spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

О силе российского рынка

Середина января позади, народ возвращается из отпусков, торговая активность возрастает и вроде бы пока ничего не говорит о том безумии, которое мы наблюдали в декабре на российском рынке. Тот самый момент, когда могли в легкую навернуться на 5%, а потом в довесок еще минус 5% при растущих западных рынках. Обратная связь возвращается, интрадейная и экстрадейная корреляция от -1 приближается к стандартным +0.7-0.9, хотя слабость рынка все еще ощущается.

За этот год много чего изменилось. Ликвидность и интерес к покупкам со стороны иностранных фондов из развивающихся рынков чуть менее, чем полностью перекочевывает в развитые рынки. Прежний БРИК, ранее называемый пристанищем для удачных долгосрочных инвестиций транспонируется в нечто чужеродное и не интересное для западного капитала и все больше ориентирует на поддержку резидентов. Пока не особо удачно, в 2011 были в лидерах падения.

Учитывая, что тот же китайский фондовый рынок достаточно феерично забили в асфальт, то сложно представить, что еще должно испугать инвесторов, чтобы сподвигнуть их к массовому инвест.харакири. Да и РФ утоптали знатно. По крайней мере, никто не отменял старого, как мир и доброго правила, согласно которому все самое страшное происходит тогда, когда этого никто не ждет. По этой причине самые грандиозные разрушения и падения происходят с высоты, тобишь на пузырях.

За каникулы у раша участников торгов страх немного ушел, стали выдирать из руин безмерно сдавленные стоки, типа ВТБ или ГМК, но глобального интереса к покупкам пока нет. Этот интерес определяется по склонности к «передергиванию», иными словами к склонности опережать динамику S&P или нефти. Если рынок на длительном промежутке растет быстрее нефти и запада и падает менее охотно, то крупные игроки входят в позицию и наоборот. То, насколько сильно отбились от средневзвешенных уровней и то, насколько энергия рынка велика – можно определить перекупленность или перепроданность. Слишком безумное стремление купить по любым ценам в любых условиях очевидных признак пузыря и тоже самое наоборот. В декабре как раз была противоположная ситуация, когда продавали по любым ценам, вне зависимости от внешних или внутренних условий. Продажи завершились в середине декабря. Все это время рынок гоняли спекулянты.

Вот, что получилось.


Удивительно, но самые сильные инсайдерские покупки были не во вторник, когда рынок вырос на 2% ММВБ и 3.2% РТС, а в пятницу, когда в номинальном выражении даже упали. Проглотили 3% слив нефти и 0.7% падение S&P к тому периоду.
Ровно год назад нефть brent была на 12% НИЖЕ, чем сейчас, а S&P примерно на текущих и ММВБ был возле 1770 пунктов и выше, а РИ под 190-193 тыс пунктов. Так что разрыв по РИ примерно в 50 тыс пунктов, что существенно. Эта дичайшая перепроданность превосходна видна на графике кукла.

Вывод простой. Появление любого крупного игрока в лонг выдернет индексы очень сильно вверх и достаточно быстро. Пока крупняк опустошен после августовско-декабрьской бури. Вот тот же ГМК или ВТБ почти на 15% незаметно выросли )) Учитывая, что многие фонды опустошены, то топлива для эпического слива ограничено при условии отсутствия апокалипсиса в мировой экономике или в России. Так что формально, даже и не выросли, не смотря на то, что ММВБ к 1500 подбирается. Но блин, тот же Доу или FTSE на хаях, не справедливо. А разве в Англии принципиально ситуация лучше сейчас, чем в БРИК, разве в Англии нет проблем? У них хотя бы промышленность пол года сокращается и экономика в рецессии, не считая чудовищной для развитых стран инфляции и огромных долгах. В БРИК пока стабильнее.

Все дело в потоках ликвидности, и сейчас она идет в США и в Англию. Но коррекция там назревает на 6-8%, а вот про БРИК не факт, что сильно провалимся. Куда валиться то, если итак на дне?
Tags: ММВБ, РТС, акции, индикатор, кукл, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments