spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Перспективы российского рынка

Cтранно, что многие меня связывают с какой-то партией или чего хуже с тайной организацией )) Или я пишу плохо, или вы читаете между строк, но вроде бы очевидно, что посыл простой – «за мир и стабильность против деструктивности, провокаций и разрушения», что особенно актуально после того, что мы видели при арабской революции этого года, или гос.перевороте на Украине. Странно, что это было не понятно из постов.

Что касается российского фондового рынка, то пока перепроданность в 8-10%, которая образовалась на прошлой неделе и связана с политическим риском + среднесрочная перепроданность в еще 8-10% из-за снижения интереса иностранных фондов к России, что начало происходить с мая 2011. По декабрь чистая инвест.позиция около нуля, т.е. все, что вогнали в рынок весной изъяли в последние пол года.

Итого в самом благоприятном сценарии 20% роста или примерно до 1680 по ММВБ при сохранении нефти 110-120 и S&P 1270-1300. Первый разрыв до 1500-1540 по ММВБ может быть устранен резидентами и спекулянтами достаточно быстро при условии отсутствии раздражающих политических факторов. Второй разрыв сократится соответственно при притоке иностранных инвестиций, но это маловероятно, учитывая уровень и состояние ликвидности в мировой финансовой системе.

Хотя своп линии от центральный банков, понижение процентной ставки от ЕЦБ и пролонгация кредитных линий для банков на 3 года снизит напряженность, но пока все это ограничивается лишь покупкой времени. Но на мой взгляд, основная задача все же была решена. По крайней мере, теперь банки смогут фондироваться на относительно благоприятных условиях, что устранит кассовые разрывы и им не придется сливать активы для устранения пробоин в балансах и черный дыр, когда капитал утекает в неизвестном направлении ))

Ведь что вводило в панику? Это необходимость финансирования текущих операций без достаточного уровня ликвидности в системе в условиях полного недоверия на межбанке и падающих активах. Удар по всем фронтам. Еще рано судить, но своп линии на столь выгодных условиях могут частично заменить межбанковские операции, а занимать у центрального банка всегда проще, чем у коммерческих. Кроме того залоговые требования понижены и это тоже успокоит банковскую систему.

Очевидно, что каким бы качественным и доступным топливо не было, если двигатель барахлит, то топливо в долгосрочной перспективе мало, чем поможет. При отсутствии какого либо прогресса в решении системных проблем и дисбалансов в экономике встать на путь устойчивого восходящего тренда едва ли возможно. Но в пределах нескольких недель или месяцев? Хрен их знает. Банки мощно прокачивают рынки ликвидностью в обе стороны (т.е. как изымают, так и впрыскивают), организуя волатильность, поэтому когда фонды долгое время (почти пол года) сидят в кэше, то наверное рано или поздно начнут его осваивать. Надо ведь как то надо поддерживать свою операционную деятельность?

А вот, что касается политических факторов, то вы можете поверить в то, что 1 сетевой тролль, 2.5 алкаша, 1.5 радикала экстремиста, пару десятков революционно настроенных сетевых хомячков могут крутить фондовым рынком России? Если это так, то российский рынок - фантомное говно и его не то, чтобы комментировать надо, от него бежать нужно. Но я не такого плохого мнения о наших инвесторах, поэтому данный юмористический вариант даже не рассматриваю. Это просто смешно, глупо и невероятно.

Что касается народа, то уже обсуждали. Демографические, социально-политические и культурные факторы не позволят устроить беспредел аналогичный арабскому, а уровень жизни не столь низок, что вывести народ, как на Майдане.

Олигархи? 20 последних лет показывают, что олигархи могут быть ВО власти, но не могут быть ПРОТИВ власти. Все, кто против, мешается, либо занимается политической диверсией или провокациями, то они устраняются, сажаются, либо не допускаются во власть.

Единственные, кто могут повлиять на политический процесс в России – это запад, но чтобы бы свидетельствовало о том, что это действительно так?

Понять насколько серьезно взялись за власть можно по динамике цен на нефть. Если бы ставки на гос.переворот действительно серьезны, то его не совершить без озлобления народа, а озлобление народа может быть при параличе государства, которое возникнет при падении нефтедоходов и трудности в заимствованиях на открытом рынке при закрытии лимитов на Россию со стороны западных банков. Кто выйдет на улицу с относительно сальными мордами при ценах на нефть под 120? Нет, тут 40-50 при этом продолжительный период времени.

Второй момент, это когда рейтинговые агентства начнут резать суверенный рейтинг России с ссылками на политическую нестабильность. Это предполагает, что заказ идет свыше и это, скорее всего, на долго, т.к. рейтинговые агентства – это прежде всего политический инструмент для депревации одних и лоббирования других.

Третье. Это бегство иностранных фондов из России, что можно будет видеть в первую очередь по динамике рубля и уже потом фондового рынка.

Четвертое. Это бегство олигархов из России. Вывод капитала. Перевоз на запад жен, родственников, кошек и собак и всех связанных активов.

Сама власть особо не мешает западу. Текущая иерархия и структура власти – это гарантии того, что страна останется сырьезависимой, неконкурентоспособной на международной арене со слабыми позициями в научной сфере без НИИ, КБ и недофинансированием университетов, исследовательских центров и академии наук. Но все же склонен считать, что инициатива про противодействию ЕвроПРО сильно не понравилась западу и давление на власть таким образом может содействовать для того, чтобы пойти на определенные уступки. Учитывая, что программа ЕвроПРО имеет стратегические интересы для запада.

Кстати важный ДОП, бюджетникам должно в декабре повезти.

За 11 месяцев 2011г. в федеральный бюджет поступили доходы в размере 10,16 трлн руб. Это соответствует 91,4% к общему объему доходов федерального бюджета, утвержденному федеральным законом "О федеральном бюджете на 2011г. и на плановый период 2012 и 2013гг." При этом кассовое исполнение расходов составило всего 8,82 трлн руб., или 79,3% к предусмотренному объему расходов.

Первичный профицит федерального бюджета РФ за 11 месяцев 2011г. составил 1,58 трлн ру

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/12/12/2011/629458.shtml

Должны исполнить в ноль. Это значит за декабрь расходы составят 20.7% от годовых или в 2.5 раза больше среднегодовых. Поэтому народ на новый год должен быть сытый и довольный. Европейцы завидуют, у них сокращение расходов, а в России наоборот -- рост расходов )))
Tags: акции, бунты, количественное ослабление, кукл, прогнозы, сумасшедший дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →