Вот сейчас, какие факты? Есть очень сильный и крайне устойчивый тренд , по крайней мере с 20 декабря 2011, если смотреть по США. Это факт. Но из этого факта абсолютно ничего не вытекает.
- Мы может находиться в середине тренда, как допустим в декабре 2010 и тогда нас ждет еще 2-3 месяца устойчивого роста. 1350-1450 или даже 1500
- Мы может находиться у верхней границы, после чего ляжем в боковик на 3 месяца, как в марте-июне 2011. Т.е. 1280-1360
- Мы может начать падать уже на днях, как в начале августа 2011. От 1350 до 1150 или сделает легкую коррекцию до 1250 и снова в рост.
Т.е. я к чему. Вы оценили тренд на истории, но экстраполяция ничего не даст. Рынок не линеен, это более сложная структура. Текущая сила тренда ни о чем не говорит. С начала октября 2011 по 27 октября 2011 был очень сильный тренд и на следующий день остановились и легли в нисходящий боковик на весь ноябрь. Очевидность бывает только постфактум, но разве из техники следовало, что сейчас рынки пойдут так сильно в рост?
Не существует ни одного профессионала, который делает стабильно большие деньги на рынке и который торгует по трендам. Трендами вас учили в книжках, на курсах, в вебинарах, да где угодно. Но все это не имеет никакого отношения к практике. Якобы нам говорят, что чем дольше, чем сильнее и устойчивее тренд, то тем больше вероятность продолжения движения. Это бред теоретиков. Посмотрите на дотком. На самом пике мощный восходящий тренд и что дальше?
Теоретики рисуют очень красивые тех.графики, множество линий, говорят, как все очевидно. Их спрашивают. Вот вы изрисовали график всякой херней, ну а дальше то, что? Что будет завтра? А тут начинается, если эта линия пересечет ту линию, то рынок пойдет в рост, а если вот та линия коснется той загагулины, то значит рост отменяется и будет падение. Даже полным дебилам понятно, что рынок может либо упасть, либо вырасти, но большинство занимаетесь каким-то шаманством. Многие навязывают историю или еще хуже (свои желания) на будущее. Из техники никогда не может быть определенности.
Да, не спорю, в некоторых случаях по смещению вероятности можно оценить что можно делать, а что нет, но даже так сильно шансы на успех не повышаются. Допустим, оценить слишком высокую скорость тренда по отклонению цены от скользящей средней и высока вероятность того, что тренд притормозится.
Левая сторона графика кажется такой простой и очевидной, но то, что будет завтра, через неделю или пол года известно только тем, кто рынком управляет.
Ок, вы можете представить ситуацию, что банкиры из JPM приходят к Дадли или Бернанке и говорят, что типа стохастик зашкалил в зоне перепроданности, там неебическая дивергенция по MACD Hist, рынок выпал из конверта, аллигатор раскрыл пасть, а ADX свирепствует. Короче, Дадли, нам нужны деньги, иначе компьютер зависнет от перепроданности по конвертам. И что скажет Дадли? Дурень, ты с ума сошел, какой нафиг стохастик?! Не мешает обедать паскуда! Иди займись делом бездельник, ибо мешаешь мне деньги ФРС распределять!
А другое дело, если банкир из JPM придет и скажет, что Бернанке, у нас кассовый разрыв образовался, мы зависли в финансовом дерьме, а падение рынка обесценит залоговую базу, и мы не только не сможет кредитоваться, но будем вынуждены закрыться по маржин колам. Разумеется ФРС подкинет денег столько, сколько потребуется.
Вы должны понимать, что рынок ходит не за тех.индикаторами, а из-за потоком ликвидности. Если бангстеры откроют лимиты на риск активы, то они взлететят в небо, чтобы ни происходило. В декабре бангстеры обещали падение развивающихся рынков в первом квартале на 10%, а они выросли уже на 15%! Рынку плевать какая там перепроданность или перекупленность. В 2008 году рынок зашкаливал в обе стороны только по причине, что финансовая система обрушалась с массовыми закрытиями позиций.
Техника или графический анализ может работать, когда допустим из 10 торгующих трейдеров 7 смотрят на один и тот же индикатор и допустим при приближении к зоне поддержки или сопротивления сделают одновременно одно и тоже действие. Но даже если представить идеализированную модель, когда все торгуют по технике, то всегда найдется тот, кто при приближении рынка к поддержке решит продать, чтобы сыграть на пробой, а другой купит из расчета на отскок.
В реальности, рынок даже в теории не может ходить по технике, т.к. индикаторов сотни и тысячи, причем все, даже на одном и том же тайм фрейме показывают разные сигналы. Допустим, при восходящем тренде всякие осциляторы будут кричать о перекупленности, а трендовые индикаторы наоборот стимулировать в лонг. Даже среди адептов одного индикатора могут быть вечные споры, как его интерпретировать. Это не говоря уже о графическом анализе со всякими этими линиями.
Если какой-то крупный игрок решит загрузиться, либо наоборот у кого-то сорвет стопы, то все тех.выкладки полетят в трубу, а если произошло внештатное событие и многое другое?
Если проделать 100 опытов, точно следуя сигналам тех.анализа, то вы с удивлением обнаружите, что вероятность удачных сделок редко поднимется выше 50%. Но учитывая, что вам нужно не только войти, но и выйти из позиции, плюс рыночный шум, проскальзывание, транзакционные издержки, ошибки в обработке, то вероятность успеха обычно падает до 20% и ниже.
Я написал это сообщения для того, чтобы было примерно понятно, как работают рынки. Не мир теории, парадигм, а то, как работают рынки. Если видите книжку, где описывается теории торговли на трендах, то смело сжигайте ее - это обман манипуляторов. )) Рынками управляет ликвидность, а если быть совсем точным - поток ликвидности. Этот поток формируется вне зависимости от того, какая техническая картина на графике. В лучше случае тех.анализ может работать только на спокойном рынке при отсутствии воздействия из вне крупных денег.
В конечном счете, сложно найти в мире человека, который сделал крупные деньги на тех.анализе. Крупные парни не занимаются этим ребятчеством. Это прерогатива новичков. Рулит кросс нейтральная стратегия, когда вы торгуете волатильностью и вам плевать в какую сторону идет рынок, всякие изощренные фьюче-опционные стратегии, торговля по ценовым уровням, в крайней случае по фракталам, повторяющимся моделям, либо инсайд по потокам ликвидности, состоянию денежных рынков, операциях банков и центральных банков, либо оценка фундаментальной составляющей.
В технике много шума и успешность может быть только в каких то определенных рыночных фазах. Например осцилляторы в боковике, трендовые индикаторы на трендах. Но пока вы отфильтруете шум, то вероятность положительных сделок будет не сильно выше 50%.
Если по опросу, то голосую между вариантом "Теханализ может помочь в определенные моменты, но редко. Полагаться не стоит на него" и "Теханализ полнейшая ерунда и создан для шаманства или развода публики". Т.е. считаю, что по большей части это шаманство и я им не пользуюсь, но иногда в особо уникальные моменты помочь может. Но только в идеализированных моментах. Обычно для оценки скорости, силы тренда. Чем скорость выше, то тем выше шансы на замедление или коррекцию
Отношение к тех.анализу?
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →