spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

С чего все началось ))

Все началось с лета 2011. Что мне было тогда нужно? Агрегатор информации, мобильный медиацентр, связь с биржей и офисный пакет для расчетов и записей, инет, почта и всякие справочники, которые хранились бы в одном месте и главное быстрый, удобный обмен данными и файлами. Тестировал айфон в расчете на покупку и кроме того тогда интересовал вопрос успеха Эппла, поэтому уделил айфону повышененное внимание.

Если кратко, что могу сказать? Есть устройства, которые ты адаптируешь под свои запросы, требования и задачи, а есть устройства, к которым ты должен адаптироваться - это случай Apple. Это принципиальная разница, которая отличает Apple от всех остальных. При тестировании яблодевайса было стойкое убеждение, что я теряю время и в конечном итоге возникло желание расхерачить его об стену. Преграды и препятствия на пустом месте. То, что должно выполняться сразу и без проблем занимало много времени – тот же обмен файлами чудовищно неудобен и крайне ограничен. Использовать айфон, как флешку не получится. Все эти препятствия, когда идешь и постоянно бьешься головой об стены, пытаясь расчистить себе дорогу.

Этот ублюдочный и убогий интерфейс iOS из 80-х, когда невозможно настроить меню, рабочий экран под себя и пользуешься тем, что есть, как клон какой-то. Иными словами невозможность персонализировать интерфейс и среду под себя. Искусственные ограничения и подножки раздражали. На следующий день заказал HTC Sensation и понял, что это другая цивилизация, гораздо более прогрессивная, свободная и динамичная. То, что я на айфоне пытался реализовать часами, то на HTC занимало от 3 до 5 секунд. Задачи, на выполнение которых на айфоне занимали десятки действий, на HTC выполнялись в одно нажатие. Быстро, удобно и без нервов. Это называется экономия времени и оптимизация ресурсов. Хотя я не могу себя назвать идиотом, все таки есть опыт общения с компами в 17 лет и программировал, да и по специальности инженер, но даже так знакомство с айфоном вводило в бешенство и единственный выход это ломать его через jailbreak. Ну и вопрос – зачем?

И как не удивительно, но вот эти особенности и сплотили миллионы людей. Пытаясь решить трудности, народ объединялся, создавал форумы, фан клубы, решали проблемы, обменивались идеями. Когда спустился в андеграунд, то выбраться из него сложно, т.к. затрачено время, силы и ресурсы. Допустим, потратив несколько лет фанатея от Эппла, человеку сложно будет отказаться, иначе возникнет вопрос, а не дурак ли я, что потратил столько сил впустую? Плюс эффект моды, маркетинга привлек в эту среду многих других и так по цепочке.

Мне эти модные фичи не интересны, тратить время на андеграунд тоже не для меня (на отчеты ФРС и ЕЦБ итак много сил уходит),я не привязываюсь к конкретному бренду или модели. Для меня в приоритете функционал и возможности. Даже, если вместо HTC была бы фирма «Рога и копыта», то взял бы их.

А критика в сторону Эппла - это как взгляд со стороны на в общем-то пустышку, которая стоит неимоверно дорого. Я не вижу ничего, чем бы Эппл на порядок превосходил конкурентов, не считая умения промывать мозги людям. Может ли компания стоить так дорого и быть столь успешной, имея в активе всего лишь прогрессивный маркетинг? Я считаю до поры, до времени, но не вечно. Я знаком с продукции и сервисами Эппла и знаком с продукции конкурентов и знаю о чем говорю. Закат яблочников близок, как никогда )))

кстати, был забавный случай. Если в бутылку супер дорого коньяка налить дешевую отрыжку за 10 баксов и подать гостям, то все будут нахваливать эту чудо смесь и спрашивать место покупки и возможно 1 или 2 человека из 10 скажут, что это за гадость такая?. Это я к тому, что люди зачастую смотрят на лейблы, этикетки, маркетинг, чем на объективные показатели. Если вам нужно продать какую нибудь херь, то просто стоит повысить цену в 10 раз и на нее будут очередь.В частности эту модель активно эксплуатирует Apple, т.е. главный образом продвигает бренд, вдалбливая в голову народу, что есть только айфон и ничто больше )) Это работает до тех пор, пока проглатывают, но процесс расширения ограничен.
Tags: apple, смартфоны, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →