spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Аномалии

ММВБ? Если кратко и емко – Маразм )) Я не знаю, толи они к "войне" готовятся и уже заложили худший из возможных сценариев или инвест.фондам окончательно крышу снесло, ибо столь остервенелого слива не было с июня 2009. Дело даже не в самом падении, если бы это подтверждалось мировой конъюнктурой. Ну, например, падали сильно в августе этого года, все помнят падение 22 сентября, в начале октября 2011 и ноябрьское в 20 числах, но все это было в корреляции с мировыми рынками. В последние несколько дней, если сравнивать уровень S&P к закрытию торгов на ММВБ, то в прошлый вторник S&P/ММВБ (-0.4%/-3.2%), прошлая пятница (-0.7%/-4.2%) и вчера S&P упал лишь на 0.3%, а ММВБ рухнул почти на 3.5%. Нефть за этот период существенно не изменилась. Т.е. очевидно, что идет своя игра и нулевая степень обратной связи с мировыми рынками?

Сейчас же процессы на ММВБ мало чем похожи на рыночные. В том смысле, что идет беспорядочный выход крупных денег. Или это кого-то крупного (который тарил под кристмасс ралли) сажают на маржин колл, что мало вероятно (не во всех же бумаг он засел?), либо это неимоверное бегство иностранных денег, у которых есть инсайд по подготовке гос.переворота, но по статистике по потокам капитала на среду прошлой недели это также не особо заметно (массового выхода вроде бы не было). Либо это российские олигархи в аварийном режиме выводят деньги на запад после того, как почувствовали, что запахло жаренным? Вполне возможно, что комбинация 2 и 3 варианта.

Но есть любопытный факт, сейчас рынок по соотношению нефти и S&P к ММВБ находится на минимумах с начала марта 2009 года в тот самый момент, когда S&P был возле 666 пунктов, а ММВБ ниже 800! Я давно не смотрел на индикатор кукла, но слив последней недели преподнёс сюрприз. Мы уже ниже минимум октября этого года (т.е. своего рода рынок уже заложил падение S&P к 1100 и нефти к 90)

Индикатор кукла отслеживает российский рынок к динамике нефти и S&P500. Индикатор точен в том плане, что улавливает смену тенденции и позиции, интерес крупных игроков.На глобальной ретроспективе видно, что кризисное дно было в октябре 2008 на пол года раньше, чем в США, и весь этот момент кукл тарил рынок, пока он лежал на дне. 2010 – это год консолидации и хотя в номинальном выражении ММВБ вырос, но по индикатору кукла видно, что рынок гоняли по большей части мелкие инвесторы и спекулятивные счета в точной корреляции с мировыми рынками. 2011 – это год выхода крупных денег, причем выход стартовал в самом начале января, а не в июне, как можно предположить по графику ММВБ. С июня продавали иностранные фонды, но российский кукл начал крыть позиции еще в январе.

Если не закладываться под войну, гос.переворот и армагеддон, то принцип « как упали, так и отросли» через день, неделю или месяц, а учитывая крайне низкие уровни по индикатору кукла, то по большому счету плевать, где будет S&P, т.к. вполне может быть то, что было осенью 2008, когда мы свое отпадали и лежали на дне, а к 1 кварталу начали рост, тогда как запад только начал свое падение. Просто традиционно в среднесрочной ориентации я смотрю на индикатор кукла и на графике красным – период, где идеологически я медведил и зеленым период, где практически забыл про инвест.шорты и больше ориентируюсь в лонг.

Но все же меня смущает катастрофически мощная раскорреляция. Если бы были на хаях и так падали, то логично, но от лоев лить каждый день по 4-5% и похер, как ведут себя остальные рынки? Вполне возможно, что это бегство едросов с рынка акций, но куда им бежать то, кто их примет? )) Кому они нужны? Или заговор запад против России и инсайдерские продажи ин.фондов?
Poll #1802607 Падение рынка акций в России

Причины?

Сажают на маржин колл любителей кристмас ралли
24(20.7%)
Бегство олигархов и едросов с рынка акций из-за полит.нестабильности
21(18.1%)
Заговор против России запада и вывод денег ин.фондами
13(11.2%)
Комбинация 2 и 3 варианта
23(19.8%)
Просто краткосрочный катастрофический бред, все нормализуется
35(30.2%)


Я ответил, что комбинация, но хочется верить, что все это просто бред и развод ))

Но, на мой взгляд, должно произойти нечто более серьезное, чем вопли тролей и алкашей со сцены в мегафон к умиротворенной публике. Т.е. какие-то реальные тектонические сдвиги на политической арене, а не сетевой мусор и бла-бла-бла. То, что власть ой как жулики и то, что бывает мухлеж на выборах - это вроде должно быть понятно резидентам детского сада, разве нет? А новая информация в том, что да, пришли новые парни и решили подвинуть действую власть, а народ по традиции эксплуатируют, как пушечное мясо или как стадо баранов. Помните Навальный кричал "Перелазьте, что вы встали, как бараны ебаный в рот?", типа почему вы стоите, а не нанизаетесь на штыки? )))


Tags: ММВБ, акции, индикатор, кукл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →