spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

2011 завершается. С Наступающим!

2009 – это год надежд, когда инвесторы и политики верили в чудо, что кризис циклический и простым понижением процентной ставки, выкупом активов и гос.субсидиями удастся встать на путь истинный и решить все финансово-экономические проблемы. Товарные и фондовые активы отскребали от дна на больших объемах и не так много людей предполагали, что кризис пришел надолго.

2010 – стал годом, когда становилось очевидно, что традиционными монетарными и фискальными стимулами экономику не поднять. Можно компенсировать делевередж в финансовой системе, можно сдержать сокращение потребительского спроса, можно ослабить налоговые тиски для корпораций и даже возможно держать фондовые рынки на хаях. Но ничто из этого не готово решить структурных проблем, когда повреждена основополагающая модель экономического роста последних нескольких десятилетий, заключающая в кредитной экспансии. Кроме этого стало очевидно, что перекладывание долгов с частного сектора на государственный сектор лишь отсрочило кризис, но не спасло систему. Если раньше страдали банки и корпорации, то теперь к ним примкнуло государство – высшая инстанция.

2011 – это год, когда фактически мало, что изменилось с фундаментальной точки зрения, но зато столько разочарования у инвесторов. Это год, когда неявные проблемы, которые обсуждали профи стали очевидными для общественности. Это год, когда стало очевидно, что кризис оказывается не заканчивался, а он продолжается. Все, что мы говорили в этом году много раз обсуждалось в 2010. Ничего нового не произошло. Даже годовой обзор статистики потерял всякий смысл, так все, что писалось год назад можно применить и сейчас. 2011 – это год, когда скрывать системные дисбалансы стало сложнее, а кумулятивные проблемы, накопившееся за последние годы стали более выраженными.

Принцип на финансовых рынках в 2011 простой - «выше нет возможности, ниже не дают». После любого значительного обвала на следующий день или в пределах нескольких дней собирались представители мин.финансов, центральных банков, политические функционеры и обсуждали, как угомонить инвесторов и как помочь экономике. Либо вербальная поддержка, либо прямая эмиссия. Во всяком случае, каждый раз это помогало, если не сразу, так с незначительным лагом для того, чтобы обвалиться вновь ))

Все эти темы мы еще много раз обсудим, а пока вернусь к блогу. В чем истинная ценность блога для меня? Есть нечто, что нельзя купить ни за какие деньги – это доверие и уважение. Если хотя бы для нескольких человек моя деятельность приносит пользу, интерес, если они узнают что-то новое, либо наоборот имеют площадку для споров и дискуссий. Если они снова и снова возвращаются. Это именно то, куда стоит вкладывать энергию. Блог для меня - это творческая активность, возможность компилировать факты и статистику, записать мысли и идеи в конкретный момент и поделиться с людьми тем, что знаю или нашел. Хотя на это тратится порой непозволительно много времени, учитывая, что записи делаю развернуто и содержательно, но эти усилия окупаются обратной связью.

Я чрезвычайно высоко ценю то, что нашел обратную связь и удалось выстроить не только предельно конструктивный диалог, но и познакомиться с множеством умных людей. Если честно, мне сложно привести аналоги, где бы концентрация обдуманных и содержательных комментариев была бы столь высока. Иметь дело со столь образованными и эрудированными читателями очень приятно. Это уникальная ценность и гордость для меня. На самом деле мощно мотивирует сам факт того, что ты имеешь непосредственного дело с интеллектуальной элитой из всех сегментов экономики и во встречной аргументации и критике рождаются новые идеи и оттачиваются старые.

Особое значение для меня и для блога имеют kivi_rtsb, xiomar, которые внесли просто неоценимый вклад в научную мысль, в генерацию новых идей и в комментарии текущих событий – это верхушка интеллектуальной элиты, также друзья qwert21, bampi_johnson и недавно подключившееся konstex с развернутыми и интересными комментами.

Также хочется выразить благодарность Лапину Александру, который сам сделал для меня сайт spydell.ru, но который пока является резервный, если ЖЖ рухнет или начнутся здесь политические репрессии. Познакомился с анонимным комментатором Павлом, который не расшифровывается в блоге, но по почте мы с ним вели плотную дискуссию по различным темам в этом году – умнейший человек. С kentoil тоже много обсудили – замечательный человек.

Очень много людей, которые помогли в этом году, обсуждали, критиковали, делали этот мир лучше )) Спасибо всем вам!
Этот год получился насыщенным и интересным. Мы со всех сторон рассмотрели механизмы бангстерным манипуляций, обсуждали динамику и произволы на рынках, переживали взлеты и падения, следили за QE2 и в деталях изучили особенности работы ФРС, Казначейства и долгового рынка США, затронули долговой кризис в Европе, смотрели экономическую статистику, поддерживали Каддафи и следили за ливийскими событиями, считали радиацию в Японии и обсуждали является ли айфон говном или нет? )) Ограничивали революционный пыл одиозных хомячков и провокаторов в декабре после выборов в Госдуму и многое другое.

За год было более 400 постов и вот 30 самых популярных по статистике google


Много было тем, где то я давал маху и писал глупости, а где-то оказывался прав. В Новом Году хотел бы всем пожелать использовать имеющий опыт и совершать меньше ошибок. Год будет волатальным, т.к. проблемы только нарастают, но при этом каждая ставка на апокалипсис на лоях и на восстановление на хаях может быть ошибочной, т.к. функционеры вероятно попытаются задержать рынки в боковике из-за невозможности принять судьбоносное решение и пойти на крайние меры. Они будут пытаться всеми силами заморозить кризис в виде перманентных попыток по рефинансированию обязательств и перекладывания расплаты на будущее. Иными словами дефолтов будут стараться избегать. Но и обесценить долги будет невозможно в сложившееся структуре денежно-кредитного межстранового взаимодействия. 2012 – еще один сложный год и надеюсь, что без войны и революций. Тут бы день простоять, да ночь продержаться.

Берегите себя, берегите здоровье, меньше рисков, меньше глупостей. Приоритет – сохранить то, что имеем и продолжаться развиваться.

Спасибо всем, кто был рядом в 2011 году. Спасибо всем читателям. Вы важны для меня. С наступающим Новым Годом!
Tags: ФРС, поздравления
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →