?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

К чему приведет выдача кредита на пол триллиона евро? Как это отразится на рынках?
Первое, что следует отметить – устранен риск ликвидности. Т.е. риск того, что банк не сможет исполнить свои обязательства в полном объеме из-за недостатка ликвидных средств и неспособности своевременной конвертации активов в денежный эквивалент.

По сути ЕЦБ устранил риск неплатежеспособности банков, по крайней мере, для системообразующих учреждений. Они могут быть убыточными, у них могут быть чудовищные списания и просрочки по кредитам, банки могут иметь тонны зловонных активов, но ЕЦБ четко сформулировал правила игры. Денег будет столько, сколько потребуется.

Что значит этот пол триллиона евро? Это значит, что банки лишились необходимости сливать активы, чтобы закрывать кассовые разрывы. Ведь, как обычно происходит? При необходимости исполнения своих обязательств и недостатке средств на текущих счетах, то банки обращаются на межбанк для привлечения средств. Если же условия не позволяют занимать из-за кризиса доверия, когда организации закрывают лимиты друг на друга, то банк обычно обращается в ЦБ.

Но бывает, что фин.организация не удовлетворяет залоговых требований у ЦБ, либо по политическим мотивам санация становится невозможной. Тогда единственный выход для продолжения своей деятельности – это принудительная продажа активов. По любым ценам и в любых условиях. Именно этот фактор самый страшный, потому что при падающих активах, сложно удовлетворять залоговые требования, а при продаже цена падает еще сильнее и от этого условия еще больше ухудшаются, что приводит к все более сильным продажам. Это порочный замкнутый круг разорвать не представляется возможным без помощи ЦБ.

Центральный банквсегда лучший кредитор, т.к. имеет неограниченный источник ликвидности в отличие от коммерческих банков, кроме того залоговые требования могут быть снижены в целях стабилизации ситуации в фин.системе. Т.е. когда ЦБ принимает в залог всякое дерьмо, а не бумаги высшего качества. Это произошло сейчас после того, как ЦБ снизили залоговые требования. И еще важное преимущество – это гарантии рефинансирования предыдущего транша, если для этого есть необходимость. Коммерческие банки могут послать вас нахер, либо потребовать досрочной выплаты по договору, тогда как у ЦБ все спокойнее.

Поэтому вне всяких сомнений, кредитные линии у ЦБ преимущественнее, чем на межбанке, хотя в некотором плане ограничивают свободу, т.к. ЦБ может выпустить директиву, которая регламентирует операции банков с кредитной линией.

Нельзя с высокой точностью ответить пустят ли банки деньги от ЕЦБ на фондовый рынок, но совершенно определенно можно утверждать, что теперь не будет панического спроса активов, как это было в 2008 году. Рынок может болтаться на дне или в боковике, сползать вниз, но агрессивной паники не будет. Частично деньги от ЕЦБ пойдут на затыкание дыр в балансе.

Но и по логике. Если банки получили деньги, если у них нет потребности в экстренном фондировании, т.к. всегда смогут занять у ЕЦБ или ФРС. Если они уверены в том, что при худшей ситуации закроют дыры? Если мы знаем магическую силу ликвидности на фин.рынки. Так что все это значит?

Рынки останутся в боковике. Возможен возврат к 1350-1370 по S&P для того, чтобы банки скинули то, что затарили на лоях. Но выше рынок не сможет пойти без притока средств из реального сектора экономики, а это притока не будет. Ближе к весне (возможно середина февраля и к апрелю) попытаются продавить рынки вновь ниже 1100 под очередное обострение долгового кризиса, который никуда не ушел и как повод для запуска QE от ФРС. Т.е. глобально боковик на долгое время. Я опасался, что систему пустят в разнос и тогда действительно есть вероятность повторения минимумов 2008-2009, но пока крупные деньги в лонгах, ЦБ всегда на подхвате и готовы помочь, крупные фонды пол года сидят в кэше и убытках, поэтому как только ситуация стабилизируется, то будет возврат бабла на рынки для того, чтобы их снова обвалить.

Пока мы видели переток ликвидности из развивающих рынков на развитые, т.к. на всех не хватает, но должны снова вернуться (среднесрочно). Так что 1700-1800 по ММВБ еще увидим, возможно в первой половине 2012. Если коллапса не будет, то крупным фондам не останется ничего другого, как начать тарить. Они не могут вечно сидеть в кэше. Но глобально, безусловно, японский сценарий на рынках. Такие широкие волны с нисходящим трендом. Но похоже мы уже на НИЖНЕЙ границе этой волны.

Но развивающие рынки очень привлекательно смотрятся в лонг. Китай супер привлекательно для среднесрочной длинной позиции, Индия неплохо, Россию сдавили в говно, поэтому тоже в лонг. В принципе, я за поиск хороших и ликвидных активов и сейчас прекрасное время для того, чтобы срубить десятки процентов, как это было в начале 2009. В той же Европе или США есть масса хороши[ компаний, которые упали на волне паники и имеют потенциал для отскока.
Конечно, жопу и глобальный пиздец еще никто не отменял, но мы то не 3-5 летние тренды торгуем! )) Так что думаю, стоит использовать момент, чтобы при всплеске безумия им опять напихать по хаям в стратегический шорт, как это делали все нормальные люди весной и летом этого года при 1350 СИПИ.

Если коротко.
За падение
  • Общее чрезвычайно дерьмовое положение везде – в экономике, у банков, у государства.
  • Масса нерешенных проблем и отсутствие намеков на выход из тупика.
  • Нестабильное положение монетарной системы и сохранение структурных дисбалансов.

За рост
  • Много страха. Большинство негативных новостей уже обмусолено много раз, ничего нового пока не появилось, кроме изъезженного клише, что «везде жопа»
  • Сдавленные рынки и окэшенные фонды, что предполагает, что как только угомоняться, то как упали, так и отросли.
  • Даже в войну иногда пели песни и танцевали, что предполагает, что народ не может быть в страхе и депрессии постоянно.
  • Мы все, когда нибудь умрем, но то это не повод сооружать гроб при рождении ))

Так что все, что упало сильнее всех можно подбирать при условии, что актив надежен и качественен. Это пока единственное, что приходит на ум. Кризис – это всегда возможность рубить бабло, но его могут рубить только те, кто достаточно сообразителен и имеет стальные яйца. Большинство сливаются под гнетом новостного фона.

Comments

( 43 комментария — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
23001914
22 дек, 2011 01:04 (UTC)
А такой приток ликвидности от ЕЦБ не укрепит ли доллар? Или пока рынки и Евро вверх до весны?
spydell
22 дек, 2011 01:40 (UTC)
для евро это конечно в минус играет, но вопрос в том, а не заложили ли все в цены уже?
smetanka_meow
22 дек, 2011 01:26 (UTC)
IDKFA и погнали дальше как ни в чём не бывало )))))))
konstex
22 дек, 2011 02:14 (UTC)
Если фонда в боковике, долги прокредитовываются новыми долгами, очевидно, что сырьё и драгмет должны улететь наверх,в связи ограничением предложения.
kubkaramazoff
22 дек, 2011 02:18 (UTC)
Безымянный монстр
Вы не учли:
1. Эти пол-триллиона евро не последние.
2. Долларовые кредиты от ЕЦБ уже также не последние.
3. Факт согласованной эмиссии.
Подробнее: http://kubkaramazoff.livejournal.com/65292.html

Это новая глобальная валюта. Безымянный монстр.
spydell
22 дек, 2011 12:13 (UTC)
Re: Безымянный монстр
Идея с жестким валютным коридором? Думал об этом, надо еще проработать идею. но вполне возможно
zero_kg
22 дек, 2011 02:39 (UTC)
китайский рынок
извиняюсь за возможно глупый вопрос -но как вложиться в китайский рынок нерезидентам? вот вы spydell как бы сделали?
spydell
22 дек, 2011 11:58 (UTC)
Re: китайский рынок
Пока этим вопросом не интересовался, но уверен, что есть легальные способы.
(Анонимно)
22 дек, 2011 05:29 (UTC)
А как же "трежериз".
Была информация , что США в первой половине 2012 года, должны разместить рекордное количество своих "трежерис". А если это так, то нас ждет усиление политических/экономических проблем по всему миру, включая ЕС.
knecht39
22 дек, 2011 05:53 (UTC)
были ваши,стали наши.
Эти деньги будут конвертированны в баксы и пойдут на выкуп пендосовского долга.Вспомните наезды Гайтнера, прибавьте назначение Драги,держите в уме Стросс-Кана и поймите одну простую вещь,-если эти деньги останутся в Европе, то они её неминуемо "взорвут" инфляционно.Суть операции проста-повышение маржинальности еврозоны для решения пендосовской "проблемы 2012". Но этих денег не хватит, поэтому и Китаю в первом квартале достанется,-паровоз мировой экономики неожиданно переедет в США:)))
nano_medved
22 дек, 2011 16:41 (UTC)
Re: были ваши,стали наши.
красавчик, вай!

от себя
люди уже тарить побежали, словно забыли что 24 декабря на носу. забыли как 10 декабря всирали по 5%в вдень
rwsmart
22 дек, 2011 06:21 (UTC)
ну по поводу наших если. Сбер ниже 79 может сорваться в штопор. И так краснеет второй день.
газпрому не дадут особо шевелиться, думаю. заляжет в диапазоне.
откуп брента от 103 обратно до 107 неиллюзорно намекает, что нефть расшатывать никому не интересно.
посмотрим, в 2012 начнется самая интересная часть шоу
bear_bull
22 дек, 2011 07:44 (UTC)
Сбер в штопоре, Газпром в диапазон? Одновременно? Это как?
(без темы) - xiomar - 22 дек, 2011 08:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rwsmart - 22 дек, 2011 09:07 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 22 дек, 2011 11:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - rwsmart - 22 дек, 2011 12:04 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 дек, 2011 06:44 (UTC)
Концовка классная!!!
nikitayev
22 дек, 2011 08:38 (UTC)
Как один миллиардер рассказывал - покупайте всё, что дешевле доллара :)
bampi_johnson
22 дек, 2011 09:04 (UTC)
Отличный пост
Хороший пост! С нефтянки так и не вылазил, тоже смотрю под февраль, что начнут там уже сливать, как фонду, так и сырьевые активы. Набрал ещё активов по производству фотоэлектрических . В общем-то, не Гринпис, наверное планы по развитию понравились. Да и статистика населения + http://graphics.thomsonreuters.com/11/05/GLB_SLRA0511_SB.html. На сектор в целом глянул, то достаточно коррелирует с СиПлым. Учесть сценарий широкого боковика и возможного развития, то на мой взгляд идея неплохая. Из услуг по перевозкам ещё парочка, но чуть-чуть. В основном нефтянка и вышеперечисленная "идея".
spydell
22 дек, 2011 12:01 (UTC)
Re: Отличный пост
А где вы набрали фотоэлектрических активов? И какие именно?
(Анонимно)
22 дек, 2011 10:00 (UTC)
Наконец-то!Хоть и был уверен(если вообще можно говорить о какой-либо увереннности), но сидение в папире доставляло некоторое беспокойство. Хотя стратегическую котлету все же не распечатываю, но догнаться ГП наверно следует.А котлета....она еще пригодится)))
(Анонимно)
22 дек, 2011 10:18 (UTC)
Павел,возможен такой вариант-что дыры в балансах банков растут быстрее,нежели этот транш ЕЦБ-т.е. деньги эти ухнули как в черную дыру-без возврата?
вызывает подозрение такой объем-за один день-больше Ку2 за 9 месяцев-не припомню,чтоб ранее оперировали такими объемами...
bampi_johnson
22 дек, 2011 11:12 (UTC)
Сейчас не может, но на перспективу -Да. Если деньги далтсь конкретно для скупки гос. дога, и в марте "труханут", то можно будет приблизительно судить на какую сумму попал банковский сектор, кто именно, уже можно будеи судить по стресс-тестированию EBA.
(без темы) - spydell - 22 дек, 2011 12:03 (UTC) - Развернуть
(Анонимно)
22 дек, 2011 10:31 (UTC)
Если завтра дефолт?
Достаточно ли будет полученной банками ликвидности, если Греция объявит завтра или в ближайшее время дефолт?
spydell
22 дек, 2011 12:04 (UTC)
Re: Если завтра дефолт?
Дефолт Греции будет политически мотивированным, а если так, то значит ситуация под контролем и либо это не вызовет серьезных последствий, либо они решили потопить какой либо банк. Но не думаю, что решаться на очередную диверсию
xiomar
22 дек, 2011 10:35 (UTC)
денежный рынок
Проверим-ка денежный рынок, текущий срез:

TEDSP:IND 57.12 - немного упал с годового хая в 57.20
LOIS3:IND 0.48 - немного упал с годового хая в 0.49
LIBOR USD 3 Month - на годовых хаях в 0.57125

Очень сдержанная реакция. По бондам получше, но тоже не фонтан. Эйфории нет.

Доходности по десятилетним бондам:
Испания 5.32200
Италия 6.76300
Франция 3.11800
Германия 1.96300
xiomar
22 дек, 2011 10:41 (UTC)
Re: денежный рынок
Европейская фонда в моменте. Повеселее.

FTSE100 5450.68 ...... +1.13%
DAX 5853.59 ............ +1.07%
CAC40 3068.66 ...........+1.26%
Re: денежный рынок - (Анонимно) - 22 дек, 2011 19:55 (UTC) - Развернуть
Re: денежный рынок - (Анонимно) - 22 дек, 2011 19:59 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 43 комментария — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow