?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Что значит перекрытие Ормузского пролива? Это блокировка 17 млн баррелей в день (20% от мирового потребления и 35% от всех поставок нефти по воде). Для сравнения, атака на Ливию обернулось в дефицит нефти на 1.5-1.6 млн. баррелей в день. Т.е. ситуация с Ираном, как минимум в 10 раз более значимая. При этом около 80% от этого экспорта направляется в Азию, соответственно крупнейшие пункты назначения: Китай, Индия, Южная Корея и Япония.
Ниже структура экспорта нефти Ирана

Кстати, в выше перечисленные 4 страны Иран направляет около 60% всего своего экспорта нефти. Всего Иран на экспорт направляет 2.4 млн баррелей, из которых 18% или 450 млн баррелей идет в Европу. В случае эмбарго со стороны Европы, то сильнейший удар нанесется по Италии, Испании и Греции, т.к. доля иранской нефти в их импорте составляет 13-15%, что достаточно существенно. В Германии и Англии доля иранской нефти в импорте всего 1%, поэтому для них это будет незаметно. Китай, Индия и Япония на 10% повязаны на иранской нефти.

Для Китая Иран находится на 3 месте в списке крупнейших поставщиков нефти.

Однако, перекрытие Ормузкого пролива подразумевает блокировку 17 млн баррелей, а не только иранской нефти.

При долговременной блокировке это означает.
1. Коллапс мирового производства вследствие срыва цепочки производственных поставок и логистических схем с мультипликативных эффектом, когда падение одного сектора производства вызовет спад в другом. Можно было восполнить 1.5 млн баррелей, потерянных в ливийской войне, но нельзя восполнить 17 млн баррелей, тем более нефть имеет ключевое значение не только для транспортной системы, но и для промышленности. В условиях низкого потребительского спроса и шаткого экономического положения это гарантированная Великая Депрессия номер два в мировом масштабе.

2. Взлет цены на нефть до 200 баксов и выше. С одной стороны эту побудит на переход к альтернативным источникам энергии и энергосбережении, но в среднесрочном периоде высокая нефть приведет к сильнейшим негативным экономическим последствиям в странах импортерах нефти. Каждые 10 баксов роста цены на нефть отнимают примерно 0.5% от ВВП в США и около 0.8% в Европе. 200 баксов приведут к падению ВВП от 5 до 10% в развитых странах при мощнейших социальных волнениях, когда подорожает не только топливо, но и продукты питания, поэтому массовые бунты станут неизбежными и привычным явлением. В ситуации, когда все держится на соплях, 200 баксов на нефть очевидно не лучший выбор.

3. Энергетический кризис, высокие цены на энергоносители, рост геополитической напряженности в Азии и на Ближнем Востоке может ввязать мир в 3 мировую. Атака на Иран структурно отличается от атаки на Ирак и тем более Ливию. Здесь есть определенные риски ввязывания в войну других стран, в частности Китая. Как минимум, повысится напряженность, как максимум допустим вооруженный конфликт.

Каким образом можно компенсировать негативные последствия от перекрытия пролива?
1. Наращивание мощностей по добыче нефти в первую очередь среди стран ОПЕК. В лучшем случае с учетом компенсации ливийской нефти речь идет о 3-4 млн баррелей, что недостаточно.
2. Альтернативные пути и каналы поставок. Это долгосрочные проекты. За несколько недель трубопроводы не построить, но из того, что есть по оценкам iea, то максимум, что удастся отжать это 2-3 млн баррелей по альтернативным магистралям.
3. Стратегические резервы. В США их более 700 млн баррелей, по планете менее 4 млрд. Есть таблица, где показывается в днях на сколько хватит стратегических нефтяных резервов для каждой страны при текущей норме потребления.

http://www.iea.org/netimports.asp
Т.е. при чрезвычайном положении максимум на пол года.


Что может быть в планах у западных политтехнологов и бангстеров?
1. Инвестбангстеры затаривают нефтяные фьючерсы по договоренности с правительством США и Европе, как плата за услуги по сдерживанию роста нефти в случае перекрытия пролива и войны с Ираном. Когда начнется война они с прибылью будут закрывать лонговые позы, стабилизируя цены и не давая нефти взлететь за пределы допустимого.

2. Европа официально вводит эмбарго на поставки иранской нефти, а США и союзники организуют провокацию вблизи иранской границы. Иран перекрывает Ормузский пролив, как ответ на диверсию США, что предполагает начало войны НАТО против Ирана.

3. У НАТО есть один месяц, чтобы взять под контроль границу Ирана вблизи Оманского залива и Аравийского моря, освободив проход для танкеров. В противном случае стратегических резервов и дополнительных мощностей может начать не хватать для удовлетворения спроса на нефть.

4. Все эти действия позволяет иметь западу полностью развязанные руки в военных операциях на территории Ирана. По сути, Ирану будет объявлена война и те силы, которые покинули Ирак, направятся в Иран для выполнения аналогичных функций.

5. Война будет иметь формальный предлог – энергетический кризис, борьба против ядерных амбиций Ирана и ответная реакция на огонь Ирана. Хотя очевидно, что перекрытие пролива на 100% будет спровоцировано западом.

Против этого плана выступает следующее.

1. Слишком очевидная простота и топорность операции. Даже в хлам упоротым наркам и явным дегенератам будет очевидно, что войну спровоцировали и развязали США в содействии с Европой и Иран здесь совершенно не причем. Учитывая, что их произвол будет напрямую бить по карману пролетариата в виде растущих цен на бензин, продовольствие и услуг, то очевидно, что доверие и поддержка политиков упадет в ноль. А ведь выборы скоро, кому нужны массовые бунты?

2. Есть риски ввязывания в войну более сильных стран, в особенности Китая, что имеет все предпосылки для начала 3 мировой.

3. Иран более крепкий соперник, чем Ирак и не мальчик для битья, как Ливия.

4. Война предполагает мощный рост гос.расходов, а когда они взяли на себя непомерные соцобязательства, которые накладываются на ступор на долговом рынке, то нужно что-то резать. Многие не поймут хитрого хода бангстеров и будут против того, чтобы их соц.пособия шли на иранский беспредел.

5. Война не будет иметь одобрения среди широких слоев населения. Поддержки у правительства не будет, а без поддержки будет сложно повысить патриотический настрой (ради чего воюем?) и сложно будет выбить оборонный бюджет. Когда США взорвали своих граждан в ВТЦ 11 сентября, то они пропагандой повысили патриотический настрой американцев и нашли одобрение на экспансию на Ближнем Востоке. Когда они ворвутся в Иран, предварительно его спровоцировав, то у них не будет ничего, кроме безумных иллюзий об ядерной угрозе Ирана, хотя всем очевидно, что главным мировыми террористами являются топ-политики в США, Англии и прогрессивной Европе. Их хлебом не корми, дай кого нибудь поубивать. Руки по локоть в крови. Настоящие террористы.

6. Слишком непредсказуемые последствия. Канал в 17 млн баррелей не предполагает осечки и если что-то пойдет не так, то мир погрязнет в чудовищном экономическом кризисе на фоне безумных цен на сырье и коллапсе производственных компаний и транспортной системы из-за срыва поставок нефти.

7. Такая авантюра, когда они погрязли в дерьме по самые уши и имеют массу нерешенных проблем и дисбалансов?! Им есть чем заняться, а столь крупная война может, либо происходить на траектории экономического роста, как в 2003 году, либо по принципу тотального разрушения в образу и подобию Второй Мировой. Теоретически из Ирана можно соорудить 3 Мировую, тотальный хаос и разруху, мощный экономический кризис и там глядишь и долги спишутся сами собой в столь экстремальных условиях. Своего рода Ближний Восток и Азия против Запада. Риски неприемлемые. Это фантастический сценарий

8. Но мое мнение заключается в том, что эпоха глобальных стычек закончена в 40-х. Любая глобальная война априори предполагает использование смертоносного оружия (ядерного, химического, биологического). Традиционные наземные стычки возможны в слабых странах (Ирак, Ливия, может быть Иран), но если в войну ввяжется не дай бог Китай, то мир будет совсем другим.
9. И...?

Comments

( 125 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
(Анонимно)
9 янв, 2012 01:48 (UTC)
Тем более, что Китай, пусть и на уровне слухов и,якобы, информационных утечек, но уже высказывал готовность впрягаться за Иран.
(Анонимно)
9 янв, 2012 19:52 (UTC)
если не ошибаюсь, в конце октября-середине ноября на рбк в новостях проскользнуло, что замглавка ВМФ Китая в общении с офиц. прессой (т.е. товарищ имеет статус офиц. спикера от ВМФ), сказал, что ВМФ в случае вооруженного конфликта третьих стран с Ираном незамедлительно выведет силы на поддержку [Ирана и спокойствия в проливе]. конечно, не секретарь ЦК компартии, но и не регулировщик на светофоре в северной провинции...
(без темы) - spydell - 9 янв, 2012 19:59 (UTC) - Развернуть
ex_kornear
9 янв, 2012 01:58 (UTC)
А не может быть так, что задача тех, кто проталкивает этот вариант и есть обрушение экономик западных стран? Конечно большинство западной элиты предпочтет "помучатся", то есть не форсировать ситуацию, а тянуть до последнего, однако при резком обрушении экономики, да ещё из за злого Ирана, можно изменить формат общества в самих США, да и Европы. Ведь по сути нужен лишь повод для этого, в США законы уже подготовлены.
seva_che
9 янв, 2012 07:01 (UTC)
Можно поподробей на счет законов?
(без темы) - ex_kornear - 9 янв, 2012 07:06 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 9 янв, 2012 10:01 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 янв, 2012 20:01 (UTC) - Развернуть
la_bionika
9 янв, 2012 02:08 (UTC)
ну мрачновато ,Китай сольёт их 100% ,прежде чем полетят первые Томагавки с узкоглазыми братьями все будет поделено им будет дана и нефть и преференции.
Ну ни как не верится что кукловодам хочется сидеть в бомбоубежищах, и считать дни на сколько их автономной энергии хватит.
Лучше устроить со вкусом 2-3 рецессии ,скупить на запасённый кэш активы когда они свалятся , а в это время жрать икру и кататься с длинноногами на яхтах под массажик )
Штаты порвут Иран за месяц максимум, чудес не бывает , и что такое Иран? они делают бомбу или её имеют ? лично мне удобней знать что у них её нет, а обывателям на западе до одного места чистота или правота им лишь бы заправить машину утром желательно не дороже 1.5 евро, а кто кого мочит и за что 80% даже не задумается.
Я прожил на Юге ЕС 10 лет помню вторжение в Ирак ,поговорили 2 дня по возмущались ,и сели как на шоу смотреть как Багдаду лупят ракетами.Да ничего не изменилось с того времени .
за сколько армию Садама перемололи дней за 5 ? ну это шоу на 2 месяца максимум.
ray_idaho
9 янв, 2012 08:40 (UTC)
1. верится с трудом, они даже Ливию не победили, трусливо сбежали при первом уже удобном случае
2. http://oko-planet.su/politik/politikmir/77133-armiya-ssha-samyy-bolshoy-mif-xxi-veka.html
(без темы) - la_bionika - 9 янв, 2012 17:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ray_idaho - 9 янв, 2012 17:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_bionika - 9 янв, 2012 18:21 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ray_idaho - 9 янв, 2012 19:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - la_bionika - 10 янв, 2012 00:08 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 янв, 2012 20:15 (UTC) - Развернуть
coralsteel
9 янв, 2012 03:07 (UTC)
Ни в коей мере не вступая в дискуссию по поводу закончилась ли нефть или не закончилась, хотел бы только отметить что война это очень удобный способ объявить рационирование нефти\бензин по карточкам. Посмотрите видео http://vimeo.com/34571708 Robert Hirsch - Interim Observations мнение спеца о конце нефти и что он говорит, что необходимые меры, которые должны принимать правительства очень сложные. Ну так война все спишет и меры примут в аварийном режиме.
Еще бы хотел отметить, что убрать члена _мировой_ элиты Мэтта Симмонса это значит хотели предотвратить раскрытие какойто важной информации... http://vvictorov.blogspot.com/2010/08/blog-post_14.html
danner_ru
9 янв, 2012 03:12 (UTC)
С Северной Кореей улыбнули :-)
xiomar
9 янв, 2012 10:11 (UTC)
Однако аватарчик у вас интересный. Гэри Риджуэй, убийца с Зеленой реки. Самый пролифик серийный убийца в США. Отбывает 48 пожизненных сроков.

Вы его поклонник?
(без темы) - spydell - 9 янв, 2012 20:07 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 янв, 2012 03:22 (UTC)
"Европа официально вводит эмбарго на поставки иранской нефти, а США и союзники организуют провокацию вблизи иранской границы. Иран перекрывает Ормузский пролив, как ответ на диверсию США, что предполагает начало войны НАТО против Ирана."


А вот это можно по буквам?


ev001
9 янв, 2012 03:34 (UTC)
Убрали Р.Гейтса, поставили Л.Панетта.
Фантастический сценарий, но достаточно вероятен.
ekmiks
9 янв, 2012 04:40 (UTC)
Как достали эти задиры из США. Почти не одной военной операции не провели на своей территории, а на чужой...

Любые реальные действия против поставок в этом проливе, как и реальное эмбарго жесткое приведёт к удорожанию энергоносителей. Я хочу сказать в любом случае нефть несётся на 140-150. Вопрос времени.

В моменте высокая цена на нефть - это шок для экономик разных стран.
spydell
9 янв, 2012 20:13 (UTC)
У США положение уникальное, до них не добраться. С воздуха собьют, через океан затопят. Без вариантов. Только если ядерная атака из всех стволов.
push_k_in
9 янв, 2012 06:09 (UTC)
South Korea - Северная Корея?
(без темы) - perepertoz - 9 янв, 2012 07:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sexforthanks - 9 янв, 2012 09:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - push_k_in - 9 янв, 2012 09:44 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sexforthanks - 9 янв, 2012 09:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 янв, 2012 20:13 (UTC) - Развернуть
bampi_johnson
9 янв, 2012 07:03 (UTC)
Если Европа "2-ух скостная", то мир скоро станет "2-ух взглядов": одни развивающиеся, другие стагнирующие. На фоне выборов в Европе, да и вообще перестановок в мировых политических авуарах, смотри странным. В любом случае, вторжение в Иран будет катастрофой для всего мира. Посмотрел санкции, которые Западный мир "шьёт" им http://graphics.thomsonreuters.com/RNGS/2011/NOV/IRAN_GC.jpg, и смех и грех. Хоровод по вводу вывода войск из Ирака Обамою - цирк ещё тот. "Терминатор - 2" - I'll be back (http://go.mail.ru/search_video?q=Terminator%20I'll%20be%20back%20&fr=web_videorb#d=969028822&sig=8695f1821a&i=mail%2Falexxx8787%2F17%2F227&s=mailru). Печально всё это, и уж тем более на фоне того, что все всё прекрасно понимают, но страх потерять "почву" ногами, делают своё дело. Югу Европы не выжить никак, мощнейщий дефицит текущего счёта платёжного баланса по всему региону взорвут систему.
spydell
9 янв, 2012 20:19 (UTC)
Отличная таблица, спасибо! В графиках рейтерс теперь вы лучше всех разбираетесь. С точки зрения здравой логики им нужно не Ираном заниматься, а своей экономикой и долгами, но с другой стороны могут использовать войну, как один из факторов решения этих проблем. Во всяком случае риски не приемлемы, последствия непредсказуемы, но все идет к тому, что могут долбануть по Ирану. Иначе зачем весь этот цирк с санкциями?
(без темы) - bampi_johnson - 9 янв, 2012 23:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 янв, 2012 23:08 (UTC) - Развернуть
perepertoz
9 янв, 2012 07:05 (UTC)
US флот уже в заливе. смысл начинать войну, если перекрыть залив уже не удастся. Провокации - возможно, но тогда возможные выгоды должны лежать вне экономики вообще, так что подсчёт баррелей и цен на них ничего не будет значить ....
xiomar
9 янв, 2012 14:08 (UTC)
ИМХО, достаточно будет со множества моторных лодок глубинных бомб отгрузить в пролив - и пипец, огромые танкеры, типа ULCC, не пойдут ни при каких условиях. Риск потери такого судна делает любую угрозу неприемлимой.

А можно и по проходящему танкеру ракетой захуярить. Танкер затонет и перекроет пролив, да ещё все вокруг нефтью зальет.
(без темы) - perepertoz - 9 янв, 2012 14:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 9 янв, 2012 15:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 янв, 2012 20:21 (UTC) - Развернуть
unlimmobile
9 янв, 2012 07:27 (UTC)
Война предполагает мощный (с) ТС
СПРОС НА ДОЛЛАР - и это уже та причина, которая достаточна для того, чтобы войну начать во имя спасения доллара, ну, если не спасения, то хотя бы отодвигания его конца.
если в войну ввяжется не дай бог Китай
обратите внимание на историю китая - 2000 лет наглядно показывают, что воевать китайцы не умеют.
НЕ УМЕЮТ!
Даже маленький Вьетнам и тот дал кетаю так, что он до сих пор кровавыми соплями умывается.
Китай умеет только по наускиванию СШАкала устраивать провокации против импотента брежнева на Даманском полуострове, чтобы в ответ на это получить бабло от соединенных смрадов, чтобы продать революцию, дружественный русский народ и свою душу желто-зеленому дъяволу.
СШАкал спит и видит свой розовой сон, как кетай ввязывается в войну - чтобы за%башить по этому идиоту тактическим ЯО, которое он не в состоянии отбить ввиду недостаточной подготовки. И загнать этого тупых кетайцев, которые не спешат под ядерный зонтик России в каменный век )))


Edited at 2012-01-09 07:30 (UTC)
perepertoz
9 янв, 2012 07:44 (UTC)
а кстати, сколько у китая ЗВР в долларах (вернее, долгов сша) ?
(Удалённый комментарий)
(без темы) - perepertoz - 9 янв, 2012 14:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - unlimmobile - 9 янв, 2012 08:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - unlimmobile - 9 янв, 2012 08:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 9 янв, 2012 20:22 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
9 янв, 2012 07:38 (UTC)
интересное мнение о возможных выгодах
Об Обаме, уолл-стрит, революции в штатах и развития ситуации на ближнем востоке
http://www.nakanune.ru/articles/15904/#109200108

r136a
9 янв, 2012 07:59 (UTC)
Вопросы:
"Для Китая Иран находится на 3 месте в списке крупнейших поставщиков нефти".
- На третьем или четвертом?
- Бычий тренд? (развал Евросоюза, потом медвежий, до 90$ за барр. - развал РФ, а там уж "Прованс", в смысле Китай?)

(Удалённый комментарий)
Re: Вопросы: - unlimmobile - 9 янв, 2012 08:34 (UTC) - Развернуть
Re: Вопросы: - telkomrwt - 9 янв, 2012 08:49 (UTC) - Развернуть
Re: Вопросы: - unlimmobile - 9 янв, 2012 15:25 (UTC) - Развернуть
Re: Вопросы: - r136a - 9 янв, 2012 08:53 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Вопросы: - r136a - 9 янв, 2012 11:08 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
Re: Вопросы: - r136a - 9 янв, 2012 13:15 (UTC) - Развернуть
Re: Вопросы: - xiomar - 9 янв, 2012 09:57 (UTC) - Развернуть
Re: Вопросы: - perepertoz - 9 янв, 2012 14:55 (UTC) - Развернуть
maz_d
9 янв, 2012 08:12 (UTC)
/1. Слишком очевидная простота и топорность операции. Даже в хлам упоротым наркам и явным дегенератам будет очевидно, что войну спровоцировали и развязали США в содействии с Европой и Иран здесь совершенно не причем./

Ну с ливией ведь прокатило =)

/9. И...?/

и зачем было отводить войска из Ирака если планируется полномасштабная война с Ираном?

а насчет ормузского пролива, во время ирано-иракской войны его уже пытались блокировать (т.н. Танкерная война), но ничего не вышло.
bampi_johnson
9 янв, 2012 08:26 (UTC)
Предвыборные обещания Обамы - выборы 2012 на носу. Единственное, что успел сделать) Снижение дефицита бюджета можно в расчёт не брать - переложили на мировые плечи.
(без темы) - maz_d - 9 янв, 2012 08:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 9 янв, 2012 09:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 9 янв, 2012 10:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 9 янв, 2012 10:45 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maz_d - 9 янв, 2012 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - bampi_johnson - 9 янв, 2012 10:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - maz_d - 9 янв, 2012 12:23 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 3
<<[1] [2] [3] >>
( 125 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow