spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Ответ на главный вопрос QE периода

Любопытно, что за последний год дефицит бюджета США финансировали только ФРС и иностранцы! Резиденты США за это время сливали трежерис. Если в резиденты США включить домохозяйства, корпорации, банки, весь фин.сектор, то за последний год активы в трежерис сократились на 86.5 млрд. ФРС и гос.фонды увеличили активы в трежерис на 833.6 млрд, а иностранцы на 361.7 млрд.

Однако, один из главных вопросов QE-периода состоял в том, насколько эффективно произойдет замещение спроса от ФРС к частному сектору? Ведь существовал вполне определенный риск. ФедРезерв обеспечивал около 85% всех покупок трежерис, и при сохранении потребности Казначейства в существующем объеме эмиссии необходимо было без лагов, задержек найти покупателей на соответствующий объем. Сразу заместить эти 85%. Мы знаем, что это удалось. Но а теперь вопрос. Кто именно покупал?

После частичного ухода ФРС с рынка в июле 2011, финансирование долго федерального правительства обеспечивается на 53.3% со стороны резидентов США, 36.2% от иностранцев и лишь 10.5% со стороны ФРС (это по программе рефинансирования средств от погашения MBS + Twist operations), тогда как раньше Фед обеспечивал около 85% всех покупок.

Справедливости ради, стоит отметить, что самый значительный за десятилетие обвал рынков в августе способствовал успешности перетока денежных потоков из акций и комодитиз в долговые бумаги США. Теперь об этом можно судить с крайне высокой достоверностью, как по отчетности TIC от Казначейства, так и по Z1 от ФРС. Фактически именно правительством США была спровоцирована текущая буря на рынке, как гарантии успешности функционирования собственного долгового рынка в отсутствии агрессивных покупок со стороны ФРС.

Но условия для входа были отличные. В момент ухода ФРС в июле 2011, цены на трежерис были возле лоев, поэтому привлечь умные и крупные деньги не составило труда. Вот, смотрите.

Поведение крупнейшего облигационного фонда под управлением PIMCO.Синяя линия – это трежерис. Билл Гросс и компания агрессивно начали скупать с июня по сентябрь и последние месяца. Примерно так поступали все крупнейшие инвест.фонды и банки в США. Особый спрос был со стороны фин.сектора. Полный расклад ниже по изменению активов в трежерис за квартал, пол года и год по основным держателям.

Если детализировано, то за последний квартал домохозяйства обеспечили 88.5 млрд покупок, банки, кредитно-сберегательные учреждения купили на 12.8 млрд, фин.сектор и фонды 74.7 млрд, а страховые и пенсионные фонды купили на 30.9 млрд. Все вместе 206.9 млрд и те самые 53.3% от всех покупок за 3 квартал 2011. Но в домохозяйства включены покупки бангстеров. Например, если Баффет, Полсон, Гайтнер, Бланкфайн на свой счет покупают трежерис, то это учитывается в домохозяйствах.

Интересно смотрится историческая динамика. Отчетливо видно снижение доли резидентов США в финансировании долга США и увеличение значимости иностранцев.

Аналогично, но в ином формате, как доля от общего объема.

За последние пару лет особое значение играют иностранцы и ФРС, тогда как резиденты США сокращают свое влияние. Таким образом, государство позволяет освободит средства резидентов от необходимости инвестирования в трежерис и тем самым обеспечить им большую свободу, снизить на низ нагрузку. Простой пример. С конца 2009 по 3 квартал 2011 резиденты США обеспечили лишь 20% покупок трежерис . С точки зрения исторических норм – это очень мало. Всю нагрузку на себя взяли ФЕД (40%), остальное добавили иностранцы (39.5%)

Какой из этого вывод? В принципе, тренд очевиден. Правительство США пытается переложить долги на ФРС и иностранцев. Весь этот евро-долговой цирк, понижение рейтингов, все эти страхи и мочилово нужно, чтобы иностранцы охотно шли в трежерис. Проблема в том, что сейчас - это лишь краткосрочная забава, долго так не удержаться. Пока удается, но ресурс у них ограничен, значит придется в работу включаться ФЕДу. Долго бомбить Европу нельзя, рассыплется. Или фантастический сценарий –это когда США снизят дефицит бюджета, но пока это лишь в грезах. Реальность более суровая и свидетельствует о том, что пока есть возможность, США будут оттягивать капитал от всего, что только возможно.
Tags: Макростатистика США, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments