spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Об "экономическом чуде"

Почему США не так сильно долбят, как Европу и почему все говорят об экономическом чуде в США при стагнации в Европе? США до сих пор обеспечивает совершенно чудовищные заимствования на фоне попыток бюджетной консолидации по всему миру. Очевидно, что когда государство формирует более 10% от располагаемых доходов домохозяйств при норме в 3%, то любая попытка ослабить напор бюджетных денег в экономику неизбежно приводит к сокращению доходов и падению спроса. В США все иначе.

Позиции США уникальны. Покажите мне хотя бы одну крупную страну при столь высокой доли иностранных держателей долга, которая бы смогла поддерживать дефицит бюджета в 9-11% (от ВВП) три года? И не только поддерживать безумный дефицит, но и размещаться по рекордно низким ставкам. Ниже сравнение годовых доходов, расходов и дефицита за несколько десятилетий.

Не смотря на все обещания жить по средствам, США продолжает поддерживать крайне высокий уровень заимствований, и если бы не вынужденная экономия в середине прошлого года из-за лимита по долгу, то кто знает, может быть рекорд поставили бы? Расходы к прошлому году выросли и кроме того достигли рекордной величины. Спасает то, что налоговые поступления активизировались, однако недостаточно, если сравнивать с докризисными временами. Кстати, в реальности эффективная налоговая ставка получается существенно меньше, т.к. компании платят меньше налогов при том, что прибыли стали выше, чем в 2006-2007 годах.

Рецессия в Европе скорее по причине попыток сокращения дефицитов. Текущее более сильное положение США по сравнению с Европой не в том, что они имеют принципиально лучшие позиции, чем Германия или Франция, а в том, что они продолжают занимать больше, чем Европа при отсутствии каких либо намеков на сокращение расходов.
Например, в Европе наполеоновские планы вывести дефицит в 3% к 2014 году по большинству стран и хотя мы понимает, что это маловероятно, но попытка не пытка и определенные результаты это дает. В 2011 году они заняли меньше, чем в 2010, тогда как США наоборот – на уровне 2010.

И это один из основных факторов, почему макростатистика из США лучше, чем из Европу. Это в свою очередь помогает привлекать инвестиции в американскую экономику и поддерживать спрос на трежерис, что в свою очередь не мешает им и дальше ставить рекорды по расходам, формируя безумные дефициты.

Проверить, насколько хороши США достаточно просто. Если они покажут рост реального ВВП при сокращении дефицита на 30-40%, то можно сказать «да, ребята постарались, есть определенные позитивные сдвиги и нащупав дно, вроде бы готовы к росту». Но математические расходы говорят об обратном. При сокращении заимствований, ВВП рухнет к чертям, по крайней мере сейчас.

А сокращать им придется. У них в 2012 начинаются пиковые выплаты, которые почти на 50% выше 2011! Только вдумайтесь, им на 50% придется больше занять, чем в 2011. Почти на 1.3 трлн в долгосрочные бумаги, не считая процентных платежей! А что было в 2011 и какие средства Казначейство и ФРС предпринимали, чтобы привлечь инвесторов? Мы видели. А что будет в 2012 даже страшно подумать.

Выбора особого нет.
1. Ужимают серьезно гос.расходы и рисуют экономический спад прямо перед президентскими выборами.
2. Продолжают занимать также, как и занимали, а может быть и больше, но выкачивают ликвидность со всего мира самыми зверскими и паскудными способами.

Ну и что вам больше нравится?
Tags: Макростатистика США, дефицит бюджета, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments