?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Какие события нас ожидают в ближайшие 3 дня
Среда – Оглашение результатов заседания ФРС
Четверг – Заседание ЕЦБ
Четверг-пятница – встреча G20
Ну и как бонус – про идиотизм с референдумом в Греции. Попробую объяснить, что и как

ФРС.

QE3 никуда не денется, оно неизбежно относительно того говнистого положения финансового сектора, которые имеем. Хотя всем понятно, что для реального сектора количественное ослабление ничего не делает и кроме того скорее негативно влияет через инфляцию издержек, но QE банкам объективно помогает. Поэтому они будут его использовать.

Что же мешает им запустить QE3 спустя год после запуску QE2?
  • Слишком высокая инфляция. Это основной ограничительный параметр. Если год назад ФРС имели возможности дурить всем мозги дефляционными рисками и необходимости превентивного удара по экономике баксом, чтобы поднять инфляционные ожидания, то теперь такой фокус не прокатит. Год назад к заседанию ФРС инфляция была 1.1%, а сейчас 3.9% и очевидно, что в таких обстоятельствах одобрение новой программы не прокатит, даже у самых безбашенных бангстеров.
  • Относительно высокие результаты ВВП. Даже не смотря на то, что результаты подстроены под новостной фон. Т.е. у них был полный картбланш на фальсификацию данных вплоть до изображения полноценной рецессии. Но не стали, а мы могли. А раз не стали, то на текущий момент запуск QE не значится в их планах. Если бы захотели запустить прямо сейчас, то данные по ВВП вышли бы где-то -1%, что достаточно, чтобы получить одобрение от Конгресса. Типа, видите, как плохо – пора помогать.
  • Слишком высокие номинальные уровни рынка. 1200-1300? Куда это годится, где потенциал для разгона и новой фазы безумия? Нет, так дела не делаются. Для QE рынок должен быть в руинах, чтобы самый пришибленный пессимист и противник ФРС взвыл от боли и попросил бы помощи. А сейчас куда?
  • Отсутствие прямой необходимости в QE в финансовом секторе. Банки по уши в кэше, его просто некуда девать. Банковские резервы на максимальных исторических уровнях – более 1.7 трлн при сокращающемся кредитовании, так что подушка безопасности есть.

Другое дело, что прибыль снижается и чтобы прибыль поднять, то необходима программа и именно по этой причине QE3 будет запущена. Когда? В первой половине 2012, когда реализует все страхи на рынке, инфляция снизится и рынки грохнут до 1000-1100 пунктов в первые пару месяцев 2012.

Но тем не менее определенные намеки на программу могут быть на заседании, что однозначно будет интерпретировано, что пора действовать.

ЕЦБ

От ЕЦБ можно ждать двух вещей. Снижение процентных ставок и евроQE. Объективно ставки понизить не помешает, но ЦБ отличается своим консерватизмом. Обычно метание из угла в угол свидетельствует о не понимании монетарных и рыночных процессов, что показывает некомпетентность и вызовет падение авторитета чиновников в ЦБ. Этого они боятся больше всего, поэтому традиционно действует постфактум. ЕЦБ уже повысил ставки в 2 этапа с 1% до 1.5%, если он их понизит снова до 1%, а потом разыграется инфляция и придется с ней бороться повышением ставок, то это метание будет называться не иначе, как идиотизм. Для рынков это нормально, но не для ЦБ – это тяжелая консервативная структура.

ЕЦБ всегда был противником всяких QE, однако это ему не помешало запустить Securities Markets Programme (выкуп бондов проблемных стран, где скупил уже более 170 млрд евро). В принципе, могут расширить данную программу, либо дать гарантии о новых вливаниях. Любая возможность пощупать свеженапечатенное бабло от ЕЦБ будет позитивно интерпретировано, но пойдет ли ЕЦБ на такую программу.

Не забываем, что Трише ушел – свирепый ястреб, а на смену подоспел выпестыш Голдмана тот самый Марио Драги – оголтелый голубь, любитель попилить бабло и его эмитировать. Т.е. в команду пришел свой человек. Свой бангстер. Трише был другим, хотя он был на одной ноге с банкирами, но Трише все же имел волю, стальной кулак и сдержанность. Уломать его на эмиссию бабла было крайне сложно. Он даже сопротивлялся, когда очевидно было, что пора подпечатывать. Кремень просто. Но Драги – это человек инвестбанков, мутный персонаж и похоже крайней лояльный. Так что при нем я ожидаю QE, и естественно ему будет плевать на все, главное как можно больше мани напечатать. Его банкиры избрали на место председателя ЕЦБ, вот так то! ))

В этом плане могут быть сюрпризы. Я бы сказал, что заседание ЕЦБ может оказаться даже более интересным, чем у ФРС. Но все же Драги вряд ли будет прыгать с места в карьер и выждет пару месяцев, прежде чем пуститься в пляс? размахивая баблогенератом м баблометом.

Далее поехали. G20

Это бессмысленная тусня, мышиная возня. Я не помню, что бы хоть когда то после встречи G20 было принято какое то судьбоносное решение. Как сено жуют и несут банальщину. Унылое и скучное зрелище. Ну, так поплакать, посмеяться. Скажут, что тяжелые времена, надо что-то делать, но только что? Надо создавать движение, но какое черт возьми? )) Будут нести пургу про долговой кризис, слабые темпы роста экономики, что давно всем известно. Что будут помогать – это также всем известно.

Рынку нужны конкретные действия. Например, с января 2012 будет напечатано 1 трлн евро в течение 1 года и распределено между европейскими банкам. Вот это я понимаю конкретное решение. Или так. Мы договорились с китайскими суверенным фондами по гарантированным инвестициям 250 млрд евро в евро активы, как процедура диверсификации золотовалютных резервов Китая. Это тоже важное решение. Но будет ли что нибудь подобное? Сомневаюсь. Ну ли пусть хотя бы скажут подробности, где будут брать деньги на затыкание дыр и как будут рекапитализировать банки?

Так что особо ничего от него не жду.

Ну и референдум в Греции.

Вы должны четко понимать, что этот цирк, устроенный G-Pap не более, чем развод. Вы серьезно думаете, что возможное такое, что после 1 года крайне сложных переговоров с гос.чиновниками, инвесторами и банкирами по реструктуризации долга Греции, тот этот G-Pap просто возьмет и без объявления войны всех подставит?! Ну, конечно же нет! Если только G-Pap не ударился головой и не сошел с ума.

Все понимают, что в сложившихся обстоятельствах Греция не имеет права голоса – она по полной программе обосралась и будет делать то, что ей скажут. Все эти бунты на корабле и диверсии не возможны со стороны Греции. Они может и дураки, но не самоубийцы. На таком уровне так дела не делаются. Очевидно, что такая диверсия может стоит жизни тех, кто ее устроил. Слишком высоки ставки. И вы думаете, что G-Pap на это способен?

Это четко выверенная игра банкиров, целью которой является провокационный сброс в СМИ и игра на нервах спекулянтов. Вполне возможно, чтобы опустить рынки – это как относительно безопасный способ, но действенный. Вот, какую пыль и вонь подняли по пустяку. Не обращайте внимание на эту дурь.

Греция и все ее чиновники – это пустое место, ничто. Решение принимаются со стороны Германии, Франции и банкиров. Только ими. Захотят завалить Грецию – завалят, не захотят – не завалят. Кто будет им мешать. Убьют нахер в один миг.

Comments

( 36 комментариев — Оставить комментарий )
(Анонимно)
2 ноя, 2011 00:28 (UTC)
есть какие мысли о спреде между доходностью по 30 летней ипотеке и 30 трежаря (через пару месяцев после запуска qe2 он стал равен 0 и продолжал оставаться таким несколько месяцев - по мне так могло спровацировать падение выдачи кредитов на ипотеку и росту ухода в качество. qe1 тоже снизило спред, но не довело его до нуля)
spydell
2 ноя, 2011 00:41 (UTC)
Да, было дело, выходили в ноль. Но тогда бегство из трежерис, а сейчас В трежерис! )) А структурное качество кредитов по ипотеке не изменилось и во многом контролируется государством после национализации этих агентств. Когда растет спрос на трежерис, то спрэд всегда расширяется. А при QE спрос упал и спрэд стал ноль
(без темы) - (Анонимно) - 2 ноя, 2011 02:02 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 2 ноя, 2011 11:10 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 2 ноя, 2011 13:04 (UTC) - Развернуть
(без темы) - xiomar - 2 ноя, 2011 17:43 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 2 ноя, 2011 13:05 (UTC) - Развернуть
(без темы) - (Анонимно) - 2 ноя, 2011 19:20 (UTC) - Развернуть
_teemon_
2 ноя, 2011 00:46 (UTC)
Необычный взгляд на проблему референдума.
escoman
2 ноя, 2011 06:18 (UTC)
Не, ну я могу предложить иной вариант ситуации с референдумом.

Если бы я был греческим политиком со стальными яйцами, то я бы действительно просто всех кинул в Европе с долгами. Но не просто кинул, а сделал бы так, как будто от меня ничего не зависит. Мол, я - не я, и лошадь не моя.

Т.е. референдум - это попытка скинуть всю ответственность на греческий народ, который естественно пошлёт на йух всех этих банкиров и глав государств и скажет, что мы платить ничего не будем.

Но! За одним "но". Папандреу действительно не тот чел, который может так сделать. Он не патриот Греции. Иначе бы он не довёл бы свою страну до такого состояния. В этом Павел прав.

Поэтому, скорее всего, история с референдумом простая разводка лохов. Учитывая, что рынки вчера завалились, то лохи попались на удочку.
(без темы) - escoman - 2 ноя, 2011 06:27 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 2 ноя, 2011 12:29 (UTC) - Развернуть
(без темы) - _teemon_ - 3 ноя, 2011 09:17 (UTC) - Развернуть
mediton
2 ноя, 2011 01:01 (UTC)
Китай убрал руку помощи.
Индекс деловой активности Китая рухнул до минимальных значений за почти 3 года.

http://www.gazeta.ru/financial/2011/11/01/3818726.shtml
xiomar
2 ноя, 2011 09:02 (UTC)
Re: Китай убрал руку помощи.
Китай любит удивлять мир. Делают все тихой сапой. Я как-то не верю, что у них мега-замедление. Несколько знакомых работает в регионе АТР, с их слов там все в порядке.

От Китая все ждут помощи. Открыто послать своих клиентов (а просят клиенты) будет некрасиво, а вот нарисовать себе плохую статистику и сказать, что сорри, парни, у самих все плохо -- это в китайском стиле. А потом будет рост ВВП 10% и индекс 60. Скажут, что ускорились после торможения.

Китай ведь на траектории догонки США по размерам экономики. Еще 6-7 лет такими темпами, и Китай станет №1. Шансы очень высокие. Пусть даже 10 лет. По-любому это очень близко. Штатам это, естественно, не нравится, они всячески будут противодействовать.

Сунь-Цзы "Искусство войны". Там все написано.
hnadob
2 ноя, 2011 03:02 (UTC)
А еще NFP будут на этой неделе.
spaceaggressor
2 ноя, 2011 05:39 (UTC)
где птицы эти кто переводить будет то...
(Анонимно)
2 ноя, 2011 06:23 (UTC)
Прелюдия к краху фондового рынка США
Павел, всегда доверяю вашему мнению, прокомментируйте пожалуйста вот эти мрачные предсказания:

http://mixednews.ru/archives/11455
spydell
2 ноя, 2011 12:01 (UTC)
Re: Прелюдия к краху фондового рынка США
Я думаю, что натянуто. Волатильность и объемы обычно при смене тренда. Если на лоях, то обычно рост, как видели в начале октября. А так фундаментально конечно жопу, что уж спорить? ))
ray_idaho
2 ноя, 2011 06:36 (UTC)
вообще-то Греция на 5-м месте по наземным вооружениям в мире, только думаю, что все же было скорее известно про дефолт, а новость с реструктуризацией долга придумали для развода
makhnus
2 ноя, 2011 06:56 (UTC)
А если G-Pap это сказал по согласованию с Вашингтоном, чтоб бабло потекло из Европы за океан?
Кирилл Румянцев
2 ноя, 2011 08:58 (UTC)
Может, со стороны Греции это такой шантаж? Дескать, хотим не 50, а 70% списаний. И желательно без новых мер жёсткой экономии, а то народ нас уже не поддерживает.

Либо давайте нам больше помощи под меньшие условия, либо сделаем референдум.

Что думаете?
spydell
2 ноя, 2011 12:03 (UTC)
Мощи не хватит, чтобы шантажировать всю Европу. Если только это не заказ свыше. Просто на таком уровне обычно (по практике) так не поступают.
(Анонимно)
2 ноя, 2011 09:43 (UTC)
Складывается впечатление, что просто тянут время.
Сначала великая и ужасная Словакия не хотела давать свои пятаки. Потом была туева хуча встреч, где долго и уныло все перетирали. Потом решили поклянчить бабло в БРИК, получив однообразные ответы- на, в , и идите к,когда тянуть стало невозможно..... обьявили спасаем.
Но ВНЕЗАПНО, сами спасаемые сидя по уши в говне стали кобенится.
Папандреу тряпка, значит мопед не его.

Теперь главное понять, если тянут время, то значит что-то ждут.
И это что то должно наступить сразу после референдума.
Я не знаю какое событие произойдет, но вероятно или очень хорошее и проблемы Греции и прочих легка решаются ( маловероятно), или плохое и о ней просто забудут.
Мне так каатся второй вариант, если конечно они безоговорочно не лягут под Китай в обмен на их звр.
spydell
2 ноя, 2011 13:06 (UTC)
Мне кажется тянут время, потому что сами не знаю, что делать и как быть. Боятся ответственности
kostjor
2 ноя, 2011 09:43 (UTC)
По-моему, здесь нет экономики. Чистая политика :
1. Европе показывают, что от них ещё что-то зависит;
2. Народу (грекам) - что они якобы ещё чем-то управляют ))
kivi_rtsb
2 ноя, 2011 10:41 (UTC)
Я думаю, разводка в том, чтобы непрекращать попыток спасения ни на минуту. Все время демонстрировать готовность вмешаться и вмешиваться по специально сгенерированным поводам. Борьба нанайских мальчиков. Важен сам процесс, а не существо принятых решений. Важно ощущение, что все под контролем и процесс идет. Ни одно решение не может быть удовлетворительным. Любое окончательное решение приведет к обвалу и поставит ребром вопрос о КУЕ. КУЕ - последняя линия обороны.
Если чья-то пасть разевается, значит это кому-нибудь нужно. Театр кукол. Папандреу - кукла без сомнения. Но куклой может быть и греческий народ. Такой, что у всех отвиснет челюсть. Это будет пир духа.
(Анонимно)
2 ноя, 2011 11:27 (UTC)
"Борьба нанайских мальчиков."
То есть главевропейцы сборище ничтожеств, ничего не могущих придумать и сделать дебилов, которые плывут по течению, тупо тянут время в надежде, что все само рассосется?
МММ как то не верится, до этого управляли достойно, но жадность фраеров сгубила.
Или действительно настолько отупели и опидарасились?
(без темы) - kivi_rtsb - 2 ноя, 2011 11:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - spydell - 2 ноя, 2011 12:10 (UTC) - Развернуть
xiomar
2 ноя, 2011 12:08 (UTC)
Нам КуЕ не светит, хотя и дышим на ладан
02.11.2011, Москва 14:34:53 ЦБ РФ в ближайшее время не намерен менять процентные ставки. Об этом сообщил сегодня заместитель председателя Банка России Сергей Швецов на заседании комитета Госдумы. "Мы не видим необходимости менять процентные ставки в ближайшей перспективе. Все идет так, как должно идти", - сказал он.
spydell
2 ноя, 2011 12:13 (UTC)
Re: Нам КуЕ не светит, хотя и дышим на ладан
На нашем межбанке последний месяц подозрительное оживление. деньги всасывают по полной программе. Примерно в 2-2,5 раза выше нормы и ставки подросли. Не удивительно, что ЦБ не будет менять ставки
abramiy
2 ноя, 2011 15:19 (UTC)
Можно вспомнить как три относительно небольших банка в Исландии эмитировали около 50 миллиардов долларов долгов и конечно лопнули в начале октября 2008 года.
Тогда правительства Англии и Голландии выплатили деньги своим гражданам пострадавшим от исландского краха , а потом потребовали, чтобы граждане Исландии возместили убытки.
В двух национальных референдумах граждане Исландии сказали Англии и Голландии пойти на …
В ответ вполне серьёзно заговорили об ... оккупации Исландии и введения против неё драконовских экономических санкций.
Это не вышло наверное по причине полной импотенции правительств Англии и Голландии .
А почему вообще исландские и какие угодно граждане должны были расплачиваться по чужим банковским долгам и отвечать за них ?
Так ,что если греки пошлют кредиторов в пеший эротический тур ,то по полной политической импотенции Европейской бюрократии , им грекам ничего не будет .
Вони будет много - это так .
И этим всё и кончится .

russ_79
2 ноя, 2011 19:24 (UTC)
>>>Убьют нахер в один миг.>>>

круто, Хазин отдыхает. ))
Спайделл и умом крут, и словом остр. )
респект.
( 36 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

spydell
spydell

Latest Month

Сентябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Метки

ABOUT THIS LJ


Rambler's Top100





Разработано LiveJournal.com
Designed by Tiffany Chow