spydell (spydell) wrote,
spydell
spydell

Кто финансирует банкротов

К вопросу, кто инвестирует деньги в EFSF (стабфонд) для финансирования горе-стран? На прошлом размещении было получено 3 млрд на 5 лет при непосредственном участии BNP Paribas, Goldman Sachs и RBS, целью которых было привлечение инвесторов и организация торгов. 54% покупок было обеспечено государством, ЦБ, 25% коммерческими банками, 18% остальными финансовыми институтами. Основной спрос формировался в Азии – 46%, в Япония обеспечила 22% от всего спроса на купоны. Еврозона профинансировала лишь 33%


К чему это я? Да к тому, друзья мои, что не нужно надеяться на стабфонд. Как я уже много раз говорил, этот фонд не создает новых денег, а их привлекает. Иными словами, когда будет полная попа и БП с массовыми дефолтами и банкротствами, то кто и каким образом будет финансировать банкротов?! А смысл существования EFSF как раз и есть - финансирование самых слабых стран, которые сами не могут привлечь инвестиции. Поэтому, когда запахнет жаренным, то ни одного инвестора в этом фонде не будет. Он может работать только на хорошей конъюнктуре, но т.к. дефолты априори не подразумевают хорошую конъюнктуру, то сама идея полностью провальная.

Поэтому, если евро чиновники вам еще раз скажут, что нашли грааль, как всех спасти и сохранить через EFSF, то смело плюйти им в рожу! К сожалению, этот фонд не выход из кризиса. Найти инвесторов под дефолтные страны будет сложно. Как вариант, они могут финансировать банкротов из собственного кармана, но кто им даст эти деньги? Вот в чем вопрос.

Tags: efsf, ПИГС, Португалия, банкротство, дефолт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments