spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Слезы и печаль современной экономической реальности

Сейчас у домохозяйств США около 8 трлн депозитов и активов в ликвидных инструментах, более 90% из которых реструктуризировано под практически нулевые процентные ставки. Официальная инфляция составляет 3% и это значит ежегодно в реальном выражении они теряют более 220-240 млрд долларов. ФРС планирует оставить нулевую ставку до конца 2014 и это значит, что банки будут фондироваться за бесплатно, а население и компании продолжат обесценивать свои сбережения. Из долгосрочных взаимных фондов продолжается отток средств.

Например, за 2011 год из акций вывели почти 125 млрд баксов по сравнению 36.7 млрд оттока в 2010 и нулевым балансом в 2009. Т.е. отток усиливается и хотя не дотягивает до рекордных 228 млрд в 2008, но все равно много. Даже при стратегии купи и держи акционеры ничего не выиграли, вложив деньги в агрегированный портфель из акций S&P500 (индекс не изменился по итогам 2011 года), но по статистике 90% проиграли, особо массовое побоище было в августе, когда вышибло из рынка много долгосрочников и менее 10% хэдж фондов опередили индекс по доходности.

Подавляющему большинству фондовый рынок не приносит необходимой доходности, удерживание денег на депозитах гарантирует обесценение, равное инфляции (ставки по депозитам вблизи нуля). Инвестиции в долговой рынок США вновь не приносят прибыли, т.к. среднегодовые процентные ставки по долгосрочным облигациям Казначейства США ниже средней инфляции. Реальные располагаемые персональные доходы по статистике BEA снижаются в пределах 0.1% к прошлому году. Большинство компаний производят оптимизацию бонусов, что предполагает полное, либо частичное урезание. Wall St из-за падения доходов собирается сократить бонусы на 25%. Производственные компании также не радуют своих сотрудников.

Если сжато, то ситуация следующая.
Доходы стагнируют в номинальном выражении и сокращаются с учетом инфляции, инвестиции в фин.рынки не приносят доходности домохозяйствам, ставки по трежерис ниже инфляции, депозиты вблизи нуля. Из этого следует, что с каждым годом американский народ сокращает свою покупательскую способность, что приводит к падению спроса со всеми вытекающими последствиями. Хотя кредиты действительно стали доступнее в силу крайне привлекательных ставок, но для крупных компаний они по большому счету не особо нужны, т.к. они скопили рекордную наличность и не нуждаются в займах в мере, в которой нуждались 5 лет назад, кроме того инвестиции ограничены в виду низкого потребительского спроса. Просто не под чего занимать. Были бы рады, но некуда деньги вкладывать.

Население в большинстве своем занято погашением долгов и не лезет в новые кредиты, когда видят, как друзей и знакомых вышвыривают на улицу работодатели из-за оптимизации расходов. Традиционно активность населения хорошо отражается в спросе на товары длительного пользования, недвижимость. Здесь все скверно.

Если исключить субсидия, налоговые амнистии и помощь государства, то экономическая обстановка в США далека от состояния «здорова и успешна». Все наоборот. Уныло и почти безнадежно. Резиденты прочно присосались к гос.клапану и не подают признаков самостоятельного роста ))

Что касается рынка, то он до безумия предсказуем. Кто читал меня в декабре знает о моих упертых ставках на сильный рост. Источник роста – абсорбирование ликвидности ЕЦБ, которая была получена по заблаговременно сниженным ставках и необходимость инвестбанков зафиксировать прибыль от прошлогодних лонгов, которые они сформировали на годовых низах. Учитывая, что рынок хоть и пытается проявить изобретательность, но пока он туп и прямолинеен. Есть бангстерный цикл.

Около 4 месяцев на аккумуляцию лонгов в виду повышенной ликвидности на лоях и примерно пол года на распределение, фиксацию позиций вблизи хаев. Как аналог май-сентябрь 2010 вход в рынок и январь-июнь 2011 планомерный выход, далее июль-декабрь 11 снова вход и январь-май 2012 выход. Столь продолжительные циклы из-за соотношения объема средств у бангстеров к пропускной способности рынка, т.е.проблема в ликвидности. Прогнать через рынок триллионы за неделю невозможно. Это вам не 100 рублей на фьюче гонять.

В этот период кратковременные, но сильные просадки рынка для привлечение средств на долговой рынок. Примерно с середины февраля по март может быть напряжение на фонде, а более зловещее падение в стиле августа 2011 скорее всего весной оформят. Банкам просто иначе не выжить, у них рынок, как единственное более менее прибыльное поприще в момент кредитного сжатия в реальном секторе. Новостной фон, как обычно сформируют должным образом и подстроят под рынок. Я на новости всегда смотрю, как на развлечение, но не как источник информации для принятия решения, т.к. понимаю, что большая часть подстроенный маркетмейкерами фейк, типа заявлений политиков и прочей лабуды. 

Tags: акции, бангстеры, потребители, прогнозы, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments