spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Продолжение банкета ))

Если бы индекс S&P закрылся в нуле или около того, то лучшие аналитические умы написали бы, что выкупу рынка способствовала позитивная макроэкономическая статистика в США, где закладки новых домов оказались значительно лучше ожиданий, а заявки на пособие по безработице вышли на минимуме за несколько месяцев, что так же хорошо. Снижение страхов и комментарии кабинета министров Италии по поводу сокращения расходов и бюджетной реформе позволили выйти рынку на положительную территорию. Но так как рынок не вырос, а достаточно сильно упал, то сказали, что причина – это вновь опасения по долговому кризису в Европе и что якобы EFSF не планирует оказания финансовой помощи Италии)) А разве раньше это было не понятно?

По этому поводу можно скоро сочинять анекдоты. Очевидно, что тема обмусоленная много раз и ничего нового там нет. Просканировав сайт Bloomberg по ключевым словам, например «Europe Concern», то можно найти 146 тыс упоминаний, что умопомрачительно много. В принципе, достаточно написать простейшего робота, который бы генерировал однотипный контент. СМИ отличается тем, что могут оправдать абсолютно любое поведение рынка, куда бы он не пошел - всегда найдется вроде бы правдоподобная легенда. Это лишь подтверждает тезис, что информационный фон вторичен, рынок активов первичен, т.е. новости ходят за ценами, а не рынки за новостями. Именно по этой причине желание людей рационализировать краткосрочное поведение рынка обречено на провал.

Запомните простую вещь – реальная причина никогда не отображается в официальных СМИ, либо отображается, но после того, как движение рынка произошло. Для рынка, точнее для тех, кто управляет трендами нет новостей. Почему? Просто потому, что именно они генераторы этих новостей. Любая информация, инсайд уже известны. Они там все связаны с друг другом и постоянно на связи. Комар незамеченным не пролетит. Кризис 2008 не был для рынка новостью, коллапс Lehman не был новостью (инсайдеры знали об этом за несколько недель, т.к. решение принималось задолго до фактического банкротства) , долговой кризис не является новостью и все те проблемы, о которых мы пишем, - они были известны банкам еще давно. Блин, ну если у них активы и задница горит, то разумеется они первым об этом узнают и лишь потом СМИ.

В информационное поле новости попадают после цензуры. Комментаторы, скажем на Bloomberg или CNBC не могут отклониться от корпоративной «этики», порядка. Прежде чем инфа попадет на сайт она пройдет несколько стадий фильтрации, одобрения. За выпуск инфы от журналистов ответственен редактор подразделения, у которого есть инструкции, что можно пропускать, а что нельзя. Поэтому «левая» инфа редко, когда просачивается в СМИ.

Поэтомузачастую они пишут то, что принято, а не то, что есть. Есть общий медийный тренд, вот и следуют ему. В конце октября, когда рынки выросли за месяц на 20-30%, токазалось, что кризис закончен и был ли он вообще? В ноябре кажется, что ничего не начиналось и впереди армагеддон. Если вам так кажется, то это лишь признак того, что те парни, которые выпускают новости не зря едят свой хлеб, - работу они сделали хорошо.

Если в краткосрочном плане, то почему же рынки упали? Попытки дезинтеграции, дестабилизации Европы – это не более, чем возможность в условии ограниченности ресурсов принять все лучшее на свою сторону. Денег на всех не хватает и сначала их получить должны самые сильные участники битвы. Вы ведь знаете, что США в несколько раз хуже ПИГСов вместе взятых по бюджетной и долговой ситуации? У них дефицит под 10%, гос.долг 100%, непомерные бюджетные расходы и так далее. Но они финансируются по 2% за 10-летние бонды, а ПИГСы от 7% до 30%. Как они привлекают капитал я писал ранее.

Отмечу лишь то, что знаменательное событие по штурму гос.долга США в 15 трлн и фиксации уровня на 100% от номинального ВВП было заретушировано новостями, что Италия и Испания на грани краха. Пока вы там харкаете кровью, то мы продолжим привлекать капитал.

США и Германия пока решают свои проблемы за счет других, и это у них получается на удивление хорошо.
Что касается рынков, что в условиях неопределенности будут гонять индекс от верхней границы до нижней, срывая стопы доверчивых спекулянтов. Выше 1300 пойти не смогут без эмиссионной программы ЦБ, иначе игры на рост станет убыточной для дилеров без притока ликвидности и без возможности реализовать такой объем на продажу. Сильно ниже 1180-1200 тоже маловероятно, что упадут, по крайней мере до конца года, т.к. это совсем опустошит карманы бангстеров и они останутся без бонусов. Так будут гонять индекс в боковике.

Сегодня, кстати, выступал наш друг Дадли из ФРБ Нью Йорка. Он говорили в стиле:
"Возможно, имеет смысл" покупать ипотечные долги и следом «Покупка ипотеки стимулирует жилищный сектор»
“У нас, безусловно, есть возможность дальнейшего стимулирования”
"Ждите и увидите", последует ли дальнейшее стимулирование со стороны ФРС”
“Денежно-кредитная политика может компенсировать слабый спрос”

В переводе это означает, что ФРС не то, что готова к QE, а по сути все уже решено и ждут подходящего момента. Разумеется, все инсайдеры с Wall St в курсе этого уже давно, т.к. обсуждали план действий вместе с Дадли и Бернанке за чашкой кофе.

Им мешает два фактора:
1. Высокая инфляция. Они надеются, что инфляционное давление спадет и остаточный эффект от QE2 нейтрализуется в первом квартале 2012, т.к. реальный спрос все еще очень низкий
2. Относительно высокие уровни рынков. Для запуска QE рынки нужно опустить.

Опускать рынки до того, как инфляция снизится не имеет смысла. Нужно сначала дождаться снижения инфляции. Но и гнать сильно вверх нельзя, иначе цены на энергоносители опять разгонят инфляцию.
Кроме того, ставка Wall St на то, что ФРС будет работать одновременно с ЕЦБ. То, что ЕЦБ якобы упрямится, это такой тонкий ход. Они поставили туда человека Голдмана и фактически это эквивалентно тому, что ЕЦБ управляет GS И компания. А что нужно GS и компании, когда реальный сектор не приносит доходов? Правильно, монетарная эмиссия.

Им некуда деваться. Объективно, сейчас худшее состояние фин.системы и экономики. Спрэды, денежные индикаторы, балансы банков, долговой рынок – все это буквально кричит о том, что система готова к взрыву. С фундаментальной стороны все очень слабое и шаткое. Завалить все это – это тоже самое, что устроить монетарную революцию. Можно, даже возможно нужно, но чертовски опасно. Последствия могут быть непредсказуемые. Также, особо выхода из ситуации, кроме как через падение уровня жизни и банкротства я не вижу.
Но этот кризис отличается от 2008. В этот раз они заодно с экономикой и будут пытаться спасти ее. Они не хотят тонуть вместе со всеми. Интересно, что у них из этого выйдет.

До конца года лучше выкупать все проливы. Почему? По различным источникам могу судить, что крупные и умные деньги все еще в лонгах, как бы странно это не звучало. Шпана шортит, надеясь на коллапс. Краткосрочно можно и полезно, но глобально не советовал бы. Они в этот раз будут закрывать кассовые разрывы через мощные всбросы бабла и просто не дадут сильно просесть активам, которые является и залоговой базой.

Плюс диверсификация. Говно будет стоить как говно, хорошие активы будут расти в цене. Крупный капитал будет мигрировать. Как в 2008, скорее всего не будет, когда падало исключительно все. Мы уже видим раскорреляции и это только начало.

При желании они могут вымести весь унылый срач из новостных лент и выставить биды на рынок и вы даже забудете о том, что есть кризис. За примерами ходить не надо. В июле 2011 все было тоже самое, что и сейчас. Но рынки были на других уровнях. Значит им нужно это давление на активы.

Из реальных новостей, что может быть? Прямая рекапитализация банков, либо банкротство кого нибудь крупного. Дефолт одной из стран ПИГС, либо выход ее из еврозоны. Запуск QE и в этом духе.

А так пока все скучно. Есть ли рецессия в экономике? Да. Есть ли проблемы у банков? Да. Все крайне плохо? Да. Могут ли активы провалиться? Могут, но скорее всего не дадут. Могут ли активы показать мега рост? Без решения экономических и долговых проблем нет. На QE вырастут, но не особо далеко.
Tags: Дадли, ФРС, дефолт, количественное ослабление, кукл, обвал, прогнозы, сумасшедший дом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →