Какие преимущества принесла зона евро для стран, входящих в этот блок? Сразу навскидку, что пришло в голову. Естественно могу что-то упустить (и напомните что, либо поправьте), но пока примерно так:
- Упрощение внешней торговли из-за снижения транзакционных издержек, избавление от курсовых рисков и конкурентной девальвации.
- Единая законодательная база для упрощения товарно-денежного обмена. Единая юридическая/правовая зона
- Унификация экономических стандартов и денежно-кредитной политики.
- Стабилизация валютной системы.
- Упрощение межбанковских расчетов
- Открытые рынки капитала и либерализация движения капитала.
- Доступ к фондированию на льготных условиях для стран, которые не могли бы получить доступ, не будь они в составе еврозоны.
- Возможность единой централизованной политики.
- Поддержка стран, оказавшихся в беде за счет сильных звеньев цепи.
- «Единый» рынок трудовых ресурсов (меньше проблем с миграцией) и единый внутренний рынок сбыта продукции.
Для Германии в чем преимущество? В теории это увеличение рынков сбыта продукции. В Германии лучшее на планете производство, тяжелое и легкое машиностроение и так далее. Еврозона помогает Германии сбывать продукцию. Своего рода упрощение процедуры продажи. А на дешевых кредитах в течение 8 лет разгонялся потребительский и инвестиционный пузырь как раз в странах ПИГС.
Однако, по этой теме решил посмотреть что да как.
Экспорт из Германии в Португалию 7.769, импорт 4.022, торговый баланс 3.747 млрд евро),
В Ирландию экспорт 4.155, импорт 13.556, соответственно торговый баланс минус 9401 млрд евро),
В Грецию экспорт 5.846, импорт 1.912 и положительный торговый баланс на 3.934 млрд евро).
Итого 17.77 млрд евро экспорта изГермании в эти страны и 19.490 млрд импорта из этих стран в Германию. Торговый баланс соответственно минус 1.790 млрд, где по Португалии и Греции +7.68 млрд евро.
На немецком языке исходники по данным здесь http://ims.destatis.de/aussenhandel/
Что было с чем сравнить, то например с Францией выходит так (89. 582 экспорт и 60. 673 импорт, торговый баланс 28.909)
Италия 58.589, импорт 41.977 и торговый баланс около 17 млрд.
Основные рынки сбыта показаны ниже.
Как видно ни одной страны из Греции, Португалии и Ирландии здесь НЕТ!! Но есть Италия и это ключевой и крайней важный игрок.
Из всего этого вытекает следующее. Для основной страны в еврозоне (Германии) по сути плевать на Грецию, Португалию и Ирландию. Если они выйдут из еврозоны, то объем экспорта упадет, но очевидно не до нуля. Ок, если учесть падение уровня жизни, инвестиций в этих странах, плюс вероятный мораторий, то пусть падение экспорта составит 60%. В итоге получает чуть более 7 млрд экспорта и потери порядка 10 млрд евро, чем по настоящий момент.
Но в чем суть вопроса? Если Германия будет спасать еврозону, а как вы понимаете спасать может только Германия и Франция и больше НИКТО, то на это потребуется около 300 млрд евро ежегодно только для поддержания статуса кво. Любому дурбецлу очевидно, что деньги данные в долг Греции никогда не вернутся к кредитору. Это дарение в чистом виде. Поэтому издержки связанные с поддержанием хорошей жизни в Греции не сопоставимы с потенциальными потерями от выхода этих стран из еврозоны.
Ну, поштормит рынки месяц, максимум пол года. Но что лучше? Опускаться в говно годами, либо решить проблемы сразу и поплакать пол года, но освободившись от тяжелой ноши начать новую жизнь? Выбор очевиден.
Но если они не ликвидируют эти страны, то на очереди Италия, а спасая Италию, то Германия утонет сама и будет такая Великая Депрессия, что живые позавидуют мертвым. Сохранить евро и еврозону можно только убив эти страны. Сложный выбор, но кто говорил, что будет легко? Их не спасти уже.
ДОП. Еще одно преимущество для Германии - это помимо формального контроля над странами, входящими в еврозону (то, о чем мечтали нацисты, но не удалось), но это еще и управление валютными курсами, через подавление слабых участников. Если евро слишком крепкий? Нет проблем. Запускает быка и устраиваем шоу, опуская курс. Греция и компания выступают в роли быка. В принципе, Германия может послать всех к черту и самой выйти из евро блока и скорее всего выживет, но если хотят сохранить евро, то лучше действовать сейчас. Главное - забыть про эту жалкую пародию - стаб.фонд, который фейк чуть менее, чем полностью ))
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →