?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

G20 вновь окончился ничем. Много пустой болтовни и мало конкретных действий - впрочем, как обычно ))

Сейчас все складывается так, что слабые звенья цепи хотят сохранить высокий уровень жизни за счет других. Не проводить бюджетную реформу, не выплачивать долги. Пусть это делает кто либо еще, но только не мы. Какие существуют два глобальных сценария в Европе?
1. Это обеспечивать хорошую жизнь Греции и компании за счет других. Инвесторов из Китая, Германии, МВФ, за счет выкупа бондов со стороны ЕЦБ и прочее. Т.е. грубо говоря привлечь деньги или их напечатать?
2. Это обанкротить и изгнать Грецию из еврозоны.


Рассмотрим подробнее источники финансирования Греции и других горе стран, а в конце поста несколько идей о том, как спасти Европу от коллапса?

Кредитные линии МВФ? Но и здесь деньги не берутся из воздуха, т.к. основная часть кредитных ресурсов МВФ поступает от государств-членов, главным образом в форме платежей в счет квот, где более 17% принадлежит США, кроме того сам по себе ресурс ограничен, да и фактор блокирования помощи и содействия весьма значим и велик. Кому хочется давать кредит, который никогда не сможет быть возвращен? Т.е. деньги от МВФ – это не деньги, созданные из воздуха, как в ФРС, а это взносы участников фонда, что априори подрывает любой оптимистический план по перманентному дотированию стран ПИГС. Один раз помочь можно, ну максимум 2 или 3 раза в критическом случае, но не больше. Этот ресурс уже исчерпан.

Выкуп бондов может происходить за счет инвестиций на прямую, так и через EFSF. На открытом рынке облигации Греции никто не покупает и не собирается покупать. Именно потому, что доверие к Греции было окончательно потеряно, то имеет то, что имеем. Отчасти можно увидеть различные спекулятивные схемы и модели на долговом рынке Греции, Португалии & CO, но стабильное рефинансирование долга и финансирование дефицита в таких обстоятельствах не получится осуществить. Это вариант фантастичен и не осуществим ни в теории и тем более на практике.

Можно работать через евро стабфонд, однако, как уже упоминал в прошлых статьях - такой вариант не предполагает сколь либо стабильного притока капитала в европейские облигации на условиях помощи банкротам при напряженной финансово-экономической конъюнктуре, даже через гарантии членов этого стабфонда. Гарантии, которые не могут быть выполнены даже теоретически. Необходимость закрытия дыры в этом фонде подразумевает, что по счетам слабых участников еврозоны придется платить Германии и Франции, которые будут вынуждены увеличивать свой гос.долг и занимать деньги на рынке неизбежно под более высокий процент. Кто им даст денег под Грецию? Так что и этот вариант отпадает.

Остается ЕЦБ. Он уже проводит выкуп бондов, где за 1.5 года скупил 170 млрд евро из которых 100 млрд за 2 месяца, однако перманентное продолжение программы может подорвать целостность валютного блока и структуру портфеля ЕЦБ. Очевидно, что невозможно без каких либо последствий производить монетизацию долга продолжительный период времени. Все равно прорвет.

Пока пытались использовать все имеющие средства в арсенале и ни одно из них не помогло. Кроме того, ситуация еще больше ухудшилась. Более 150 млрд евро за 2 года было потрачено на Грецию, чтобы купить время, но не решить проблемы. Долг Греции только вырос и превышает 150% к ВВП. Будь на месте США, то может быть и выжили, но когда происходит массовое бегство инвесторов из страны, когда ставки по бондам превышают сотни процентов, когда нет собственного печатного станка, конкурентоспособной экономики и мощного финансово политического блока для возможности принуждения инвесторов и пропаганды, то из все этого вытекает, что Греция все равно не сможет расплатиться по долгам.

Разница лишь в том – обанкротить сейчас меньшей ценой или обанкротить потом ценой стабильности всей еврозоны. Греция – это как раковая опухоль. Она неизлечима, разрастается и поражает другие участки организма. На начальном этапе кажется, что ничего страшного и жить можно, но все мы знаем, что в случае рака время играет исключительно против пациента и зачастую приходится принимать сложные решения, чтобы спасти жизнь организму. Как вариант можно ампутировать пораженный участок без наркоза, чтобы спасти остальные органы. Можно ампутировать, но с мощной дозой наркоза и успокоительного. Еврозона не выживет, если в ее составе останутся Греция, Ирландия, Португалия и прочие слабые страны. Один из немногих и вероятно единственный шанс спастись – это банкротство этих стран и исключение их из состава еврозоны. Спасти их уже нельзя. Точка невозврата пройдена.

Чтобы стабилизировать рынки и банковскую систему, то усилиями ЕЦБ можно снизить процентную ставку до нуля и предоставить гарантийное обеспечение банкам на 1 трлн евро с обязательствами возврата, чтобы устранить кассовые разрывы, не провоцировать маржин коллы из-за массовых списаний по активам ПИГС и не катализировать кризис ликвидности и потерю доверия к евро. Предоставление беспроцентного доступа к фондированию неограниченного источника ликвидности и рекапитализация банков на условиях полной, либо частичной национализации позволит избежать худшего.

Это будет решение долгосрочный проблем ценой краткосрочного шока на рынках. Это будет верное, мудрое и правильное решение. Плюс для избежания повторения, то необходимы жесткие регулирующие правила банковской деятельности по достаточности капитала, по предельному левереджу, по структуре активов и разумеется по ограничению торговли и участия в рискованных схемах с деривативами. Слабые должны обанкротиться, сильные остаться. Все сомнительные схемы устранены.

Это спасет Европу, но приведет к сильной депрессии в Греции, Португалии и Ирландии с падением уровня жизни на десятки процентов. Ну и что тут плохого?! Будут жить, как в Восточной Европе, ибо нехер жировать за чужой счет! Какого фига по им счетам должны платить другие? Какого черта они должны получать по 3-5 штук евро в месяц, когда в Восточной Европе 800-1000, а в Китае около 500?! Пусть работают лучше.

Однако, что плохо? В недавних постах я сказал ,что европейских политиков отличает чудовищная политическая импотенция и властный паралич. Что я имел в виду? Не могут принять принципиальных, непопулярных решений. Все думают о том, как пару дней продержать фьюч на СИПи и на DAX и плевать, что будет потом. Пытаются вкачать бабло в страны, которые уже трупы, зная, что это лишь отсрочка конца, но не решение проблем. Видят, как долговой кризис, как вирус перебрасывается со страны на страну (теперь уже Италия) и ничего не могут сделать. В ступоре суки. Боятся. Грецию можно отбросить, как хлам, но если загорится Италия, то это все конец. Ее уже никто не спасет. А ведь за Италией повалятся все, даже относительно здоровая Германия, которая спасая всех утонет сама. Ну не бред же?

Банкротить принудительно и без вариантов. Инвесторов НЕ спасать ни в коем случае и дать обвалиться рынкам по мощному, банки спасать только на жестких условиях и при возврате всего объема помощи. Очистившись, система будет готова к здоровому росту и мы забудем про кризис.

У кого какие варианты по спасению Европы? ибо мы в нескольких шагах от коллапса, хотя для США евро падение будет очень даже на руку.

Comments

( 101 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
spydell
5 ноя, 2011 01:16 (UTC)
Кстати, по этой причине не советовал бы особо свирепствовать с плечами, потому как если примут аналогичное решение (а могут принять, ибо Германия всех не потянет), то рынки начнут колбаситься, как бешеные по аналогии с 2008. Нельзя сказать определенно, что будет и как жить, т.к. все по ситуации, но очевидно, что нас ожидают очень тяжелые и опасные времена.
ex_kornear
5 ноя, 2011 01:58 (UTC)
Западные страны ожидают тяжелые и опасные времена. Мы же худшем случае упадем в 90е, а в лучшем проблемы на западе подстегнут развитие России. Свято место пусто не бывает.
Я не думаю, что в Европе и США есть выход в рамках той системы, которая у них имеется. Я думаю они выберут возвращение в феодализм в каком то виде :)
(без темы) - spydell - 5 ноя, 2011 02:18 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kornear - 5 ноя, 2011 03:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spaceaggressor - 5 ноя, 2011 03:58 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kornear - 5 ноя, 2011 03:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pisar4uk - 5 ноя, 2011 05:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - escoman - 5 ноя, 2011 18:40 (UTC) - Развернуть
(без темы) - diabloforyou - 5 ноя, 2011 11:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spaceaggressor - 5 ноя, 2011 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kornear - 5 ноя, 2011 04:03 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 7 ноя, 2011 04:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - pet1 - 5 ноя, 2011 10:11 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 5 ноя, 2011 14:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - russ_79 - 7 ноя, 2011 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2011 04:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2011 03:56 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kornear - 5 ноя, 2011 04:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2011 04:23 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kornear - 5 ноя, 2011 04:31 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 5 ноя, 2011 04:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - ex_kornear - 5 ноя, 2011 04:59 (UTC) - Развернуть
worldbubble
5 ноя, 2011 02:50 (UTC)
Какие существуют два глобальных сценария в Европе? >>>
оба варианта я б не назвал глобальными ... это два варианты, которые лишь оттянуть неизбежное ... в Европе сложился симбиоз - все завязаны очень плотно друг на друге (даже успешная Германия). Лопнет один, второго начнет лихорадик, ... через месяц второй станет первым

выход один: избавление от долгов путем банкротств ... и банков и государств ... непопулярно, но надо
(Удалённый комментарий)
(без темы) - escoman - 5 ноя, 2011 18:35 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 5 ноя, 2011 14:48 (UTC) - Развернуть
spaceaggressor
5 ноя, 2011 03:53 (UTC)
Павел но ведь шок это паника, мне кажется они как раз больше всего бояться паники.
trainless
5 ноя, 2011 03:55 (UTC)
Совокупный долг Европейских стран составляет 80% (ВОСЕМЬДЕСЯТ) от совокупного ВВП. Какой коллапс ? Какой "конец близко" ? Успокойтесь. Проблемы конечно есть. И они непростые. Но они больше на политическом уровне а не экономическом. Всё будет хорошо.

"Феодализм", "великие перемены" .... несерьёзно...
(Анонимно)
5 ноя, 2011 04:03 (UTC)
Владимир это вы что ли?)) здравствуйте, как ваше ничего?)) при чем тут доля от ВВП? ввп это совокупный продукт производимый предприятиями на территории страны, а гос долг это долг Государственного сектора. и даже если бы одни предприятия платили за государство - все расно не имеет значения сколкьо от ввп.
(без темы) - spydell - 5 ноя, 2011 14:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - trainless - 6 ноя, 2011 04:50 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 5 ноя, 2011 20:35 (UTC) - Развернуть
johngaltrussia
5 ноя, 2011 04:09 (UTC)
Эмиссия
Всегда могут монетизировать долг.
Почему США можно, а им нет? Это их не спасет, но даст еще пару лет.
spydell
5 ноя, 2011 14:51 (UTC)
Re: Эмиссия
Структурно ЕЦБ имеет множество отличий от ФРС и не может просто взять и напечатать, т.к. можно нарваться на сопротивление других участников блока
(Удалённый комментарий)
kentoil
5 ноя, 2011 10:06 (UTC)
To exchangeamir
Очень интересная точка зрения, как-то не приходило в голову "что Греция чистой воды паразит. Но доступно-значит эту рекламу кто-то оплатил)". Действительно, те кто бывал в Греции, общался с греками, знает, что они исконно и "органически" находятся в жесткой конфронтации с арабским миром и в частности с Турцией. У них огромная часть бюджета отведена армии, которая хорошо оснащена, практически в каждом городе есть отлично укрепленная военная база. Поэтому наверняка в геополитическом плане Греция Европе нужна, как буфер между излишне толерантной, "жирной" европой и голодным и злым арабским миром. Поэтому ИМХО, думаю, что действительно от них избавляться не будут - а заставят жить скромнее.
P.S. не понял только Вашу фразу "Как только немцы и французы начнут воевать на улицах, все сразу встанет на свои места. " - имелось в ввиду, что только это будет означать провал еврочиновников?
Re: To exchangeamir - spydell - 5 ноя, 2011 15:23 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - spydell - 5 ноя, 2011 14:56 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
nikitayev
5 ноя, 2011 05:27 (UTC)
да - переформатирование Мира.
Мир:\>format World
process completed... (?)
(без темы) - r99 - 7 ноя, 2011 07:43 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - r99 - 7 ноя, 2011 18:27 (UTC) - Развернуть
mentatxx
5 ноя, 2011 05:31 (UTC)
их вклад всего 17%, так что ничего страшного.
(без темы) - nikitayev - 5 ноя, 2011 05:33 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mentatxx - 5 ноя, 2011 05:39 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikitayev - 5 ноя, 2011 05:42 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mentatxx - 5 ноя, 2011 05:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikitayev - 5 ноя, 2011 05:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - mentatxx - 5 ноя, 2011 05:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikitayev - 5 ноя, 2011 05:55 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikitayev - 5 ноя, 2011 05:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - nikitayev - 5 ноя, 2011 05:54 (UTC) - Развернуть
(Удалённый комментарий)
(без темы) - spydell - 5 ноя, 2011 16:59 (UTC) - Развернуть
acridotheres
5 ноя, 2011 05:28 (UTC)
Кризис системный
Этот кризис системный и его не рарешить экономическими и финансовыми методами. Во всех странах (Европа, Штаты, Россия, многие азиатские страны) правящие элиты и алигархия зажрались и потеряли стыд и совесть, живут в своем виртуальном мире. Какие могут быть решения? Ну как они смогут решить поменять властную структуру и методы перераспределения благосостсояния если они же первыми и пострадают? Так что такая канитель с отсутвием волевых решений и болтанка с рынками будет еще долго трепать нервы всем кроме спекулянтов интрадейщиков.

Было бы разумно Грецию пинками из Евросоюза вышвырнуть как задолжавшего постояльца, который уже год не платит ренту. Да вот гордость европейская не позволяет лицо потерять в глазах англо-саксонских, да и азиатских тоже. Помпы и надувания щек с Евросоюзом было предостаточно. Да и Евро тоже тогда заколбасит по полной, хорошое если выживет в итоге. Что ни говори, а единая валюта вещь удобная, и в какой-то степени позволяет контролировать всю еврозону (тому кто эмиссию контрлирует).

Поэтому вариант с банкротством и показательной поркой выглядит очень логичным и реалистичным. Хотя, это нужно яйца стальные иметь, чтобы послать всех и принять такое решение. Ведь все эти свиньи сидят и боятся что их тоже могут начать банкротить и что придеться жить по средствам.

Кстати, греки молодцы, не только словаки используют европейсвую слабость для своей внутреней политической борьбы.

Вопрос по поводу России. А за счет чего возможно выживание экономики в случае глобального коллапса финансовой системы? Я вот никаких надежд не питаю, но, возможно, я просто чего-то не замечаю.
(Анонимно)
6 ноя, 2011 06:00 (UTC)
Re: Кризис системный
"Было бы разумно Грецию пинками из Евросоюза вышвырнуть как задолжавшего постояльца, который уже год не платит ренту. Да вот гордость европейская не позволяет лицо потерять в глазах англо-саксонских, да и азиатских тоже."
ну вы же умный человек, зачем ерунду пишете?
На гордость клали они, не позволяет страх. Ибо греческие облигашки это активы немецких и французких банков. И отвесив со свей дури пинок по жопе греции попадешь себе по яйцам в виде каскадного дефолта банков.
Так что печатать, печатать и еще раз печатать как учит типография им берданке.
ilenkov_rusland
5 ноя, 2011 06:22 (UTC)
"Ехал Грека..." (с)
(маленькая трагедия по мотивам кризиса Евросоюза)
http://zhurnal.lib.ru/i/ilxenkow_a_j/ehalgreka.shtml
sergeygray54
5 ноя, 2011 06:50 (UTC)
Вы несправедливо обвиняете Грецию.
Как система работала?
Греция Италия итд брали непомерные кредиты и закупали продукцию Германии Франции которую они бы без этих кредитов не купили бы.
Так что так называемые благополучные страны от этих необоснованых кредитов и выиграли потому что втюхали за эти кредиты свой товар.
А теперь посмотрите что происходит с прпышленными заказами Германии-они валятся.
kivi_rtsb
5 ноя, 2011 07:38 (UTC)
В современном мире, определившись, надо все же занимать позицию кредитора, а не должника. Долги должны быть возвращены в любом случае. Цена возврата для должника должна интересовать только гуманитарные организации. Иначе будет только хуже, когда система пойдет вразнос. Конечно, вроде бы, на кредиторах должна быть доля ответственности за ошибки в инвестировании. И они ее несут в рамках юридической системы и ее правил игры. Но когда речь идет о системных рисках, о самом существовании системы создавшей современную цивилизацию - в первую очередь, должник не должен уйти от ответа. Либеральничать, конечно, легко и приятно. Но иногда - это смерти подобно.
(без темы) - sergeygray54 - 5 ноя, 2011 07:49 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeygray54 - 5 ноя, 2011 07:53 (UTC) - Развернуть
(без темы) - prolefa - 5 ноя, 2011 09:30 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeygray54 - 5 ноя, 2011 09:52 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 5 ноя, 2011 10:13 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeygray54 - 5 ноя, 2011 10:26 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 5 ноя, 2011 10:46 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeygray54 - 5 ноя, 2011 10:57 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 5 ноя, 2011 11:20 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kivi_rtsb - 5 ноя, 2011 11:22 (UTC) - Развернуть
(без темы) - sergeygray54 - 5 ноя, 2011 10:17 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 5 ноя, 2011 16:22 (UTC) - Развернуть
dr_mart
5 ноя, 2011 07:18 (UTC)
смартлабик все еще ждет тебя:)
kivi_rtsb
5 ноя, 2011 07:42 (UTC)
На телевидении смотрю только Ваши коменты. И ничего более. Четок, собран, напряжен. И не лезет на рожон. Этот будет выступать на Салонниках и детишек поучать в кинохрониках.
Смартлабик – это помойка - (Анонимно) - 5 ноя, 2011 16:46 (UTC) - Развернуть
Re: Смартлабик – это помойка - (Анонимно) - 5 ноя, 2011 19:08 (UTC) - Развернуть
Re: Смартлабик – это помойка - (Анонимно) - 5 ноя, 2011 20:00 (UTC) - Развернуть
gucci_wtf
5 ноя, 2011 07:57 (UTC)
"для США евро падение будет очень даже на руку."

Всегда считал что для США относительно выгодно сильное евро, для производства и развития. а не для привлечения капиталов.
объясните почему я не прав? Спасибо
(Анонимно)
6 ноя, 2011 12:32 (UTC)
вы правы, если с точки зрения экспорта. но автор про привлечения в трежаря писал если на то пошло - погашать скоро много надо, уход из евро вход в трежаря сша.
kubkaramazoff
5 ноя, 2011 08:04 (UTC)
Параллельные валюты
Как рубль серебром и рубль ассигнациями. Исторических примеров полно:
http://kubkaramazoff.livejournal.com/56468.html

Долги спишут ровно до предела, когда должник окажется способным их обслуживать... А параллельная валюта может отсечь внутренние долги и обесценить их плановой девальвацией-инфляцией.

Кроме того, Греция не такая уж бедная. Кризис не позволил ей провести полномасштабную разведку нефти-газа на востоке СЗМ. А там бы хватило...
sir66
5 ноя, 2011 12:13 (UTC)
Re: Параллельные валюты
Если найдут газ и нефть будет просто сюжет фильма "Ширли Мырли", тем более, что грекам и на Канары ехать совсем не нужно ;)
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 101 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Апрель 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler&apos;s Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow