spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Интервенции ЕЦБ

Как ведут наши европейские друзья – это не очень хорошо. Они не в том положении, чтобы диктовать условия. Суть в том, что, не обладая инсайдом, невозможно понять в какое время ЕЦБ выходит на рынок, какой объем бумаг покупает, кого именно и по каким ценам? Мы много критиковали США, но QE2 можно назвать образцом того, как нужно проводить денежно-кредитную политику, и пусть сама программа количественного ослабления спорная и вызывает множество вопросов. Но США в режиме реального времени указывали все необходимые параметры. Время программы, объем выкупа, объем предложения, купон и CUSIP ID купонов, чтобы можно было проследить время жизни бумаг и понять, что именно было скуплено. Прямая ссылка на POMO программу http://www.newyorkfed.org/markets/pomo/display/index.cfm

При этом аукционы заранее расписаны и определен объем выкупа. Далее в четверг по балансу ФРС можно проследить, как изменено количество трежерис и ипотечных бумаг и главное - понять структуру выкупа. Все это вносило определенность.
А что у ЕЦБ? Здесь http://www.ecb.int/mopo/liq/html/index.en.html можно следить за изменением Securities Markets Programme у ЕЦБ, однако интервенции непредсказуемые (могут скупить на 20 млрд за неделю, а могут на 3 млрд), условия проведения неизвестны, да и понять, а какие именно бумаги скуплены нельзя (итальянские бонды или греческие?)

Как вариант, узнать у трейдеров на долговом рынке ПИСГ, но эта информация недостоверная и ориентировочная. Вероятно, что они сами не знают точно.

Второе, что плохо – это наглое вранье представителей ЕЦБ. У них спрашивали про SMP, про определение среднесрочных условий этой программы. На это они говорили, что мы не занимаемся поддержкой бюджетной политики государств и это не наше дело и вообще никакого QE не будет. Блин, ну как же так? Они же проводят интервенции на рынке! От них требуются, по крайней мере, подробности программы и по возможности расписание аукционов. Если уже начали, если QE идет, то оформите это официально. Какой смысл скрывать очевидное, внося неопределенность на рынке?

Либо валите все, организуйте дефолт и банкротства, либо выкупайте облигации. Но должны быть сформированы правила игры. Не должно быть двойственной интерпретации.

Кстати, ЕЦБ скупил уже 115 млрд евро с августа. По темпам интервенции - это уже превосходит QE2 от ФРС. Вот так, а рынки как были в дерьме, так и остались. Либо они что-то делают неправильно, либо все настолько плохо, что хуже быть не может? ))
Tags: ЕЦБ, ФРС, бангстеры, количественное ослабление, облигации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments