spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Кристмас ралли?

Простой и незатейливый вопрос.

Poll #1799953 Кристмас ралли

Что ожидать в декабре?

Нас ждет эпичный обвал. Забыть про любое ралли
28(14.4%)
Ралли? Не будет его, к концу декабря повезет, если S&P будет выше 1200, но обвала не будет
18(9.2%)
Ралли уже завершилось, индексы лягут в боковик (+- 2-3%)
55(28.2%)
Основное ралли прошло. Теперь максимум, что увидим - это 1270-1280 по S&P
45(23.1%)
Впереди мощное ралли выше 1300 по S&P
49(25.1%)


Чтобы не сбивать вас при ответе, то мой взгляд под катом.

Декабрь – это месяц, где обычно не происходит резких движений. Средняя волатильность за декабрь значительно меньше годовой. Примерно в 75-80% случаях за последние 50 лет индексы заканчивают декабрь выше, чем конец ноября. Особых предпосылок для радости сейчас нет, но проблемы и судьбоносные решения будут перенесены на 2012 год.

В этом году инвесторы итак уже настрадались. Будет символично, если S&P закончит год в плюсе. На текущий момент потери в 1% по отношению к 2010. Так что ожидать его в районе 1270-1280 к концу года вполне допустимо. При особом креативе даже могут найти фундаментальную подоплеку, якобы компании недооценены, даже по отношению к 2010. Прибыли выросли, а акции упали. Но мы то знаем, что все это ерунда и акции могут быть «недооценены» десятилетиями. Однако, после того, как многие фонды здорово натерпились в последние 6 месяцев, то закончить год хотя бы в символическом плюсе будет для них неплохо и можно будет рассчитывать на бонусы. Обвалиться всегда успеют, еще 2012 впереди! )))

Основное ралли уже завершилось, по крайней мере, на 80%. Мы прошли 90 пунктов по S&P за 3 дня (с 1160 до 1250). Повезет, если за месяц еще реализуем 20-30 пунктов вверх, но движение будет размазанным по сравнению с мега ралли последних дней.

Традиционно волатильность в декабре снижается после 10 числа, объемы падают с 15 числа, после 20 числа уже нет ни объемов, ни движений. Все уходят в отпуск, маркетмейкеры и куклы заглушают свои рыночные двигатели и уходят охаживать блядей в пентхаусы под кристмасс елкой. Обычно импульс формируется в первую половину месяца. Учитывая, что уже прошли основное движение, то на следующей недели могут сделать небольшую коррекцию и вернуть рынки обратно к середине месяца, чтобы был небольшой задел на последние дни декабря.

Во всей этой истории меня смущает то, что слишком все сказочно выглядит, просто и предсказуемо. Учитывая, что на рынке в последнее время происходит то, чего все ожидают меньше всего, то логичнее видеть не ралли, а антиралли к 1100 )))

Но даже в декабре 2008 были спокойнее, поэтому не думаю, что будут свирепствовать. Этот месяц должен быть спокойнее, чем последние 4 месяца. Крупные размещения для ПИГС уже завершились, еврокомиссия и ЕЦБ (не считая понижения ставки через неделю и заседания рабочей группы в середине недели) ничего принципиального нового не изобретут в этом году.

Для того, чтобы банки не чихали и не харкали кровью, то им предоставили своп линии по сниженным ставкам, что закроет кассовые разрывы и дефицит ликвидности в системе. Если бы не было своп линий, то можно было ожидать, что какой нибудь банк накроется из-за недостатка фондирования, но похоже эту проблему временно отмели, но лишь временно.
Так что основную движуху могут отложить на 2012 год

Итог такой. Основное ралли уже произошло, далее в лучшем случае могут поступательно и медленно порасти несколько процентов. S&P 1270-1290, ММВБ 1600. Европа хуже. Перед ростом могут опять выгрузить нервных из лонгов, которые уже затарили в надежде на ралли ))) Учитывая, что времени у них не много (пол месяца всего), то со следующей неделе легкий вздерг вниз для выгрузки оптимистов и в дрейф потом.

Не претендую на истину в последней инстанции. Это просто рассуждения )

Tags: акции, опрос, опросы, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →