?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Российский рынок очень болен. Это болезнь поражает все новые сегменты участников торгов. Если после капитуляции крупнейших иностранных фондов и долгосрочных пенсионных фондов в течение более полу года обратную связь поддерживал отечественный крупняк, но и он ушел с середины декабря.

Существует опасность, что при продолжении рыночного безумия ликвидность продолжит снижаться, что вынудит уйти спекулянтов и роботов. Нет ни одного человека, которого бы привлекал мертвый, анемичный, невосприимчивый рынок с жидким стаканом и отсутствием ликвидности.

Пока народ остается в расчете на то, что это временный недуг, который быстро устранится, но если нет? Если еще 2-3 месяца произвола, то народ будет сваливать куда угодно – торговлю валютой, нефтью, драг металлами на ФОРТС или на западные площадки. Уход одних будет провоцировать уход других. Спрэды начнут расширяться, волатильность снижаться – это смертеподобно и совершенно не приемлемо для роботов, которые формируют более 70% оборота на ФОРТС.

Население будет сложно привлечь на таких условиях при негативном новостном фоне и снижающихся активах. Кроме того, большинство держателей ПИФов начнут выводить свои средства, что может обрушить наши фонды доверительного управления и так далее. Снижение оборота из-за ухода интрадейных спекулянтов и роботов снизит интерес к рынку со стороны крупняка из-за невозможности размещать крупные пакеты по рынку из-за отсутствия ликвидности и чудовищного проскальзывания. Все эти обстоятельства снизят доходы брокеров и биржи, которые пропорционально зависят от оборота торговли.

И… очевидно, что несколько брокерских контор в таких условиях могут лечь на дно и для биржи настанут суровые времена. Как бы ММВБ-РТС не навернулись, когда комиссионные доходы упадут в несколько раз )

Тем не менее, по классике жанрав момент, когда акции становятся не нужны никому и по стокам предельно негативный сентимент, когда участники торгов готовы сбросить все по лоям лишь бы выйти в кэш, и когда нет ни одной надежды на ралли, то … акциям остается только одно – расти. Драйвер чисто технический – чрезмерный навес продавцов при полном отсутствии интереса к покупке и слишком большой процент людей, которые окэшелись и ждут разрешения рыночной дилеммы.

Слишком много крупных фондов и игроков капитулировали. Преимущество рынка в том, что никто не готов брать на себя информационный риск и мало, кто способен выдержать даже незначительные ценовые колебания, поэтому маркетмейкерам очень удобно использовать данные слабости в своих интересах, эффективно управляя рыночной толпой.

Пока рынок в полной жопе, то самое время рассмотреть, где он может быть при условии возврата крупняка. За основу можно взять индикатор кукла. Чтобы было ясно о чем идет речь, то уровни, которые вы видите ниже на графике – это зоны интереса и участия в рынке крупняка различных категорий.

От 700 и выше – это зона нахождения в рынке и интереса к рынку со стороны крупнейших иностранных фондов и пенсионных фондов, как минимум + отечественный крупняк. Соответственно, чем выше уровень, то тем больше покупок. Это зона, где в рынке появляются свежие деньги. В этот период рынок бычий и любые коррекции быстро выкупаются.

От 650 до 700 – это зона участия и поддержки рынка со стороны крупнейших резидентов (под управлением не менее 2-5 млрд рублей на рыло) и маркетмейкеров при полном отсутствии интереса со стороны иностранных фондов и крупных консервативных структур. Тот самый крупняк, который формирует среднесрочный тренд на рынке и например, занимается перекладыванием из Газпрома и одновременно разгоном Сбера и наоборот. Т.е. новых денег в системе не появляется, а идет переброска из одних активов в другие. Но акции могут гулять в широком диапазоне и легко можно детектировать повышенный интерес к какой либо акции. При рынок достаточно слаб в этот момент.

От 620 до 650 – это зона работы спекулянтов средней величины и маркемейкеров. Рынок обычно технично ходит за западными рынками. Никакого интереса со стороны крупняка обычно не наблюдается, не считая корректировки перекосов, как например полет Сбера в конце ноября от 75 до 90 рублей. Как правило, СИПИ вырос или упал на 1% и мы соответственно от 1 до 2%.

Все, что ниже 620 – это либо аномалии, либо кризисные явления. В случае аномалий, то интерес к рынку теряется со стороны всех участников торгов. Рынок становится жидким, неустойчивым, малоликвидным. В случае кризисных явлений, то обычно происходит принудительный выход по маржину, либо принудительный вывод активов в кэш, что наблюдали в 2008.

Так вот, если интерес появится со стороны крупных структур, а он рано или поздно появится, если ничего страшного не случиться, то где окажется рынок при нефти 108 баксов и СИПИ 1265? Подчеркиваю, вовсе необязательно расти нефти на 200 и СИПИ на 1450, чтобы ММВБ вернулся на 1800. Вот, что получилось

Т.е. если деньги вернуться, то рынок покажет опережающую динамику и в течение нескольких месяцев компенсирует разрыв. Но только при условии возврата крупных денег. Насколько крупных? Зависит уровень по индикатору кукла.
Если резиденты начнут бидить стоки, то рынок быстро окажется на 1550 по ММВБ. Например, в конце ноября 2011, всего то месяц назад по индикатору кукла было 638 пунктов, что соответствует 1495-1500 по ММВБ при текущих уровнях нефти и СИПИ, т.е. именно там мы должны быть СЕЙЧАС, если не безумная атака продавцов и уход бидов в декабре 2011.

А вот если по сентименту на конец 2010 года, то конъюнктурный уровень для ММВБ в данный момент - 1770, что соответствует почти 30% росту от текущих уровней. Таким образом, можно количественно определить степень потери интереса к рынку - это 25-30% относительно конца 2010 года.

Если же рынок оценивать по интересу крупняка в период августа-сентября 2011, то текущий уровень должен быть 1550-1580 по ММВБ. Очевидно, что основные продажи на ММВБ прошли вовсе не с августа по сентябрь, а значительно позже – уже осенью и самые значительные в декабре.

Если по графику, то видно, что целый год уходят.

При этом уровни по ММВБ могут быть обманчивы. Посмотрите график. В мае 2010 по ММВБ было 1200 пунктов на лоях, но по индикатору кукла минимумы 676 пунктов против 589 сейчас. Иными словами даже не смотря на то, что в номинальном выражении ММВБ в мае 2010 был значительно ниже, чем сейчас (1200 тогда против 1376 сейчас), но тогда уровень бидов и интерес крупняка был несоизмеримо выше. Т.е. мнение многих о том, что в мае 2010 были сильные продажи не подтверждаются индикатором кукла. Да, они были, но в больше степени за счет спекулянтов. Крупные фонды еще сидели в стоках а вот сейчас вышли.

Все это я к тому, что объективно рынок сдавили в дерьмо и если везде пессимизм и кричат о продаже, то традиционно это лучший момент для покупки. Именно этой стратегии я буду придерживаться в следующие несколько месяцев, по крайней мере, в России. Только из расчеты, что рынок покинуло ну просто дохера различного крупняка, поэтому мало топлива для падения. Данные индикатор меня не подводил, когда в конце 2010 и первой половине 2011 я ориентировался в шорт, хотя ждать пришлось долго, так же должно произойти и сейчас в обратном направлении.

Рынок может упасть еще очень сильно (даже ниже 2008), но только при условии, если произойдет коллапс монетарной системы, развал Европы и новый глобальный кризис. Почему США выросли, а мы упали? Голубчики, это называется "пылесос ликвидности", когда США по мощным каналам с большим напором высасывает весь капитал к себе, как в трежерис (банки, государство), так и в акции (фонды, спекулянты). Ведь у вас было желание послать гондур куда подальше и перейти торговать в цивилизованные рынки? Значит, их методы принуждения инвесторов работают на 100%

Comments

( 89 комментариев — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
master_igor
26 дек, 2011 00:53 (UTC)
Как минимум уже один крупный брокер из десятки уже второй раз за два месяца существенно сокращает персонал.
spydell
26 дек, 2011 00:56 (UTC)
Есть риски, что это будет последним годом для отечественного фондового рынка, если хотя бы пару месяцев продолжится такой рыночный идиотизм, который был в декабре 2011. рынок тонкий, слабый, его держит ликвидность и обороты, а если все уйдут, то каким образом брокеры и биржа будут аккумулировать доходы?
(без темы) - (Анонимно) - 26 дек, 2011 04:17 (UTC) - Развернуть
alexandrshulgin
26 дек, 2011 01:26 (UTC)
вобще то ММВБ так и смотрит на 1150 , а еще и на 750
но не ниже пока
spydell
26 дек, 2011 02:02 (UTC)
при коллапсе мировой экономики и нефти в 40 баксов - вполне возможно. А так слишком низко
(без темы) - alexandrshulgin - 26 дек, 2011 08:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nano_medved - 26 дек, 2011 04:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - alexandrshulgin - 26 дек, 2011 08:35 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - alexandrshulgin - 26 дек, 2011 08:37 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - alexandrshulgin - 26 дек, 2011 08:40 (UTC) - Развернуть
kubkaramazoff
26 дек, 2011 01:26 (UTC)
имхо, русский рынок отыгрывает грядущее падение нефти в свете согласованной эмиссии. Может, проверить это по индексам рынков сырьевых стран?
В РФ ситуация усугубляется навальным давлением хоздепа.
spydell
26 дек, 2011 02:01 (UTC)
Да нее, все рынки давят. Индия, Китая, Бразилия, Украина и так далее.
просто в последнее время наш рынок стал более безумным, чем все остальные. Просто фонды закрыли лосей под конце года и ушли, крупняк в спячку впал.
(без темы) - rwsmart - 26 дек, 2011 06:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kubkaramazoff - 26 дек, 2011 17:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 дек, 2011 09:07 (UTC) - Развернуть
офф - kubkaramazoff - 27 дек, 2011 02:06 (UTC) - Развернуть
Re: офф - xiomar - 27 дек, 2011 04:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - osmar92 - 27 дек, 2011 08:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 27 дек, 2011 11:12 (UTC) - Развернуть
(без темы) - osmar92 - 27 дек, 2011 11:24 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kubkaramazoff - 27 дек, 2011 15:01 (UTC) - Развернуть
колонии США - kubkaramazoff - 27 дек, 2011 18:47 (UTC) - Развернуть
Re: колонии США - osmar92 - 27 дек, 2011 19:09 (UTC) - Развернуть
bear_bull
26 дек, 2011 03:12 (UTC)
В конце декабря ликвидность всегда слабая - что ж тут нового?
nano_medved
26 дек, 2011 04:12 (UTC)
я тут балансик ВЭБа почитал, жиденько. особенно понравился промежуточный за последний квартал (по октябрь 2011). На фоне проблем с ликвидностью, отчетливо видны сокращения депозитов казначейства - при чем тут декабрь? это вам даже не проблемы с размещением облигаций ВЭБа. Через ЦБ ВЭБ тоже врядли станет занимать - много уже не дадут из-за инфляции. так что случись отток, наращивать депозит казначейства будем благодаря сомнительным доходам казны (вдруг нефть подешеет) и еврооблигационным займам - видимо научились в 2008 году, что надо запасной аэродром иметь.
moose_tr
26 дек, 2011 03:14 (UTC)
Простите за дилетантский вопрос: каким образом строится этот индикатор кукла?
(без темы) - begunoff - 26 дек, 2011 05:24 (UTC) - Развернуть
Mixa Shevchenko
26 дек, 2011 05:07 (UTC)
сравни, для начала, с китаем, потом говори, что мы в жопе на фоне всеобщего роста.
Вадим Кошелев
26 дек, 2011 06:09 (UTC)
не могу толком понять как связать
брент, сип и ммвб
нужно три значения? так?
вес сип 80% вес брент 20%
как вычислить сам индекс(кукла)?

Edited at 2011-12-26 06:10 (UTC)
spydell
26 дек, 2011 22:59 (UTC)
Да, за счет развесовки после корреляционного и конъюнктурного анализа. Вес СИПИ больше, от него больше изменений
ded_michey
26 дек, 2011 06:29 (UTC)
Может быть чуть не по теме поста, но вот реальная причина по которой QE3 будет запущена весной, а остальные QE по расписанию:
http://www.dailyfinance.com/2011/12/22/u-s-retirement-assets-declined-by-1-4-trillion/
Все эти бангстеры дети по сравнению с обычным дядей Джоном, который рано или поздно спросит государство: "Где же мои пенсионные накопления?"
xiomar
26 дек, 2011 11:15 (UTC)
Так они с исторического хая упали, и то относительно немного. Пенсии в США в основном формируют работодатели и сами работники, а не государство.
evipe
26 дек, 2011 07:23 (UTC)
По рекомендации Суркова прочитал книжку Шарпа от диктатуры к демократии, к сожалению, к риску коллапса системы и развала Европы добавляется риск смены власти в России.

автор - сотрудник института А. Эйнштейна США - показывает, как провести революцию в стране, очень многое из описанных методов и приемов происходит сейчас у нас.
(Удалённый комментарий)
(без темы) - evipe - 26 дек, 2011 08:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - con_vertor - 26 дек, 2011 08:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evipe - 26 дек, 2011 08:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - con_vertor - 26 дек, 2011 09:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evipe - 26 дек, 2011 09:59 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - evipe - 26 дек, 2011 08:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 26 дек, 2011 09:38 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 дек, 2011 10:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - evipe - 26 дек, 2011 10:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - vehf263 - 26 дек, 2011 13:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 дек, 2011 23:05 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
anatomisteg
26 дек, 2011 08:33 (UTC)
Re: Эх гулять так гулять!
"Нерезы все погловно почему-то брокеридж замораживают или закрывают."
откуда инфа? можно источники
(Удалённый комментарий)
mitrych55
26 дек, 2011 07:36 (UTC)
для того,чтобы не причитать над развалинами единственной церкви(российского рынка)неплохо бы привести сравнительную табличку динамики мировых рынков с сначала года

и что мы там увидим?какую то особую хужесть России??????????
ммвб в середине списка

что делать и как описать тогда рынки,которые по процентному изменению в минусовую сторону больше,чем ммвб?
spydell
26 дек, 2011 22:49 (UTC)
В комментариях об этом уже писал, но в декабре раскорреляция с западными рынками в России просто чудовищная. Август-ноябрь держались молодцом
con_vertor
26 дек, 2011 08:47 (UTC)
таки это всё-таки Хилари фальси... эээ
так это всё-таки глава SEC Мэри Шапиро лично устраивала глюк на ФОРТСе недавний, или наши сами обосрались? ))
xiomar
26 дек, 2011 08:56 (UTC)
Не стоит забывать, что долларовый (и евровый) пылесос был изрядно спровоцирован тряской Европы для обеспечения фантастического функционирования рынка трежерей (бид-ту-кавер 4.07). Развивающиеся рынки попали под двойной удар, и Россия здесь не исключение. Американцы выводили бабло к себе для разгона трежерей и акций (надо под конец года показыть рост), а Европа была просто вынуждена скидывать все подряд, иначе банки бы поумирали.

Сейчас европейские банки должны ожить, после открытия дешевых своп-линий с ФРС, снижения доходностей по бондам, и выделением массивных кредитоы от ЕЦБ. Ни амеры, ни европейцы нигде не смогут заработать по 40-50-60%, кроме как на развивающихся рынках.

Должны вернуться.
xiomar
26 дек, 2011 09:00 (UTC)
Но, вероятно, осторожные парни все-таки дождутся президентских выборов.
(без темы) - mitrych55 - 26 дек, 2011 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 дек, 2011 10:14 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mitrych55 - 26 дек, 2011 10:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mitrych55 - 26 дек, 2011 10:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 дек, 2011 10:47 (UTC) - Развернуть
xiomar
26 дек, 2011 10:48 (UTC)
Это за 2011 год. Не за 10 лет.
(без темы) - konstex - 26 дек, 2011 11:45 (UTC) - Развернуть
big_bug007
26 дек, 2011 12:52 (UTC)
из-за выборов риск-премия по нашему рынку возрасла, соответственно и бумагу продавали...все же по DCF модели считаю :))) а норма прибыли в знаменателе и она растет, следовательно внутренняя стоимость папира падает...все логично...мы не хуже БРИКа, а даже чуть лучше !!! так что до выборов бабло не пойдет в Россию, а учитывая то что тот же Сбер по Price to book value около 1,8, что НЕРЕАЛЬНО много, даже в сравнению с банками америки и европы, чена нормальная сбера около 50р, и поэтому нормальный уровень ммвб быдет в районе 1200...все что выше дорого, что ниже можно подбирать!
kivi_rtsb
26 дек, 2011 13:10 (UTC)
По гамбурскому счету, банки америки и европы просто мусор. Токсичней в принципе ничего быть не может. Это уже не банки, как Фокусима не станция. Это черные дыры, исчадье ада, нечто, что реально угрожает современной цивилизации. А Сбер, если без дураков, должен иметь наивысший рейтинг. В мире просто ничего не осталось сопоставимого. Сбер реликт прошлого. Его просто не успели изгадить в соответствии с принципами и подходами МВА образования.
Цена западных банкоа не просто 0. Она отрицательная. Акционеры должны платить по долгам своей собственности. Иначе это не собственность, а хер знает что. Хер знает что не может стоить больше 0.
(без темы) - qwert21 - 26 дек, 2011 18:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 26 дек, 2011 13:32 (UTC) - Развернуть
(без темы) - big_bug007 - 26 дек, 2011 15:51 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 26 дек, 2011 22:44 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 89 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Июль 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow