spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Categories:

Кризис в Европе по данным розничных продаж

Вот политики сегодня говорят о снижении затрат, ограничении дефицита бюджета, заморозке зарплат и вообще принцип "затянуть пояса и жить по средствам". Я ничего против этого не имею, т.к. это адекватная, разумная политика после десятилетий жизни на широкую ногу. Но меня вот, что интересует. Как мы знаем частный сектор в развитых странах недееспособный чуть менее, чем полностью. Так ведь? Да. Недостаток в потреблении со стороны домохозяйств и низкие инвестиции со стороны корпораций компенсировались государством через высокий дефицит бюджета, который трансформировался в профицит в частном сектор и таким образом экономика стабилизировалась. Это отчасти верная политика, т.к. удалось избежать худшего. Но получилось лишь, что кризис из частного сектора ретранслировался в государственный. Долги банков, дмх были замещены государством, однако совокупный долг не снизился, а увеличился, т.к. замещение опережало сокращение.

Вот я смотрю данные по розничным продажам в Европе. Что вижу? Сокращение везде, где это возможно! В Европе уже идет рецессия! Спорит с этим бессмысленно. Не буду пересказывать данные, т.к. каждый может найти нужную инфу в таблице (данные год к году в % по розничным продажам). Отмечу лишь то, что дела крайней плохи везде.

http://epp.eurostat.ec.europa.eu/cache/ITY_PUBLIC/4-07112011-AP/EN/4-07112011-AP-EN.PDF
И что получается? Они подписываются под тем, что готовы низвергнуть экономику в полноценный кризис со спадом ВВП по 3-4% годовых, спасая гос.бюджеты? Не так это и плохо скажу я вам, т.к. система станет чище и здоровее. Я только за. Но а каком черт возьми росте тогда мы толкуем? Где все эти зеленые ростки?
Tags: ЕС, Макростатистика Еврозоны, дефицит бюджета, долги, потребители, розничные продажи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments