spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Мега накачка системы ликвидностью

Только что прошел аукцион по представлению ликвидности банковскому сектору еврозоны - 3 летний LTRO. Выдали 489.2 млрд евро на 1134 дня до 29 января 2015 года под 1%. Деньги раздали 523 банкам. Т.е. участвовали практически все, кто мог. Спрос огромный, сумма огромная. Эти деньги могут быть использованы банками на свое усмотрение, в том числе в операциях РЕПО, они могут покупать гос.облигации, закладывать их ЕЦБ и снова брать кредит. Так что такая сумма должна немного успокоить банки. Это действительно серьезный транш и исторический момент. Не каждый день в систему вливают почти 650 млрд баксов.

Но это еще не все. Они по своп линиям взяли 33 млрд баксов со ставкой 0.57%, что ниже межбанка, это после того, как неделями ранее оформили почти 56 млрд баксов. Участвовало в этот раз 34 банка.

И это еще не все. Помимо 3 летних кредитов они взяли еще 3 месячные на 29.7 млрд евро. и думаете на этом закончили? Нет, конечно. Еще оформили недельных на 169 млрд евро и овернайт на 142 млрд, этими средствами рефинансировали предыдущий транш на 291 млрд.

ИТОГО. За пару дней в систему влито 830 млрд евро, где только 520 млрд свежих денег. Остальное на рефинансирование предыдущих траншей.
Т.е. свежих денег 520 млрд евро + 33 млрд баксов по своп линиям (все это примерно 700 млрд баксов). Это не считая QE от ЕЦБ, который на текущий момент составляет 210 млрд евро.

Вот так и живем ))
Tags: ЕЦБ, бангстеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments