spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Отчет Citi за 2011

Годовые доходы Citi упали на 10%, а расходы выросли на 7%. Стоит отметить, что все без исключения сегменты доходов показали снижение на фоне роста всех статей расходов. И как же они увеличили годовую прибыль на 6% до 11.3 млрд баксов? Все очень просто. Замечательная категория (Total provisions for credit losses and for benefits and claims), освободили резервы на потери по кредитам и обеспечили себе дополнительные 13.2 млрд баксов. Иными словами без высвобождения резервов Citi мог показать убыток почти 2 млрд баксов.

Проблема заключается в том, что резервов осталось всего 12.8 млрд, что составляет 1.8% от совокупного кредитного портфеля. Ниже опускать уже не получится, можно сказать это предел. Если начнется ухудшение экономической ситуации и списания по кредитам увеличатся, то соответственно ни о каких прибылях речи не идет. Как бы устоять.

Citi оценивает объем зловонных и безнадежных кредитов в 4.75% от общего объема. Год назад было 6.27%, в марте 2010 6.75%. Т.е. улучшение незначительное имеет место быть, но в любом случае в 2012 им не удастся с такими результатами генерировать прибыль. Откуда прибыли взяться, если доходы снижаются, а расходы растут. Citi в 2011 уже не смог свести баланс. Расходы больше доходов. Что должно произойти, чтобы показать даже незначительную прибыль?Увольнять сотрудников, резать зарплаты, продавать подразделения. Это то, что они могут сделать, но они не в состоянии увеличить доходы. Если спроса на кредиты в экономике не будет, если поток клиент в инвест.подразделения ослабнет, если торговая активность будет низкой, то доходы будут стагнировать в лучшем случае, а так снижаться.

С кредитами ситуация очень херовая. За год они не увеличились, хотя и не сократились. В последние пол года было некоторое оживление, которое компенсировало потери в первой половине 2011, но это недостаточно, чтобы обеспечивать функционирование такой махины. Маржин лаг, который связан с задержкой изменения процентных расходов и доходов себя исчерпал. Ну, когда ФРС понизил ставки в ноль, то процентные доходы у банков снижались 3 года из-за реструктуризации депозитов под более низкие ставки. И тоже самое с кредитами. Это можно назвать маржин лагом. Теперь его нет.

Единственная надежда у банков на оживление реального сектора. Без него они не выживут. Запас прочности себя исчерпал. Хотя у Citi я нашел положительный сдвиг. Они очень сильно сократили свои долги. На год почти на 9% или 76 млрд баксов.

Все цифры в таблицах.
Tags: citigroup, Отчеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments