?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Отчет Citi за 2011

Годовые доходы Citi упали на 10%, а расходы выросли на 7%. Стоит отметить, что все без исключения сегменты доходов показали снижение на фоне роста всех статей расходов. И как же они увеличили годовую прибыль на 6% до 11.3 млрд баксов? Все очень просто. Замечательная категория (Total provisions for credit losses and for benefits and claims), освободили резервы на потери по кредитам и обеспечили себе дополнительные 13.2 млрд баксов. Иными словами без высвобождения резервов Citi мог показать убыток почти 2 млрд баксов.

Проблема заключается в том, что резервов осталось всего 12.8 млрд, что составляет 1.8% от совокупного кредитного портфеля. Ниже опускать уже не получится, можно сказать это предел. Если начнется ухудшение экономической ситуации и списания по кредитам увеличатся, то соответственно ни о каких прибылях речи не идет. Как бы устоять.

Citi оценивает объем зловонных и безнадежных кредитов в 4.75% от общего объема. Год назад было 6.27%, в марте 2010 6.75%. Т.е. улучшение незначительное имеет место быть, но в любом случае в 2012 им не удастся с такими результатами генерировать прибыль. Откуда прибыли взяться, если доходы снижаются, а расходы растут. Citi в 2011 уже не смог свести баланс. Расходы больше доходов. Что должно произойти, чтобы показать даже незначительную прибыль?Увольнять сотрудников, резать зарплаты, продавать подразделения. Это то, что они могут сделать, но они не в состоянии увеличить доходы. Если спроса на кредиты в экономике не будет, если поток клиент в инвест.подразделения ослабнет, если торговая активность будет низкой, то доходы будут стагнировать в лучшем случае, а так снижаться.

С кредитами ситуация очень херовая. За год они не увеличились, хотя и не сократились. В последние пол года было некоторое оживление, которое компенсировало потери в первой половине 2011, но это недостаточно, чтобы обеспечивать функционирование такой махины. Маржин лаг, который связан с задержкой изменения процентных расходов и доходов себя исчерпал. Ну, когда ФРС понизил ставки в ноль, то процентные доходы у банков снижались 3 года из-за реструктуризации депозитов под более низкие ставки. И тоже самое с кредитами. Это можно назвать маржин лагом. Теперь его нет.

Единственная надежда у банков на оживление реального сектора. Без него они не выживут. Запас прочности себя исчерпал. Хотя у Citi я нашел положительный сдвиг. Они очень сильно сократили свои долги. На год почти на 9% или 76 млрд баксов.

Все цифры в таблицах.

Метки:

Comments

( 28 комментариев — Оставить комментарий )
inetmakers
17 янв, 2012 15:40 (UTC)
Total provisions for credit losses and for benefits and claims - это же расходы и они отразили их именно как расходы. Мысль в общем не понял.
xiomar
17 янв, 2012 17:59 (UTC)
Смотрите первый стейтмент. Провижнс вычитаются из ревеньюс. Они считаются как расходы. Были 26 а стали 12.8. То есть парни списали себе из расходов 13.2 млрд. Это и есть основной источник сохранения чистой прибыли примерно на прежнем уровне. Ополовинить резервы под говноактивы -- это очень сильно. Больше так не получится. Это уан-офф ивент. Чтобы через год не упасть по прибыли, Сити должен дополнительно заработать 10-12 млрд. При сжимающейся чистой процентной марже (а она, несомненно, сжимается) это будет нелегко, а это основной драйвер доходов.

Расходы на рекламу выросли на 43%. Видимо адская конкуренция в секторе.
inetmakers
17 янв, 2012 18:05 (UTC)
Ну потеряли они 13,2 миллиарда, они и списали. В посте то написано, что приписали. А если б не было этих расходов, то прибыль была бы выше.
xiomar
17 янв, 2012 18:10 (UTC)
Не потеряли 13.2 млрд, а сэкономили. Когда расходы худеют -- это экономия и повышение прибыли.
spydell
18 янв, 2012 00:17 (UTC)
Для меня несколько удивительно, что на зарплаты расходы выросли. Кажется Citi везде упоминал, что в 2011 не ждите щедрых бонусов и будет типа вам всем сокращение, а оказывается, что все не так и плохо.
xiomar
18 янв, 2012 11:28 (UTC)
Банки не могут вообще не платить бонусы, даже в плохие годы. Даже в кризис есть группы которые приносят много прибыли. Им надо платить много, больше чем в хорошие времена, иначе они уйдут в другой банк, и прибыль уйдет вместе с ними.

Самое тупое решение, которое принимали некоторые банки, это урезание бонусов всем. Реальные парни либо теряли интерес к работе, либо переходили к конкурентам. В итоге эти банки оставались вообще без прибыльных групп.

Сам видел.
spydell
18 янв, 2012 14:30 (UTC)
В Голдмане средняя годовая зарплата за 2011 325 штук баксов с учетом сантехников, уборщиц и стажировщиков. А так в инвест подразделении меньше миллиона баксов в год считается плохим тоном ))
onov
17 янв, 2012 18:31 (UTC)
Provisions списываются с расходов при выдаче новых кредитов (или теоретически при изменении рисков кредитного портфолио) это деньги, которые банк заранее списывает в потери. Это не balance item и не являет собой резервы банка.

Balance item, которую в некотором смысле можно назвать резервами это allowance for loan losses, с которой за год citi списал 10 млрд (с 40 млрд до 30)

Уменьшение provisions это уменьшение расходов, но оно в любом случае вызывает вопросы. Тут либо Сити выдало намного меньше кредитов в 2011 (в 2 раза), либо они стали давать меньше provisions под кредиты, что означает более risky accounting practice (в таком случае должно быть прописано в notes).
spydell
18 янв, 2012 00:09 (UTC)
Смысл в том, что это резерв под потери по кредитам. Разумеется он идет в расходы. В 2011 они его снизили за счет того, что совокупные потери по кредитам снизились. И ошибки тут как раз нет. Именно благодаря этой статье расходов они показали такую прибыль.
onov
18 янв, 2012 00:52 (UTC)
Ошибка в том, что вы пишете "...что резервов осталось всего 12.8 млрд..", если уже что и называть резервами, то это балансовую запись allowance for loan losses, которой осталось 30 млрд.

Provisions это не балансовая запись, а сумма ежегодных расходов на резерв по кредитам. Provisions за вычетом write-offs идет в балансовую запись allowance for loan losses.

spydell
18 янв, 2012 14:35 (UTC)
Методологически да, 30 млрд. Но я про то, что банк не сможет уменьшать расходы на резервирование меньше этой суммы. Для Citi это невозможно
onov
18 янв, 2012 01:15 (UTC)
По идее provisions должны быть связаны с кредитами выданными в этом году, а не с тем какие были потери по старым кредитам. И в таком случае уменьшение  provisions более чем в 2 раза должно свидетельствовать либо о резком уменьшении выданных кредитов, либо об изменении процента provisions от выданных кредитов.

Конечно, если management предвидит бОльшие потери, чем предполагалось раньше, он может во внеочередном порядке увеличить provisions по всему кредитному портфелю.

Т.е прямой связи с совокупными потерями в этом году нет...и для того, чтобы понять почему резко снизили provisions в этом году нужно читать  report
spydell
18 янв, 2012 00:11 (UTC)
Банк не списывает эти деньги. Он резервирует их под потенциальные списания. Это большая разница.

Edited at 2012-01-18 00:14 (UTC)
onov
18 янв, 2012 00:55 (UTC)
Согласен, я не имел в виду write-off. Хотя с точки зрения P&L разница и не такая большая...но по сути конечно
konstex
17 янв, 2012 18:45 (UTC)
Они очень сильно сократили свои долги.
Долги или база рефинансирования скорее сокращается в меру скукоживания межбанка.
(Анонимно)
17 янв, 2012 19:15 (UTC)
Паша тебе надо в Министры финансов выдвигаться, пока там место вакантно :)))) Красава, хорошее дело делаешь
spydell
18 янв, 2012 00:11 (UTC)
Спасибо, может быть удастся. Будет бюджет раскидывать и инвесторов под облигации искать ))
kmjnhbgvfcdxsz
19 янв, 2012 21:04 (UTC)

как индеец - о себе в третьем лице))
(Анонимно)
17 янв, 2012 22:22 (UTC)
BDI является индексом, отражающим изменения стоимости морской транспортировки сырья: металла, железной руды, угля, а также зерна и т.д. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry часто рассматривается как опережающий показатель, способный предвосхищать ближайшую перспективу в области спроса на сырье. Так, в 2008 г. снижение индекса предшествовало обрушению рынка.
С середины декабря прошлого года, то есть всего лишь за один месяц, BDI рухнул в два раза и составил 974 пункта. Минимального показателя в 663 пункта BDI достиг 5 декабря 2008 года...Если это будет продолжаться такими темпами, то до печального рекорда осталось совсем немного.
spydell
18 янв, 2012 00:13 (UTC)
Знаю, видел http://www.zerohedge.com/sites/default/files/images/user3303/imageroot/2012/01/2012017_BDIY.png

Картина печальная, но нужно спросить у тех, кто перевозками занимается. Что это? Переизбыток судов, заказанных в 2003-2007 годах, либо действительно спрос упал. Можно по товарным потокам проверить, но долго и сложно. Инсайд нужен ))
xiomar
18 янв, 2012 10:44 (UTC)
Перед кризисом этот индекс улетел на невероятные, запредельные хаи. В мае 2008 года BDI вырос до неба. Судовладельцы скирдовали бабло вилами. Особенно поживились греки. Всякие онассисы, ниархосы и апостолакисы.
konstex
17 янв, 2012 23:01 (UTC)
сырьё конечно может обрушится, если его начнут печатать такими же темпами как современные бумажные деньги. Но сдаётся, что центробанки здесь бессильны. А мы живём в эпоху нестандартнного дискурса - рецессия , спад подъём или управление процентные ставкой, а в эпоху, когда первый тот кто быстрее напечатает. Сырье иррелеванто как к бюджетной консолидации, так и к левереджу. Не говоря о том, что ему по барабану на КУЕ 3,4, 5 и 8. Оно либо есть, либо нет. И когда его нет, вы отдадите любую цену, чтоб оно у вас было, как и за продовольствие и за их (фрахт) доставку.
spydell
18 янв, 2012 00:16 (UTC)
Сырье в силу своего физического дефицита всегда будет иметь цену, в отличие от денег, которые бесконечны. При крахе монетарной системы товары будут тем, где найдется место капиталу после фин.шторма. При QE сырье будет расти при переизбытке ликвидности. При инфляции аналогично. Это все в долгосрочном плане, но разумеется многое зависит от того, какой на товары конечный спрос.
xiomar
18 янв, 2012 10:45 (UTC)
Сырье не могут печатать)) Количественное смягчение по нефти или по меди так просто не проведешь.
konstex
19 янв, 2012 08:03 (UTC)
Ну газ-то напечатали : Кипр, сланец, и т.д. Судя по обвалу цен(100 долл за куб вниз пробили и не известно где остановимся ). Если внутренние цены в России превысят мировые, Шрёдер может своим друганам через трубу по дну БалтSee газ обратно с выгодой вкачать.
xiomar
19 янв, 2012 09:12 (UTC)
сланец -- это да, напечатанный газ
(Анонимно)
18 янв, 2012 10:03 (UTC)
не в тему
http://quote.rbc.ru/topnews/2012/01/18/33535404.html

http://www.arafuraresources.com.au/index.html - обеспечили производство редких земель
(Анонимно)
18 янв, 2012 18:26 (UTC)
.......
( 28 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow