spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

QE или не QE? Вот в чем вопрос ))

Уровень инфляции в еврозоне ограничит произвол монетарных институтов по интервенциям на долговом рынке. Тут нужно осторожно балансировать. С одной стороны поддерживать бонды ПИГС, не давая им провалится слишком сильно, а с другой стороны не давать разгуляться инфляции из-за достаточно мощной фазы количественного ослабления. Задача не из легких, т.к. одна ошибка выбьет из седла, либо фин.рынки, либо экономику.

Не смотря на казалось бы, крайней низкий потребительский спрос цены все равно растут. Но здесь больше монетарный фактор. Это не инфляция спроса, когда из-за дисбаланса спроса и предложения в реальном секторе экономики цены растут. Это монетарная инфляция. Даже в Греции, где все плохо настолько, насколько возможно, но годовой индекс потребительских цен вырос на 2.9%, в Италии +3.8%, Португалии 4% роста, даже в Ирландии, где традиционно дефляционное поведение цен, но все равно рост на 1.5%. По еврозоне цены выросли на 3% за год.

Проблема серьезная, т.к. номинальные доходы стагнируют, а это значит что в реальном выражении происходит падение.

Если по компонентам, то основной вклад в рост цен внесла энергия, топливо - 12.4% годовых, соответственно транспорт почти на 6% подорожал за год. Это за октябрь, а в ноябре цены на энергоносители еще немного выросли, поэтому инфляционное давление не будет ослабляться.

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/2-16112011-AP/EN/2-16112011-AP-EN.PDF
В США и Европе инфляция выше 3% годовых, в Англии около 5%, поэтому пока сложно надеяться на агрессивный запуск количественного ослабления. Ну, ладно, по крайней мере, это будет ограничивать их энтузиазм, даже не смотря на то, что Бернанке и компания только и мечтают, как вдарить по экономике баксом! ))

Кому интересно, то данные по ВВП в Европе http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/2-15112011-BP/EN/2-15112011-BP-EN.PDF

По розничным продажам http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/4-07112011-AP/EN/4-07112011-AP-EN.PDF

По внешней торговле http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/6-15112011-AP/EN/6-15112011-AP-EN.PDF
Tags: ИПЦ, Макростатистика Еврозоны, инфляция, количественное ослабление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments