spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Волатильность рынка

Доподлинно известно, что крупные институциональные консервативные фонды (или просто КИК) примерно в 90% случаев использует «зрелый» восходящий тренд для входа в позицию. У них там целый ворох всяких идиотских индикаторов, которые естественно не работают для определения устойчивости тренда и макроэкономических показателей. Пока получают подтверждение от одного индикатора, потом от другого, а от n-ого подтверждение на все предыдущие, потом согласуют позицию с руководством и прочее. Ну и соответственно, пока все просчитают, то входят в рынок на самом излете. Это пошло еще с прошлых веков, когда коррекции были стремительные и краткосрочны, а тренды длительны и устойчивы, поэтому где не войди, то в долгосрочном плане будешь в плюсе. И вот в последнее десятилетие рынок изменился и старая добра стратегия «купи и держи» больше не работает, если только не удалось каким то чудом войти на самом дне.

А последние 3 года рынок вновь модифицировался коренным образом, поэтому все те концепции из 20 века могут смело идти на свалку истории. Экономика и рынки очень сильно изменились. Те правила, которые работали раньше уже не действуют сейчас.

На волатильности эти КИКи не работают, да и любым другим фондам, ориентированные на трендследящие стратегии не позавидуешь. Пока «нащупают» тренд, то рынок разворачивается и сносит их по стопам, а если очень упрямые, то по маржин коллам. Потом на дне, поверив в свершившиеся апокалипсис, снова пытаются поймать птицу счастья, становясь по тренду и их снова вышибает. Вот так и работают парни. От одного маржина к другому ))

Раньше, на чем тренд зарождался? Главным образом на притоке денег из реального сектора, а уж приток был следствием роста доходов, экономики, хорошего настроения, да чего угодно.

Сейчас на чем тренд зарождается? Только и исключительно на монетарном креативе центральный банков и ни на чем другом. Рынки слабы, так сказать, на передок, падки на подачки от монетарных властей. Еще в среду было очевидно, что должен выйти ЕЦБ, он в четверг ожидаемо появился, но плохо то, что опять как-то по левому все получилось.

От трейдеров на долговом рынке Италии узнали, что ЕЦБ тупо вывалил биды на рынок и скупил облигации, сбив доходности. Как скупил, сколько скупил, на каких условиях? Одному ЕЦБ известно. Это коренная ошибка ЕЦБ. Он уже проводит QE и пусть не отверчивается от очевидного. Следует лишь дать определенности по объемам программы, срокам и структуре. Нужна прозрачность. Это все, что нужно знать. Это снизит накал страстей и отсрочит проблемы на некоторое время.

Во всяком случае, если хотите знать будет ли восходящий тренд на рынке, то смотреть нужно только в сторону ЦБ. От реального сектора масштабного притока средств в рынок ждать просто не имеет никакого смысла. Ни один первичный дилер не будет разгонять рынки за свой счет, зная, что просто не сможет удержать рынок на хаях и слить свой накопленный объем.Почему рынок был так силен во время QE2? ФРС обеспечивала поддержку рынкам на хаях через перманентный приток свежей ликвидности, гарантируя дилерам вход и выход с рынка, а дилеры обеспечивали техническое сопровождение самой программы количественного ослабления. Двусторонняя поддержка.

Без поддержки со стороны монетарных властей разогнать, удержать и выйти с рынка крупным игрока невозможно. Даже, если представить, что дилеры разгонят рынки до 1400 по СИПи, то кому они будут сливать такой объем? Издержки операции будут не сравнимы с потенциальной прибылью. Это будет чистый убыток. Им потребовалось примерно 4 месяца, чтобы распродать весь объем накопленных лонгов и не продавить рынок. Четыре, черт их побрал месяца!

Волатильность рынка и бесчеловечные манипуляции с провокационными всбросами в СМИ каждый день? Я знаю, что многих пугает такое поведение рынка. Однако, это не от хорошей жизни. Когда реальный сектор продолжает медленно, но верно отмирать и не приносит былой доходности, то банки идут в виртуальный сектор – торговлю воздухом на финансовых рынках.

Сама по себе волатильность поддерживается на крайней степени неопределенности. У них есть полный картбланш на фальсификацию реальности и несколько мегатонн козырей в рукаве позволяют рисовать абсолютно любой новостной фон от позитивного до супер негативного. Такого произвола не было еще никогда, хотя бы потому, что раньше ничего особенно интересного в мире не происходило и новостные ленты рассказывали, например, о пересадки цветов, либо о бактериях паразитах. Раньше было слишком мало факторов, которые бы заставили рынки дергаться с безумной силой каждый день и переходить от эйфории в тотальную пронизывающие депрессию. За один день ))

Смотрите сами, вчера утром на несчастные головы трейдеров вылили просто невероятное количество информационного говна. Тут стоял вопрос о целостности еврозоны после слов представителей Германии и Франции о том, что рассматривают вариант изгнания аутсайдеров. После чего напомнили о том, что после повышения маржи по итальянским долгам могут начаться маржин коллы и даже некоторые проворные аналитики рисовали апокалиптические 10% доходности по 10 летним бондам Италии. Далее понизили прогноз по росту Европейской экономики практически до нуля, плюс заявления чиновников о том, что все плохо, кризис якобы идет, не знаем, что делать и как быть. Впереди потерянное десятилетие, а лучше 20-летие, великая депрессия и прочая лабуда. Вышли крайней омерзительные данные по производству во Франции и Италии, которые показывали максимальные почти за 3 года месячные снижение. Плюс много всякого страшного и плохого, вздробренного апокалиптическим бредом некоторым аналитиков, что если евро пробила 1.3580, то ей прямая дорога на 1.2950 http://www.forexpf.ru/news/2011/11/09/a7j4-citigroup-evro-dollar-probil-klyuchevuyu-podderzhku.html

Естественно, как обычно бывает после всего такого угнетающего информационного говна, то стоит разогнаться и убиться головой об стену или, как минимум зашортить на все плечи по самым лоям, что многие с успехом и сделали )) Также, как обычно бывает, то рынки развернулись и выросли, причем сразу. Примерно также, как и упали пару дней назад, хотя еще в этот вторник казалось, что впереди счастливое кристмасс ралли, таких низких цен мы не увидим, а ближе к середине ноября 170 тыс пунктов по РИ – это лучшее, что может случиться с медведями ))

Вырастут рынки, как все страшное забудется в один миг. Упадут, то опять заговорят о развале Европы и крахе всего, что только возможно. Опять вырастут? Опять забудут! Т.е. они имеют возможность достаточно грамотно и натурально подстраивать новостной фон под то, что хотят увидеть на рынке. Нужна паника? Прольем облигации Италии. Уронили и рынки на дне? Нет проблем, выпускаем ЕЦБ для концентрации бидов, вливаем несколько миллиардов ликвидности абсорбируем ее по подешевевшим активам и по новой все.

Столь сильная волатильность связана, как с отсутствием понимания у народа относительно того, что происходит, так и слишком большим объемом фин.средств, зажатых в узкие рамки. Огромные деньги банков в условиях тотальной неопределенности кочуют из одного актива в другой. Рубятся между собой не на жизнь, а на смерть, а для того, чтобы не убивать друг друга, то приходится забирать деньги у рыночного планктона, то гоняют фьючи на 5% за день в обе стороны ))

Я это все к тому, что не стоит ожидать никакого тренда, по крайней мере, до тех пор, пока не будет четкой определенности по поводу новых поблажек центральный банков. Упасть сильно, скорее всего не дадут. У них активы в лонгах, бонусы как правило выплачиваются акциями. Очень редко, когда чистая позиция какого нибудь банка находится в шорте, это скорее исключение, чем правило. Сильное падение рынков просто убьет их бизнес, они понесут колоссальные убытки. Так что по возможности будут избегать чрезмерно сильных провалов.

Да и время адаптивное. Все уже готовы к худшему, тогда как в 2008 была страна непуганых идиотов. Уже нет таких плеч, кэша дофига, ЦБ чуть что деньги кидают на карманные расходы. Уже научились бороться с кассовыми разрывами и стали более осторожными.

Обвал в стиле БП может случиться при условии, что они перестанут контролировать систему и все пойдет в разнос. Но этот вариант предполагает другие правила. Тут уже будет стоять вопрос не о сохранении денег, о физическом выживании.

Поэтому будет сохранен широкий боковик и высокая волатильность. Вы просто должны адаптироваться к новым реалиям. Не нужно искать тренда. Нужно быть готовым к наглому вранью в СМИ, к манипуляциям на рынке и походам на +-5% в день на пустом месте. Мы в другом мире. Фундаментально экономика идет к рецессии на полном ходу и далее ничего хорошего не будет, но если брать рынки? Они, блин живут своей виртуальной жизнью!

Так что боковик и волатильность без глобальных трендов.
Tags: ФРС, акции, бангстеры, количественное ослабление, кукл, прогнозы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →