяца, как в марте-июне 2011. Т.е. 1280-1360
  • Мы может начать падать уже на днях, как в начале августа 2011. От 1350 до 1150 или сделает легкую коррекцию до 1250 и снова в рост.

Т.е. я к чему. Вы оценили тренд на истории, но экстраполяция ничего не даст. Рынок не линеен, это более сложная структура. Текущая сила тренда ни о чем не говорит. С начала октября 2011 по 27 октября 2011 был очень сильный тренд и на следующий день остановились и легли в нисходящий боковик на весь ноябрь. Очевидность бывает только постфактум, но разве из техники следовало, что сейчас рынки пойдут так сильно в рост? 

Не существует ни одного профессионала, который делает стабильно большие деньги на рынке и который торгует по трендам. Трендами вас учили в книжках, на курсах, в вебинарах, да где угодно. Но все это не имеет никакого отношения к практике. Якобы нам говорят, что чем дольше, чем сильнее и устойчивее тренд, то тем больше вероятность продолжения движения. Это бред теоретиков. Посмотрите на дотком. На самом пике мощный восходящий тренд и что дальше?

Теоретики рисуют очень красивые тех.графики, множество линий, говорят, как все очевидно. Их спрашивают. Вот вы изрисовали график всякой херней, ну а дальше то, что? Что будет завтра? А тут начинается, если эта линия пересечет ту линию, то рынок пойдет в рост, а если вот та линия коснется той загагулины, то значит рост отменяется и будет падение. Даже полным дебилам понятно, что рынок может либо упасть, либо вырасти, но большинство занимаетесь каким-то шаманством. Многие навязывают историю или еще хуже (свои желания) на будущее. Из техники никогда не может быть определенности.

Да, не спорю, в некоторых случаях по смещению вероятности можно оценить что можно делать, а что нет, но даже так сильно шансы на успех не повышаются. Допустим, оценить слишком высокую скорость тренда по отклонению цены от скользящей средней и высока вероятность того, что тренд притормозится.

Левая сторона графика кажется такой простой и очевидной, но то, что будет завтра, через неделю или пол года известно только тем, кто рынком управляет.

Ок, вы можете представить ситуацию, что банкиры из JPM приходят к Дадли или Бернанке и говорят, что типа стохастик зашкалил в зоне перепроданности, там неебическая дивергенция по MACD Hist, рынок выпал из конверта, аллигатор раскрыл пасть, а ADX свирепствует. Короче, Дадли, нам нужны деньги, иначе компьютер зависнет от перепроданности по конвертам. И что скажет Дадли? Дурень, ты с ума сошел, какой нафиг стохастик?! Не мешает обедать паскуда! Иди займись делом бездельник, ибо мешаешь мне деньги ФРС распределять!

А другое дело, если банкир из JPM придет и скажет, что Бернанке, у нас кассовый разрыв образовался, мы зависли в финансовом дерьме, а падение рынка обесценит залоговую базу, и мы не только не сможет кредитоваться, но будем вынуждены закрыться по маржин колам. Разумеется ФРС подкинет денег столько, сколько потребуется.

Вы должны понимать, что рынок ходит не за тех.индикаторами, а из-за потоком ликвидности. Если бангстеры откроют лимиты на риск активы, то они взлететят в небо, чтобы ни происходило. В декабре бангстеры обещали падение развивающихся рынков в первом квартале на 10%, а они выросли уже на 15%! Рынку плевать какая там перепроданность или перекупленность. В 2008 году рынок зашкаливал в обе стороны только по причине, что финансовая система обрушалась с массовыми закрытиями позиций.

Техника или графический анализ может работать, когда допустим из 10 торгующих трейдеров 7 смотрят на один и тот же индикатор и допустим при приближении к зоне поддержки или сопротивления сделают одновременно одно и тоже действие. Но даже если представить идеализированную модель, когда все торгуют по технике, то всегда найдется тот, кто при приближении рынка к поддержке решит продать, чтобы сыграть на пробой, а другой купит из расчета на отскок.

В реальности, рынок даже в теории не может ходить по технике, т.к. индикаторов сотни и тысячи, причем все, даже на одном и том же тайм фрейме показывают разные сигналы. Допустим, при восходящем тренде всякие осциляторы будут кричать о перекупленности, а трендовые индикаторы наоборот стимулировать в лонг. Даже среди адептов одного индикатора могут быть вечные споры, как его интерпретировать. Это не говоря уже о графическом анализе со всякими этими линиями.

Если какой-то крупный игрок решит загрузиться, либо наоборот у кого-то сорвет стопы, то все тех.выкладки полетят в трубу, а если произошло внештатное событие и многое другое?

Если проделать 100 опытов, точно следуя сигналам тех.анализа, то вы с удивлением обнаружите, что вероятность удачных сделок редко поднимется выше 50%. Но учитывая, что вам нужно не только войти, но и выйти из позиции, плюс рыночный шум, проскальзывание, транзакционные издержки, ошибки в обработке, то вероятность успеха обычно падает до 20% и ниже.

Я написал это сообщения для того, чтобы было примерно понятно, как работают рынки. Не мир теории, парадигм, а то, как работают рынки. Если видите книжку, где описывается теории торговли на трендах, то смело сжигайте ее - это обман манипуляторов. )) Рынками управляет ликвидность, а если быть совсем точным - поток ликвидности. Этот поток формируется вне зависимости от того, какая техническая картина на графике. В лучше случае тех.анализ может работать только на спокойном рынке при отсутствии воздействия из вне крупных денег.

В конечном счете, сложно найти в мире человека, который сделал крупные деньги на тех.анализе. Крупные парни не занимаются этим ребятчеством. Это прерогатива новичков. Рулит кросс нейтральная стратегия, когда вы торгуете волатильностью и вам плевать в какую сторону идет рынок, всякие изощренные фьюче-опционные стратегии, торговля по ценовым уровням, в крайней случае по фракталам, повторяющимся моделям, либо инсайд по потокам ликвидности, состоянию денежных рынков, операциях банков и центральных банков, либо оценка фундаментальной составляющей.

В технике много шума и успешность может быть только в каких то определенных рыночных фазах. Например осцилляторы в боковике, трендовые индикаторы на трендах. Но пока вы отфильтруете шум, то вероятность положительных сделок будет не  сильно выше 50%.

Если по опросу, то голосую между вариантом "Теханализ может помочь в определенные моменты, но редко. Полагаться не стоит на него" и "Теханализ полнейшая ерунда и создан для шаманства или развода публики". Т.е. считаю, что по большей части это шаманство и я им не пользуюсь, но иногда в особо уникальные моменты помочь может. Но только в идеализированных моментах. Обычно для оценки скорости, силы тренда. Чем скорость выше, то тем выше шансы на замедление или коррекцию
Poll #1817665 Отношение к тех.анализу

Отношение к тех.анализу?

Статья бредовая. Теханализ единственное, что работает
16(8.9%)
Работает совмещение фундамента и теханализа
61(34.1%)
Теханализ может помочь в определенные моменты, но редко. Полагаться не стоит на него.
68(38.0%)
Теханализ полнейшая ерунда и создан для шаманства или развода публики
34(19.0%)

Tags: теханализ, философия
Subscribe

  • На пороге монетарной кульминации

    Для понимания масштаба ошаления – за сто лет до августа 2007 семью ведущими ЦБ (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, ШНБ, ЦБ Австралии и Канады)…

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Как правильно смотреть на динамику ВВП

    Плевать на то, какое ВВП они там прогнозируют в этом и следующих годах. До тех пор, пока дефициты консолидированного бюджета исчисляются двузначными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Deleted comment

На недельных скорее фундаментальные показатели играют роль. в интрадеее и на дневных целиком и полностью манипуляции бангстеров ))

Re: теханализ

Anonymous

9 years ago

Re: теханализ

Anonymous

9 years ago

Есть такое дело. Помнится где то в начале своего ЖЖ я писал про то, что трендов нет. Проще поверить в Деда Мороза, чем в существование тренда.

Anonymous

February 9 2012, 03:32:27 UTC 9 years ago

именно тренд даёт зароботок как дед Мороз подарки,дело ваше верить или нет тогда опишите как вы дейстауете на рынке

Anonymous

February 9 2012, 03:28:19 UTC 9 years ago

в тех анализе очень много полезного и абсолютно не нужного,что вы подразумеваете под тех анализом,успех в торговле это сочетание техники анализ фундамента и самое главное управление своей психологией способов зароботка очень много сложность в том что найти эти способы очень сложно и люди все разные одному подходит одно другому другое тут кто то описал торговлю фьючерсом РТС купил по 155 и держал три мес но за это время он сходил на 135 некислая просадка если учесть что маржу каждый день списывают или зачисляют вы пишете про вероятность более 50% это разве мало?если умело сочетать доход убыток результат додумайте сами,всё зависит от точек входа и выхода адекватная цель внутри дня даст доход намного выше чем длительное удержание позиции,если среднесрочно то недавно разложил Российские бумаги за 5 лет не все только самые ликвидные возможность зарабатывать можно только на нескольких делая 2-3 сделки в год естественно реверсная торговля(лонг и шорт),результат очень достойный и это без учёта новостного фона,что касаемо новостей и прочей хрени то тут тоже всё довольно спорно взять хотя бы недавние нон фармы на ваш взгляд фигня и манипуляции а рынок вырос некисло при чём целый день об этом сигнализировал,тему вы затронули интересную

Anonymous

February 9 2012, 03:56:23 UTC 9 years ago

да тема действительно актуальная вот ещё мысль для того что бы получит профессию хорошую надо закончить институт чтобы стать дейсвительно специалистом надо получит опыт но большинство думает что торговля на фондовом рынке это легко вот в чём кроется самое главное заблуждение на мой взгляд надо относится к фондовому рынку как к бизнесу и тогда придёт успех

Deleted comment

Теханализ это не только "осцилляторы, трендовые индикаторы" и прочая ерунда, теханализ - любой метод торговли, который основан на изучении поведения цены в прошлом. Естественно есть как работающие так и не работающие методы этого самого анализа (ситуация также может измениться, то что работает сейчас не обязательно будет работать через год или пять лет).
Есть только один критерий - практика. Если метод позволяет зарабатывать, то он работает. Так что работать надо, изучать и разрабатывать на основе изучения методики, а также контролировать их работоспособность в дальнейшем.
Техан -- это некий инструмент изучения и визуализации рынка. Теханалитики есть и в больших банках. На определенном этапе развития трейдера как личности, техан может быть полезен. Хотя бы для того, чтобы понять, что он не работает. Тех индикаторы позволяют глубже понять механику рынка. Понимание, что техан не работает -- есть накопление некой критической массы опыта и наблюдения за рынком. За этой точкой тех индикаторы становятся интуитивно понятными и нет нужды их рисовать.

Мой вывод: торговать на техане можно на котортких интервалах. Строить долгие стратегии -- нельзя. Изучить техан, тем не менее, полезно. Чтобы убрать цветную мишуру с экрана, надо уметь строить избирательную мишуру в голове.
согласен, теханализ позволяет как-то формализовать на начальном этапе изучения движения цен, а уж реальные причины их движения или признаки приходится искать самому
"Не существует ни одного профессионала, который делает стабильно большие деньги на рынке"

Хм...

Кто такой Баффет и че он делает на ФР?
Баффет -- это бегун на долгие дистанции. Он играет на сильном фундаменте, который себя проявит если не завтра, так через 10 лет. Вэлью инвестор. Это бесконечно далеко от техана. Другая вселенная.
мне кажется, очевидно что рынком управляет поток ликвидности. Посмотрите рынок за последние пару недель. По большинству тех индикаторов на дневках и часах все должно было упасть, в частности сбер, а он прет и где остановка - не понятно. как только перестанут покупать(т.е. иссякнет поток в бумагу) так и развернется

Anonymous

February 9 2012, 06:45:20 UTC 9 years ago

конечно именно поток ликвидности формирует растущий тренд,но можно пример какие индикаторы указывали на падение естественно что когда перестанут покупать он развернётся не забыв просигналить что разворот,да и растёт вполне адекватно волна роста сменяется разумной коррекцией а ускорение в конце тренда тоже объяснимо бегут запрыгивать в поезд те кто ссал покупать по 80р. и в основном эта масса в поезде и остаётся всё как обычно

gorislavskiy

9 years ago

Окей, а где тогда смотреть индикаторы этих денежных потоков? Типа GS перевела 3 млрд в рубли, значит скоро будет закупать или отток/приток денег нерезидентов не за прошлый квартал, а хотя бы за неделю?
>Окей, а где тогда смотреть индикаторы этих денежных потоков?

Хороший вопрос и хороший подход. Цифирку посмотрел и торганул рынком. Легко и просто бабла рубанул.

Рынок не любит такой подход. Это подход фрирайдера. Для рынка нужно делать каку-то работу, чтобы он тебя вознаградил.

schumacher

9 years ago

lexakot

9 years ago

schumacher

9 years ago

"если банкир из JPM придет и скажет, что Бернанке, у нас кассовый разрыв образовался, мы зависли в финансовом дерьме, а падение рынка обесценит залоговую базу, и мы не только не сможет кредитоваться, но будем вынуждены закрыться по маржин колам. Разумеется ФРС подкинет денег столько, сколько потребуется."

Это тут же отразится на графиках и умельцы их читать тут же этим воспользуются, остальные - продолжат сосать.
Написано то правильно, но всё равно люди будут туда смотреть, в теханализ - там иллюзия простоты и закономерности. После такой статьи скепсис в голосовании повысится сильно конечно, но реально мало что меняется в психологии, то есть ничего не меняется.
Есть хорошая пословица - "Чудеса случаются там, где в них верят, и чем больше в них верят, тем чаще они случаются". Тоже же самое и тренды - они существуют и есть, пока большинство людей в них верят. Тренд - суть отражение ожиданий большого количества людей. Когда приплывают акулки, начинаются другие чудеса:)...

Deleted comment

(HINT)
Слезть непожадничав очень хорошо помогает трал ))

Anonymous

February 9 2012, 06:57:13 UTC 9 years ago

Считаю, что автор статьи и прав и неправ одновременно. Истина всегда посередине.
Моя концепция: ТА - средство графического отражения рыночных тенденций.
Прогноз - построенный по ТА,актуален, пока действует тенденция, отраженная в ТА.
Тенденция сменилась - надо пересматривать прогноз.
Кроме задач прогнозирования, ТА неплохо справляется с такими важными для трейдинга задачами как - определение главного направления движения рынка - время и уровни открытия и закрытия позиций, определение уровней стопов.
Мое мнение основано на 8 - летней рыночной практике.
Ну, а если кто - то не умеет пользоваться инструментом - так это его личные проблемы.
пока ясно одно, у паевых фондов кэша и самых надёжных бумаг бундеанлаев ( с их отрицательной доходностью)по самое не хочу. И Бундесфьюч пороговый уровень в 137,3 вниз не пробивает. Но этот уровень какой то заколдованный. Если его прошивают, то лавина кэша опять придёт на рынок.
Итересно куда этот лом бабла двинется, если сырьё и драги перегреты?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • На пороге монетарной кульминации

    Для понимания масштаба ошаления – за сто лет до августа 2007 семью ведущими ЦБ (ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Англии, ШНБ, ЦБ Австралии и Канады)…

  • Фискальный ад

    Если и можно каким-либо образом формализовать катастрофу и продемонстрировать банкротство, то вот - прямо здесь и сейчас. Объем дефицита бюджета…

  • Как правильно смотреть на динамику ВВП

    Плевать на то, какое ВВП они там прогнозируют в этом и следующих годах. До тех пор, пока дефициты консолидированного бюджета исчисляются двузначными…