spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Финансовая магия

США вновь лучше всех… Имея непомерные бюджетные расходы и крайне высокую степень потребности в долгосрочном финансировании бюджета и обслуживании долга, но они вновь сумели сделать предложение, от которого инвесторы не смогли отказаться. После QE2 многие вопрошали, - каким же образом США смогут привлечь инвесторов, которые уходили с долгового рынка почти 9 месяцев? А ведь нужно было не только привлечь, но и гарантировать бесперебойную работу Казначейства с их безумными ежемесячными объёмами размещения и погашения – это как минимум, плюс бонус в виде достаточно высокого спроса, чтобы можно было сбить средние процентные ставки по трежерис. Они выполнили оба плана. Сейчас трежерис котируются вблизи максимальных уровней в истории, что подразумевает самые низкие ставки, а поток инвесторов в казначейские облигации не угасает по сей день.

Чистые покупки трежерис в сентябре 2011 составили 84.5 млрд баксов. Спрос растет с августа и не так далеко от исторических максимумов. Результат превосходен.

Они смогли полностью синхронизировать уход с рынка ФРС и приход иностранных инвесторов в ситуации, когда главенствующая тема о том, кто сколько кому должен и насколько устойчив долговой рынок. Т.е, пока все смотрят на меры правительства по ограничению бюджетных расходов, США смогли сохранить не только высокий дефицит бюджета, но и организовать массовое бегство инвесторов отовсюду в трежерис. А ведь это только иностранный спрос без внутреннего притока.

График смотрится удивительно красиво. К концу программы QE2 лишь считанные единицы покупали трежерис, а в июле даже продажи были перед заседанием Конгресса по лимиту гос.долга. А что теперь? Европейцам нужно записаться на курсы мастерства «как нагреть инвесторов» к Казначейству и ФРС ))

Источником продаж во время QE2 был частный сектор. Вот именно его и переориентировали обратно. Принцип – откуда ушли, туда и пришли! ))

Но зато акции продавали бешенными темпами. За август и сентябрь 2011 продали больше, чем осенью 2008 года.

Фактически, фондовый рынок был брошен в жертву. Задача состояла в том, чтобы обеспечить устойчивость долгового рынка США. Эта устойчивость обеспечивается главным образом за счет провоцирования проблем везде, но только не в США.

Особенность этого метода является репатриация средств из рискованных активов и бегство в доллар и трежерис. На словах все просто, но вы попробуйте проверните эту операцию в мировых масштабах и как заставить инвесторов наступать на одни и теже грабли каждый год? Искусство манипуляция, черт их побрал.

Это значит, что в условиях слабого экономического роста в США (а есть ли он вообще?) правительство будет сохранять высокий дефицит так долго, как это потребуется, чтобы обеспечивать иллюзию экономического чуда. В условиях ограниченности средств у частного сектора и невозможности перманентного проведения количественного ослабления от ФРС, то США заинтересована в высокой степени политической неопределенности в Европе и атаках на долговой рынок ПИГС. Чем хуже Европе, то тем лучше США.

Сложность заключается в том, что при высокой степени финансовой интеграции, падение Европы с высокой вероятностью приведет к серьезным проблемам в США. Поэтому давление на Европу не должно перерасти в ее коллапс, хотя … кто их знает? Может быть - это одна из возможностей сохранения доминирования США?

Это годовой приток.

Снижение спроса на трежерис связано с проведением QE2. Посмотрим, как будет теперь.

Это месячная структура притока.

Tags: Макростатистика США, количественное ослабление, кукл, минфин США, трежерис
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →