spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Насколько хороши бангстеры?

Много уже было сказано, какую роль сейчас играют расходы на создание резервов под кредитные списания в формировании прибыли банков. Не смог удержаться и из сетевого поля скомпилировал информацию по этой теме за последние 10 лет. Конкретика важнее слов. Далее выборка для четырех банков (JPM, Citi, Bank of America и Wells fargo) И получилось следующее

Действительно по состоянию на декабрь 2011 расходы сократились на 45.2 млрд к 2010 и более, чем на 80 млрд к 2009! А ведь все это пошло на формирование конечной прибыли. Допустим, за 2011 эти 4 банка получили чистую прибыль в 41.7 млрд. Соответственно, если бы оставили расходы под резервы на уровне 2010, то был бы убыток 3.5 млрд по четырем банкам. Чтобы оценить значимость этих расходов в контексте формирования конечного результата, то можно исключить расходы на создание резервов под кредитные списания из базы расчета и тогда выходит вот такая картина.

Синяя линия – это конечная чистая прибыль, а красная теоретическая прибыль без учета расходов под резервы и списания. Убытки в 2008 были показаны за счет чудовищных списаний по кредитам и отчислений в резервы. Не считая качества кредитов в 2008 банки тогда работали на уровне 2005-2007 годов. В 2009 мега всплеск по прибылям, связанный с эффектом политики низких процентах ставок и адским прибылям от рыночной деятельности, когда банки натарили активов по самым лоям. Хотя там еще эффект от объединения банков. Напомню Bank of America + Merrill Lynch; Wells Fargo + Wachovia Corp и JPMorgan + Washington Mutual + Bear Stearns.

Что происходит сейчас?
Теоретическая прибыль без учета расходов на резервы сократилась за 2 года на 85 млрд баксов!!! Или за последний год на 44 млрд. Уровень 2006-2008 годов, но с учетом объединения банков. Иными словами мнимая прибыльность банков сейчас обеспечивается манипуляциями с отчислениями в резервы. Если же по каким либо причинам кредитная обстановка вновь ухудшится, то с той эффективность, которую имеем сейчас банки неизбежно зафиксируют чудовищные убытки. Т.е. ситуация значительно более шаткая, чем кажется на первый взгляд.

Это отношение отчислений на создание резервов под кредитные списания к общему объему кредитов всех типов в %.

Совершенно забавная ситуация. Банки оценивают потенциальные списания на уровне 2006-2007 годов. Хотя безусловно списания и просрочки сократились, но до былых времен еще далеко. Я бы сравнил это с попыткой встать на все плечи в лонг, надеясь, что цены пойдут выше. Хочется верить, что банки понимают, что делают, но такое ощущение, что пошли ва-банк, чтобы обеспечить прибыль, надеясь на чудо.

Tags: boa, citigroup, jpmorgan, welcome, Отчеты, бангстеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments