spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Жизнь за счет других

США. Они сейчас такие сильные и привлекательные – по сравнению с Европой. США стали казаться тихой гаванью. В Европе уже во всю говорят о рецессии, занижают прогнозы по ВВП и если раньше 2-3% годового роста в реальном выражении казалось мало, то теперь сходятся на 0.5-1% и считают, что это много. Тогда, как в США все еще строят планы по 2.5% росту, по крайней мере, в 2012 году. Одной из причин такой динамики является то, что примерно со второй половины 2010 года Европа становится на рельсы сокращения гос.расходов и вывода баланса бюджета из чудовищного дефицита.

Разумеется, такие меры в условиях ограниченного спроса со стороны частного сектора приводят, как минимум к ограничению экономического роста. США действуют иначе. Пока Европа сокращает гос.расходы, то США активно заимствуют, стимулируя экономику по полной программе. Это и есть основная причина, почему США сейчас смотрится лучше, чем Европа. Сократи США дефицит хотя бы до 6%, как рост замедлится до нуля.

Это на самом деле важный момент, так нам уже пол года морочат голову тем, что США нашли грааль по выходу из кризиса и что типа их экономика структурно превосходит европейскую. Под эту легенду последние пол года в США устремляется иностранный капитал во все сектора от частного до государственного.

Вновь обновленный график по размещениям и погашениям трежерис без учета векселей с данными на 1 декабря 2011. Ноябрь 2011 – это точка перед взлетом, пред необратимыми процессами на долговом рынке США. До дедлайна США погашали в год по 650-750 млрд трежерис без учета векселей. Сейчас им придется гасить по 1.3 трлн!!

Что это значит? Они могут оставить текущие объемы размещения (к которым годов рынок) и тогда автоматически дефицит бюджета урезается на 550-600 млрд (на половину), что приведет к падению ВВП примерно на 1% за год, либо падение на 3% от текущих уровней. Или они оставляют текущие расходы, но тогда им придется занимать почти на 30% больше, чем сейчас.

И вопрос. Если для обеспечения текущего объема размещений они вынуждены провоцировать диверсии в Европе с целью притока капитала в США, то что черт возьми будет через год при потребности в заимствованиях на 30% больше, чем сейчас?! Иными словами за хорошую жизнь в США (или видимость хорошей жизни) платить придется всему миру. Если же пойдет на урезание дефицита, то с высокой вероятностью мы просто увидим падение ВВП, ну или балансирование около нуля. Примерно, как сейчас в Европе.

Так что повода для радости мало. Войны и проблемы во всем мире для обеспечения притока ин.инвестиций в США или существенное сокращение расходов с рецессий в экономике. Но мне кажется компромиссный вариант. Т.е. будут дожимать Европу и провоцировать бегство из долгового рынка Европы, но ослабят гайки и сократят дефицит на 200 млрд до примерно 1 трлн баксов в 2012. Рост ВВП США будет между 0.8-1.6%.

Poll #1800903 2012 год

Что предпримут США?

Атаку на весь мир и обеспечение мощного притока инвестиций в США
36(55.4%)
Сокращение расходов и падение ВВП
6(9.2%)
Компромиссный вариант
23(35.4%)


График и объемы погашений трежерис всех типов.

Структура долга федерального правительства.
Tags: ВВП, Макростатистика США, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments