spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Category:

Ликвидация слабых звеньев цепи

Ускоряющиеся долговой кризис в Европе может иметь далекоидущие последствия и утопить всех, кто там находится. Нужны принципиальные и непопулярные решения, нацеленные на долгосрочную стабильность. Поэтому снова о еврозоне.

Какие преимущества принесла зона евро для стран, входящих в этот блок? Сразу навскидку, что пришло в голову. Естественно могу что-то упустить (и напомните что, либо поправьте), но пока примерно так:
  • Упрощение внешней торговли из-за снижения транзакционных издержек, избавление от курсовых рисков и конкурентной девальвации.
  • Единая законодательная база для упрощения товарно-денежного обмена. Единая юридическая/правовая зона
  • Унификация экономических стандартов и денежно-кредитной политики.
  • Стабилизация валютной системы.
  • Упрощение межбанковских расчетов
  • Открытые рынки капитала и либерализация движения капитала.
  • Доступ к фондированию на льготных условиях для стран, которые не могли бы получить доступ, не будь они в составе еврозоны.
  • Возможность единой централизованной политики.
  • Поддержка стран, оказавшихся в беде за счет сильных звеньев цепи.
  • «Единый» рынок трудовых ресурсов (меньше проблем с миграцией) и единый внутренний рынок сбыта продукции.
Для Греции в чем выгода? Доступ к фондированию на неплохих условиях и открытый рынок евро капитала, что позволяло в течение многих лет привлекать инвесторов в бонды по ставкам, сравнимых с немецкими бондами, что разумеется было бы не возможно не будь Греция в составе еврозоны. Как слабое звено иметь возможность поддержки со стороны сильный участников – это вероятно самое основное преимущество. Кто бы с Грецией возился, если она не была бы в составе валютного блока? Ну и из всего этого вытекает, что уровень жизни в Греции выравнивался в уровню жизни в Германии и Франции.

Для Германии в чем преимущество?  В теории это увеличение рынков сбыта продукции. В Германии лучшее на планете производство, тяжелое и легкое машиностроение и так далее. Еврозона помогает Германии сбывать продукцию. Своего рода упрощение процедуры продажи. А на дешевых кредитах в течение 8 лет разгонялся потребительский и инвестиционный пузырь как раз в странах ПИГС.
Однако, по этой теме решил посмотреть что да как.

Экспорт из Германии в Португалию 7.769, импорт 4.022, торговый баланс 3.747 млрд евро),
В Ирландию экспорт 4.155, импорт 13.556, соответственно торговый баланс минус 9401 млрд евро),
В Грецию экспорт 5.846, импорт 1.912 и положительный торговый баланс на 3.934 млрд евро).

Итого 17.77 млрд евро экспорта изГермании в эти страны и 19.490 млрд импорта из этих стран в Германию. Торговый баланс соответственно минус 1.790 млрд, где по Португалии и Греции +7.68 млрд евро.

На немецком языке исходники по данным здесь http://ims.destatis.de/aussenhandel/

Что было с чем сравнить, то например с Францией выходит так (89. 582 экспорт и 60. 673 импорт, торговый баланс 28.909)
Италия 58.589, импорт 41.977 и торговый баланс около 17 млрд.

Основные рынки сбыта показаны ниже.

Как видно ни одной страны из Греции, Португалии и Ирландии здесь НЕТ!! Но есть Италия и это ключевой и крайней важный игрок.

Из всего этого вытекает следующее. Для основной страны в еврозоне (Германии) по сути плевать на Грецию, Португалию и Ирландию. Если они выйдут из еврозоны, то объем экспорта упадет, но очевидно не до нуля. Ок, если учесть падение уровня жизни, инвестиций в этих странах, плюс вероятный мораторий, то пусть падение экспорта составит 60%. В итоге получает чуть более 7 млрд экспорта и потери порядка 10 млрд евро, чем по настоящий момент.

Но в чем суть вопроса? Если Германия будет спасать еврозону, а как вы понимаете спасать может только Германия и Франция и больше НИКТО, то на это потребуется около 300 млрд евро ежегодно только для поддержания статуса кво. Любому дурбецлу очевидно, что деньги данные в долг Греции никогда не вернутся к кредитору. Это дарение в чистом виде. Поэтому издержки связанные с поддержанием хорошей жизни в Греции не сопоставимы с потенциальными потерями от выхода этих стран из еврозоны.

Ну, поштормит рынки месяц, максимум пол года. Но что лучше? Опускаться в говно годами, либо решить проблемы сразу и поплакать пол года, но освободившись от тяжелой ноши начать новую жизнь? Выбор очевиден.

Но если они не ликвидируют эти страны, то на очереди Италия, а спасая Италию, то Германия утонет сама и будет такая Великая Депрессия, что живые позавидуют мертвым. Сохранить евро и еврозону можно только убив эти страны. Сложный выбор, но кто говорил, что будет легко? Их не спасти уже.

ДОП. Еще одно преимущество для Германии - это помимо формального контроля над странами, входящими в еврозону (то, о чем мечтали нацисты, но не удалось), но это еще и управление валютными курсами, через подавление слабых участников. Если евро слишком крепкий? Нет проблем. Запускает быка и устраиваем шоу, опуская курс. Греция и компания выступают в роли быка. В принципе, Германия может послать всех к черту и самой выйти из евро блока и скорее всего выживет, но если хотят сохранить евро, то лучше действовать сейчас. Главное - забыть про эту жалкую пародию - стаб.фонд, который фейк чуть менее, чем полностью ))
Tags: Греция, Ирландия, Макростатистика Еврозоны, ПИГС, Португалия, банкротство, дефолт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →