spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Почему РИ так популярен относительно фьюча на ММВБ?

Интересно, а чем успех фьючерса на индекс РТС и почему фьючерс на индекс ММВБ в сотни раз менее ликвиден?
Какие недостатки РИ?

1. Трудность в расчетах. Вы никогда не сможете в уме рассчитать свою маржу. Обязательно необходимо лезть на сайт РТС и скачивать курс USD/RUB к дневному или вечернему клирингу. Согласить, это не удобно. Обязательно нужно иметь калькулятор, что также вносить трудности. Допустим скачок фьюча от 150 тыс пунктов к 155 тыс при одном контракте не принесет 5 тыс рублей, а лишь 5 тыс пунктов * 2% от курса рубля. Кроме того доход при переходе от 150 к 155 сегодня не равен доходу при ином курсе. Например, при курсе 30.5 это будет стоить 3050 рублей на 1 контракт, а при курсе 32.5 уже 3250 рублей, хотя в обоих случаях движение одинаковое (от 150 к 155), но доход различный. И помимо этого сложность в расчетах дохода при переносе позиции, например вошли при одном курсе, а вышли при другом. Формула в пределах дневной сессии проста, а при переносе поз сложнее.

2. Валютный риск. Вставая в позицию по РИ, вы автоматически встаете в позицию по Si, т.е. двойной риск (изменение индекса ММВБ + изменение курса). Чтобы снять этот риск при лонг РИ нужен лонг Si, а при шорте РИ соответственно шорт Si. Получится псевдо индекс ММВБ ))) Но учитывая, что лоты разного объема, то полностью снять риск не получится, кроме того будет двойная комиссия и сложности с одновременным входом и выходом. Вручную невозможно, надо писать робота.

Фьюч на индекс ММВБ этого лишен и поэтому удобен

Какие плюсы РИ?
1. Высокая ликвидность, но актуально для крупных игроков, либо для тех, кто бросает рыночные ордера.

2. Высокая волатильность. Движение индекса РИ складывается из 4 составляющих. Это изменение индекса ММВБ + изменение курса рубля + сентимент риск (когда беквордация, либо контанго к индексу РТС) + маркетмейкер риск (когда интрадейные манипуляции, связанные со снятием стопов, либо экспирации опционов или фьюча). Естественно, все это усиливает разлет. Например, ММВБ вырос на 6%, рубль на +4%, сентимент спекулянтов увеличивался на 2.5%, маркетмейкер добавил немного. Итого рост будет около 13% ))

Фьюч на индекс ММВБ пока имеет лишь один недостаток – отсутствие ликвидности. Популярность РИ скорее связана с привычкой трейдеров и оптимизации инфраструктуры для торговли РИ (роботы, технические наработки, статистика поведения, фракталы и прочее). Но для меня удобнее ММВБ, но он зараза лишен ликвидности, даже с разбивкой поз войти невозможно.

Кстати, фьюч на РТС впервые вышел в контанго к индексу РТС

Tags: ММВБ, РТС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments